首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

溆浦县落实“四个五”打造“好强稳优”教师队伍

湖南省教育厅  时间:2021-11-15 17:22

教育工作情况专刊 〔2021〕第 61 期

(总第 347 期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年11月15日



溆浦县落实“四个五”  打造“好强稳优”教师队伍


溆浦县认真学习贯彻习近平总书记关于教师工作的重要指示批示精神,通过推动四个五措施建设,着力打造师德好、力量强、队伍稳、师资优的教师队伍。

抓实五个环节,让师德越来越一是抓实制度。制定出台《溆浦县中小学校七严禁”“三追责规定》《溆浦县幼儿园九严禁规定》《溆浦县校外培训机构十严禁规定》,将师德作为教师绩效考核的基本内容,结果运用于年度考核、职称评审、评先推优、表彰奖励等。二是抓实教育。每学期始末,组织开展师德师风主题教育,开展以案促改警示教育,提升教师法律意识和自我约束意识。三是抓实监督。不定期进行师德师风暗访,重点加大对有偿补课、违规推荐教辅、乱收费等行为的监督。四是抓实执纪。对查出的问题,严格追究相关人员责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。2016年以来共立案51件,给予政纪处分47人次,给予党纪处分7人次。五是抓实宣传。通过校园文化墙、宣传栏、网络平台等载体,积极开展师德师风宣传活动,弘扬优秀教师感人事迹,传播正能量。在2021年教师节前后,对优秀教师先进事迹连续15天进行全方位、多角度报道,在全县营造尊师重教的浓厚氛围。

畅通五条渠道,让力量越来越一是社会公招解决一批。每年摸排教师进退情况,立足学段和学科实际需求,近5年先后向社会招聘教师1514人。二是绿色通道解决一批。开通教师引进绿色通道,从重点高校通过免试考察直接引进高中教师50人。三是特岗招聘解决一批。积极向上争取特岗计划,引进教师509人,补强农村师资力量。四是公费培养解决一批。不断加大公费师范生培养力度,培养公费师范生1064人,有力推进乡村教师本土化工程。五是支教引进解决一批。积极对接长沙市芙蓉区教育局,达成结对帮扶协议。自2017年开始,芙蓉区每年安排一批优秀教师到溆浦支教,累计支教105人,有力提升了该县教师教育教学能力。

强化五项保障,让队伍越来越一是强化住房保障,确保“住有所居”。2015年以来,累计投资1.8亿元新建教师宿舍2937套,有效解决了中小学教师住房紧张的问题。二是强化待遇保障,确保“劳有所得”将教师绩效工资、住房公积金、医疗保险全额纳入县财政预算,按时足额拨付到位。全面落实武陵山片区教师人才津贴,按每月300元、500元、700元和农村教师乡镇工作津贴每月200500元的标准落实到位。从2017年开始,将班主任工作津贴由小学100/月、初中150/月提高到400/月、500/月。2020年又将农村教师乡镇工作津贴由每月200500元提升到每月4501700元的标准。是强化激励保障,确保教师“心有所获”每年从教师奖励基金拿出200万元进行奖励,重点倾斜一线教师和山区教师。为鼓舞教育教学工作中涌现出的模范教师,2021年教师节评选出市级优秀校长3人、优秀教师7人、最美乡村教师6人,县级优秀教师81人、最美乡村教师80人、优秀校长10人、师德楷模40人、优秀督办主任2人,有力提升了教师工作激情。四是强化晋升保障,确保教师“优有所晋”。制定《溆浦县义务教育学校教师绩效考核方案》,把乡村两级学校任教经历作为教师绩效考核的重要指标,按照任教学校层级和偏远程度给予考核加分,考核结果运用于年度考核、职称评定、评先评优、提拔任用等,让扎根基层的优秀教师待遇上有盼头、工作上有劲头、事业上有奔头。5年来,157名在乡村两级学校工作的教师被选拔为校长或中层领导,600余名教师进入全县教育后备干部储备库,4389名教师得到职称晋升。五是强化配置保障,确保教师“动有所循”。建立健全城镇学校、优质学校教师与农村学校、薄弱学校交流机制,推动教师轮岗交流,促进教师合理流动。五年来,交流轮岗教师近1500人次。

搭建五个平台,让师资越来越一是搭建学校管理提升平台。积极开展访学活动,派出4批次29人赴浙江宁波挂职锻炼,组织90多名校长到长沙开展研修,认真借鉴名校管理模式。建立后备干部储备库,严格选拔后备人才。严格落实定期述职考评制度,每年暑假组织全县学校行政管理人员开展集中培训,有效提升了学校管理水平。二是搭建新进教师适岗平台。每年组织新教师开展为期7天的岗前集中培训,每年网上研修一个学期,有效提升业务水平。推行校内师徒结对活动,徒弟考核合格后才能出师三是搭建专家团队研修平台。组建5个名师名校长工作室,扎实开展学科专家团队三人行,带领一批县域学科骨干教师研修提升。开展专家团队高端研修,分别在长沙、宁波、武汉研修培训210人次。四是搭建教师全员提升平台。把高中、学前教师纳入县级培训,通过24个学科工作室,每年分学科组织3000多名教师研修培训。推动定时定点校本研训,2019年启用校本APP研训平台,实时管理全县校本研训情况。五是搭建农村教师养成平台。每年组织100名教师开展心理护理培训。开展教育科研、教导主任、幼儿园教师、教学点教师、理化生实验操作、语文、音乐教师诵读等各类培训11200人次,有效强化了农村教师队伍建设,缩小了城乡教师差距。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

溆浦县落实“四个五”打造“好强稳优”教师队伍

21034982