首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

长沙市岳麓区破立并举 推进校外培训机构综合治理

湖南省教育厅  时间:2021-12-29 14:51

教育工作情况专刊 〔2021〕第74期

(总第360期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年12月28日


长沙市岳麓区破立并举

推进校外培训机构综合治理


长沙市岳麓区是湖南省校外培训机构数量最多、治理任务最重的地区。区委区政府紧紧对标对表中央双减决策部署,坚持以双减的决心体现为民的初心,以双减的实效检验惠民的成效,迅速成立双减工作协调小组,组建工作专班,倒排时间表,细化任务书,落实责任人,破立并举推进校外培训机构综合治理,目前已取得培训机构数量大幅压减、培训行为明显规范、风险隐患有效防控的阶段性效果。

人机结合严监管。采用互联网+监督模式,打造强效能的岳麓区校外培训机构综合监管平台。该平台集在线视频监控、在线课程备案、在线政务服务、在线报名缴费、在线投诉举报于一体,着力构建校外培训机构全覆盖、全流程、全方位、全天候的四全监管模式。区教育局成立由58名公办学校中层以上干部组成的校外培训机构日常监督小组,责任到人,每月对校外培训机构开展日常监督,督促整改相关问题。把收费监管作为当前监管重心,引入5家银行进驻平台,采取最切实有效的滚动划拨方式,强化校外培训机构预收学费监管,既保障培训机构日常运转资金需求,又杜绝寅吃卯粮及资金体外循环的违规情形。目前,全区正常运营的校外培训机构已全部纳入监管平台,资金监管账户开设率和使用率均达到100%,监管资金2250余万元,审核培训机构课程2031科次,鉴定学科类培训课程874科次,非学科类培训课程1157科次。

先导后推促压减。坚持思想引导先行一步,面向培训机构举办者全面宣讲双减政策,引导他们从思想上拥护双减政策,在行动上与双减要求同向同行。组织开展校外培训机构专题调研,深入了解每一所学科类培训机构的具体情况,密切关注培训机构举办者的思想动态,全面分析、因势利导,敦促大多数举办者理性选择注销或转型,良性退出义务教育学科类培训领域。注重优质服务助推压减,构建教育、市监、民政、税务等部门四维协同审批服务机制,打造审批服务共同体,为校外培训机构办理注销、转型和营改非手续提供全程优质服务,大大加快了工作进度。目前,全区213所义务教育学科类培训机构中,关停或转型178家,营改非后继续从事学科培训的仅35家,压减率达83.6%。参加学科类校外培训的中小学学生人数从1.56万人次减少到0.64万人,减少约60%

重拳出击治乱象。区委区政府把整治校外违规培训纳入综合治理网格化体系,建立政府牵头、部门协同、街道配合的工作联动机制。组织教育、市监、公安、消防等部门,对取得资质的培训机构常态化开展联合执法检查,立案查处11起,约谈法人代表12人,注销校外培训机构办学许可证23家,查处各类违规培训行为27起。加大对无证办学机构的排查深度和整治力度,取缔无证办学机构24家,做到对无证校外培训机构发现一家、取缔一家,有效防范校外培训向地下延伸。

依法处置控风险。双减政策实施以来,岳麓区陆续有23家办学行为不规范、资金管理存在违规行为的机构,由于资金链断裂,单方面非正常宣布关闭校区,造成家校退费纠纷。面对巨大的维稳压力,岳麓区坚持问题导向,制定《非正常关停校外培训机构处置办法》,强化营改非机构办学风险管理,聘请第三方风评机构对申请营改非机构进行全面体检,对存在的风险因素建立台账,逐项排雷确保稳妥。对23家非正常关闭的机构,教育、公安、市场监管等部门及时处置,一方面耐心接待来访家长,做好家长思想工作,确保家长诉求有回应;另一方面聘请第三方机构进行专项财务审计,对存在的问题依法依规进行处理。同时,充分发挥辖区内民办教育资源丰富的特点,支持部分校外培训机构做好学员分流工作。目前,全区校外培训行业总体运行平稳、风险可控。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

长沙市岳麓区破立并举 推进校外培训机构综合治理

21326534