首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

乌兰宣讲党的十九届五中全会精神时强调: ​深学笃用全会精神 加快建设高质量教育体系

湖南省教育厅  时间:2021-02-07 15:59

教育工作情况专刊 〔2021〕第11期

(总第297期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年1月29日


乌兰宣讲党的十九届五中全会精神时强调:

深学笃用全会精神 加快建设高质量教育体系

   

1月13上午,省委副书记、省委教育工作领导小组组长乌兰来到长沙师范学院宣讲贯彻党的十九届五中全会精神。她强调,高等学校要深学笃用党的十九届五中全会精神,把建设高质量教育体系作为高校改革发展的主攻方向,以高等教育的高质量发展引领全省高质量教育体系建设。

宣讲中,乌兰结合参加会议的亲身感受、学习体会和湖南实际,就新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展进行了深入解读。她说,建设高质量教育体系,是巩固和拓展教育事业发展成就、进而实现教育现代化的必由之路,必须进一步强化教育优先发展战略地位,为建设教育强省、实现教育现代化打下坚实基础。建设高质量教育体系,是补齐教育改革发展短板、办好人民满意教育的必然要求,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众关注的教育热点难点问题,提高教育供给质量,努力办好人民满意的教育。建设高质量教育体系,是推动实现高质量发展、构建新发展格局的重要支撑,必须把建设高质量教育体系作为推动高质量发展的基础工程,着力提升教育发展的质量和效益,使教育更好地服务和助力国家发展战略和我省经济社会发展

乌兰指出,建设高质量教育体系,必须坚持正确的政治方向,强化党对教育工作的全面领导,首要标准是教育系统和各级各类学校必须坚持社会主义办学方向,坚决贯彻党的教育方针,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须坚持协同发力,加快构建学校家庭社会“三位一体”育人机制,形成家校协同、校企协同、校校协同、学校社会协同育人的长效机制,努力汇聚起教育系统和家庭、社会各方大合力;必须坚持以教育评价体系改革为龙头,着力深化教育领域综合改革,突出问题导向、目标导向,着力健全破除”顽瘴痼疾教育评价体系,让教育评价回归科学、理性营造良好的教育生态环境;必须坚持教育公益性原则,促进教育公平,把教育公平作为国家基本教育政策,保障每个孩子不分城乡、不分地域都能享有公平的受教育机会;必须坚持完善终身学习体系,努力建设学习型社会,通过教育方式和学习方式的变革,扩大优质教育资源覆盖、缩减地域和城乡之间的教育资源配置差异、推动城乡教育均衡协调发展。

乌兰强调,师范教育是整个教育体系中基础的基础,连接着高等教育和基础教育,师范院校的办学水平和人才培养质量直接关系到整体教育质量和教育现代化进程。必须把建设高质量教育体系作为改革发展的努力方向,进一步明确着力点和突破口,切实强化补短板强弱项的思想自觉以自身的高质量发展助力全省高质量教育体系建设。一是要聚焦立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要加强思想政治引领,努力办好思政课,要按照习近平总书记提出的“八个统一”要求,切实增强思政理论课的思想性、理论性和亲和力、说服力,要重视用好红色资源,讲好红色故事,教育学生自觉传承红色基因;要抓好“三全育人”综合改革,切实提高育人实效,积极探索创新,把教书育人规律、学生成长规律研究透,通过融入经常、渗入日常的办法,把立德树人内化到学校日常教学和管理中。二是要聚焦培养教师主业主责,坚守师范教育本色。师范院校作为教师教育的主阵地主渠道,是培养高质量专业化创新型教师队伍的重要基地,也是师范院校的办学初心和功能定位。必须始终坚持自身定位,立足自身特色,坚定师范教育办学自信,擦亮师范本色、做好师范文章,把师范教育做大做强。三是要聚焦提升人才培养质量,积极服务全省教育改革发展。要立足我省基础教育优质均衡发展实际,瞄准教师教育供给侧结构性改革的主攻方向,以提升教师教育质量为核心,以农村公费定向师范生为重点,积极推进教师教育改革创新,努力培养更多高质量专业化创新型教师确保教师教育供给能够满足我省基础教育改革发展需要,为我省教育高质量发展提供有力的高质量支撑。

乌兰最后强调,广大师生按照习近平总书记提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的标准严格要求自己,坚定理想信念,练就过硬本领,砥砺良好品行,努力成长为让党和人民满意的好教师。

省委副秘书长秦国文,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省委教育工作领导小组秘书组组长蒋昌忠,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、省委教育工作领导小组秘书组副组长王瑰曙,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省委教育工作领导小组秘书组副组长刘静,长沙师范学院全体校领导、处级干部、校学术委员会成员、附属单位主要负责人、师生代表等300余人参加了宣讲报告会。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

乌兰宣讲党的十九届五中全会精神时强调: ​深学笃用全会精神 加快建设高质量教育体系

14425308