首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之五)

湖南省教育厅  时间:2021-02-07 15:57

教育工作情况专刊 〔2021〕第9期

(总第295期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2021年1月25日


湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之五)

湖南理工学院念好章程建设“四字诀”

近年来,湖南理工学院以章程为抓手,建立健全规章制度体系,为学校各项事业发展提供坚实保障。

一、“立”字为先,科学制定学校章程。作为省教育厅章程核准第二批试点高校,学校于2014年3月启动章程修订工作,成立章程工作领导小组和编制工作办公室,先后召开党委会、校长办公会对文本进行研究审议,通过召开教代会、座谈会、研讨会等多种形式广泛征求意见,参与师生和校友500余人次,提出各类意见建议310条,前后修订完善13稿,最大范围凝聚师生员工和校友的思想共识,《湖南理工学院章程》成为彰显学校特色、凝聚师生智慧、体现师生意愿的总宣言。章程颁布实施后,学校结合新形势新要求,根据学校办学重心下移,在全校范围内开展规章制度“立改废”工作,重点梳理和完善了大学治理、综合管理、党建思政、学生工作、教学工作等18个方面的管理制度,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,编印《湖南理工学院规章制度汇编》,形成健全、规范、统一的制度体系。

二、“学”字为要,深入开展宣传教育。充分发挥校报、网站、微信、微博、手机报等媒体的作用,通过专题、专栏、专版等形式,公布章程实施情况。将章程及管理制度印制成册,作为学习资料,向全校教师发放人手一册。将章程作为新生入学教育、新进教师岗前培训、党委中心组学习、教职工政治学习、党员主题活动日的重要内容,采取自学、集中学习和交流讨论等多种方式,使章程知识入脑入心。学校党委行政把章程实施相关工作列入每年工作要点,纳入党委会、校长办公会议程,专题研讨涉及章程的重要议题,对学习贯彻工作进行研究部署。2016年以来,党委会、校长办公会研究重大制度修订、管理职权落实、师生民主管理和权益维护等相关议题40余次。

三、“实”字为本,不断完善配套制度。坚持和完善党委领导下的校长负责制,及时修订党委会和校长办公会议事规则,严格执行“三重一大”制度。理顺校院两级管理机制,稳步实施办学重心下移,进一步扩大学院自主权,激发学院办学活力。推进学术管理机制建设,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。加强民主管理机制建设,通过教代会、校情通报会、座谈会、校领导接待日、教育阳光服务平台等多种形式广泛征求意见,确保师生充分参与学校民主管理。加强社会参与机制建设,完善校友代表大会和各地校友会会长、秘书长例会制度,建立以校友总会、学院校友分会、各地校友会为基本架构的校友组织体系。加强师生权益保护机制建设,制定并严格执行学生和教职工权益救济制度。加强学校法治工作机制建设,成立法治工作领导小组,设置法治工作办公室,聘请法制副校长和法律顾问,建立重大决策的合法性审查机制,依法依规开展办学活动。

四、“严”字为矩,全面强化章程实施。坚持将章程作为学校依法自主办学、推动内涵发展的基本准则和依据,领导班子成员以身作则,在具体工作中把章程作为依法自主办学和依法治校的制度总纲,把落实章程作为完善学校内部治理结构和提高治理能力的重要抓手,切实推进依法治校。学校党委和行政每年均通过述职会议、开学工作大会、教代会向教职工报告章程实施工作情况。成立由党委书记、校长任组长的章程委员会,具体负责章程起草及实施工作。2016年建立章程执行的监督和纠错机制,修订督查工作实施办法,督查事项严格实行责任追究制。2019年明确64项重点工作落实情况责任清单,并对标对表开展专项督查,督查结果与承办单位及主要负责人的年终目标考核挂钩,保障学校章程落地落实。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省大力推进现代大学制度建设专辑(之五)

14425282