首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

云溪区积极破解教师编制管理难题

湖南省教育厅  时间:2021-01-07 17:11

教育工作情况专刊 〔2020〕第193期

(总第283期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年12月30日


云溪区积极破解教师编制管理难题

近年来,岳阳市云溪区教体局在推进教育综合改革过程中,把破解人事编制管理中的陈疾旧疴作为突破口,盯重点、通堵点、攻难点,积极探索盘活现有教师资源,取得了明显成效,为推进教育优质均衡发展注入了新的活力生机。

一、紧盯难点,规范教育人事管理。一是废止机关干部歇养制度。改革从机关突破,教体局党委召开专门会议进行研究部署,全面废止局机关股室负责人55周岁退岗歇养制度。根据个人专业特长,分别安排在信息技术中心、学前教育管理股等股室,8名相关机关干部在2020年3月全部返岗上班,消除了机关干部的“自由人”现象。二是改革学校行政退线制度。原来实行学校行政管理人员53周岁退线制度,占用了学校编制,实际又没有上岗,增加了教师的工作负担,造成临聘教师不断增加的现象,基层教师意见较大。局机关干部退岗歇养问题的解决,为基层学校树立了榜样。局党委乘势而上,将解决学校行政退线问题迅速纳入议事日程。2020年3月,制订出台了《区学校行政管理暂行办法》,从行政的进退流转等方面进行全面规范。2020年4月,各学校原14名退线行政全部返校上课。三是实行学校行政兼课制度。教育去行政化是教育管理中的难点,行政人员管理工作折合课时问题,一直为基层教师所诟病。《区学校行政管理暂行办法》规定,学校行政人员的第一身份首先是教师,明确要求担任行政的,必须上岗、进课堂,并从岗位工资、绩效工资发放等方面进行刚性约束。对不担任教学任务的行政人员,年度考核直接定为不称职,并撤销行政职务。目前,义务教育阶段29名校级行政管理人员全部兼任了专业课教学任务。

二、围绕均衡,推进城乡双向交流。一是推进双向交流模式。制订《区教师调配交流暂行办法》,统筹考虑教师的年龄结构、学科结构以及骨干教师的配置等情况,着力改变原来教师进城区学校择优选拔的方式。近三年,先后有25名城区骨干教师下乡支教,占支教教师的40.5 %;在近三年进入城区学校的42名教师中,骨干优秀教师的比例只有14.2 %。经过城区学校高标准、大舞台的锻炼,一批进入城区的教师快速成长,成为教育教学骨干。二是年轻教师跟班学习。充分利用规模学校学科教师齐全、管理制度全面、教研教学氛围浓厚等优势,将新参加工作的教师,全部安排到规模学校任教,并指定优秀教师开展传帮带,帮助年轻教师专业提升。同时,积极搭建年轻教师成长平台,在义务教育阶段建立了13个学科工作室,将近五年招录的新教师全部纳入其中,定期开展教学研讨,组织汇报课、研讨课,促进青年教师成长。三是骨干教师示范引领。2020年10月,出台《区骨干教师、教育名师评选管理办法(试行)》 通过层级培训并坚持开展“云梦杯”教学竞赛等形式,培养、发掘、评聘优秀教师,全区省市区级教育名师、骨干教师达到120名。充分发挥教育名师、骨干教师的示范引领作用,开展示范课、送教下乡活动。近几年,累计在偏远乡村学校送教156堂,录制示范课35节。

三、科学统筹,破解混编混岗难题。一是优化人员编制。统筹全区教育事业编制,积极争取编制部门支持,调优教师编制和机关事业编制。根据教育发展形势需要,增加6名机关事业编制,从源头上堵住机关长期占用教师编制现象。同时,着力规范人员借用程序,大力开展自查自纠。制订《教师编制管理制度》,从制度上保障、杜绝教体局机关和区直部门随意借用教师现象。根据学校布局及学生人数,每年对学校教师编制核定一次,确保学校有人可用、有人教学。二是改革股室设置。把提高机关效能,作为机关机构改革的重点。按照职能相近,避免交叉,精简干练、优质高效的原则,优化机关股室的设置,重点将承担教育教学管理职能以及行政审批职能的股室调优合并,将原有的19个股室整合成14个股室,既避免过来工作效率低的现象,又优化了人员组合。三是推行岗位设置。根据学校教师职称配备等情况,严格落实《湖南省深化中小学教师职称制度改革实施方案(试行)》文件精神,规范聘用管理,进行岗位设置。严格规范聘用管理,避免出现拿高级职称工资,谋清闲岗位的现象。近几年,基层学校高职低聘14人次,工资每月减少200-400元不等。鼓励高职称优秀教师承担教学任务,向偏远农村学校流动。同时,按照《岳阳市事业单位岗位设置管理实施工作方案》精神,开展局机关事业单位人员的岗位设置改革,规范机关事业编制人员的工资、津补贴发放。进机关的人员,只套事业单位相应最低工资档次,津补贴以科员标准核发,杜绝进入机关工作人员按原教师身份职称发放工资问题。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

云溪区积极破解教师编制管理难题

14127286