首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

长沙市雨花区深入推进“双减”工作落地见效

湖南省教育厅  时间:2021-11-24 08:34

教育工作情况专刊 〔2021〕第 63 期

(总第 349 期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021 年 11 月 23 日



长沙市雨花区深入推进“双减”工作落地见效


双减政策实施以来,长沙市雨花区迅速传达学习,全面铺排,各项工作稳步推进。

以更高站位把稳双减“方向盘”。该区深刻领会双减工作的重要意义,把全面提高学校教育教学质量作为治本之策,把全面规范校外培训机构作为重要举措,着力构建良好教育生态,促进学生健康成长。区委常委会专题研究部署双减工作,提出明确要求;区委教育领导小组召开双减暨规范民办义务教育发展工作推进会、校外培训机构处置工作调度会,成立由区委副书记任组长,三位区领导任副组长,相关区直部门及街镇主要负责同志任成员的工作专班,下发《任务清单》,进一步压实部门、街镇职责,合力推进各项工作落地落实。

以更强合力打好整治“攻坚战”。一是奏响整治大合唱。全区以部门、街镇、社区、学校四级联动的网格化治理为抓手,以各中小学为网格点,对校园周边500米范围内的培训机构进行常态督查,进一步规范办学行为。国庆节期间共组织1766人次督查,查处违规行为51起,劝导学生176人。通过微信公众号、家校群和发放《致家长一封信》等形式,引导家长理性看待校外培训。公布培训机构白名单,设立监督举报电话,形成全社会共同推进培训机构规范发展合力。二是筑牢风险防控网。通过街镇牵头,教育、市监、公安、社区及专业财务人员上门调查、约谈法人、访问家长、查阅资料等办法,评估培训机构运行状态,建立三级风险网格化排查台账,将1个月内可能爆发的既无法兑现退费(50万以上)又面临关停重大风险的机构列为一级风险机构;将师资不稳定、退费投诉较多、寒假前可能关停的列为二级;其他列为三级。全区共排查培训机构198个,其中一、二级风险机构9个,三级189个。对一级、二级风险机构实行日报制”“周报制。建立资金监管平台,设立专用账户,目前共有103家培训机构开户并预存8万最低保证金。三是打好处置组合拳。按照指导帮扶一批、引导转型一批、稳妥停办一批、重点关注一批思路,将培训机构分类处置。截止目前,全区已引导有序转型、停办56家;对存在较大风险舆情的,组织公安监控、专项审计、市监锁定、街镇排舆同步进行。10月份,妥善处置思齐学校涉及1543人次、1147万不能及时退费问题。

以更优举措筑牢学校“主阵地”。一是提高教育质量,为“双减”强基。抓实五项管理,定期开展教室零手机”“读物科学”“睡眠保障等专项检查,助力学生成长;推进分层、个性化作业,中小学校100%建立作业公示制度、小学100%落实每周一天无作业日、班级100%实施作业总控。出台《关于进一步推进课堂教学改革的实施意见》,以生命化课堂点校、问题化学习、四自课堂点校等联盟为引领,提高教学质量,让学生在校内学足、学好。二是提升服务水平,为“双减”添翼。全区课后服务共开设2198门课程,充分满足学生个性发展需要,实现了六个100%目标,即中小学校100%开展,“5+2”服务时间100%保障,有需求的学生100%参与,教师100%参加,学生午餐100%落实,力争家长学生100%满意。三是推进优质均衡,为“双减”增效。深化基础教育集团化办学,13所区属公办中学全部实现与省市名校合作办学,全区创建稻田中学、长郡雨外教育集团,小学砂子塘、枫树山、长塘里、育新、泰禹小学教育集团,学前局一幼、二幼等共计12个教育集团;区属优质学校联点跳马片区学校,更多群众在家门口就能享受到优质的教育资源。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙市雨花区深入推进“双减”工作落地见效

21176288