首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之四十四)

湖南省教育厅  时间:2020-11-23 10:24

教育工作情况专刊 〔2020〕第148期

(总第238期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月19日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之四十四)

安化县突出加强乡村小规模学校建设

益阳市安化县有100人以下的小规模学校教学点101所,占全县义务教育阶段学校的48.3%。近年来,该县将办好乡村小规模学校作为促全县教育均衡发展的抓手,努力实现乡村小规模学校提质改造率100%、合格学校建设达标率100%、网络宽带覆盖率100%

一、加大投入促发展一是本级财政投入有保障。县出台了《安化县2016-2020年教学点标准化建设规划》《安化县2019-2020年义务教育学校薄弱环节改善与能力提升规划》等一系列文件并严格实施2017年至20209月,安化地方财政累计投入2.3亿元,专项用于乡村小规模学校的办学条件改善。二是面向社会筹资有举措。抓牢脱贫攻坚机遇,积极为小规模学校争取资金。全县共派出驻村帮扶工作队336支,其中有近40%的扶贫队对教学点给予了资金资助。县教育基金会引进慈善组织或爱心团队捐赠近1000万元,完善了15所小规模学校的办学条件,配建了35个图书室,添置学生课桌椅1000多套。三是综合利用资源有创新。该县公办幼儿园的占比已达80.5%。这得益于在全县推广点园结合办学模式,即将幼儿园办在教学点上,每年投入500万元,在对村小幼儿园提质改造的同时,小规模学校的提质改造任务同步完成。至2020年,全县规划保留的乡村小规模学校全部达到《湖南省乡村小规模学校基本办学条件》。

二、做强队伍夯基础一是优先保障乡村小规模学校编制。全县乡村小规模学校共有265个班级,统一按照教职工与班级比 1.7:1 的标准单独核定基本编制,目前共有在编在岗教师450人。二是教师补充向乡村小规模学校倾斜。20172020年为高明乡等边远乡镇乡村小规模学校补充教师109名。81为中国而教志愿者,全部安排在教学点,给乡村学校带来了希望与活力。三是待遇落实向村小规模和寄宿制学校教师倾斜。教学点每人每月享受武陵山片区人才津贴700元,村学校每人每月享受500元,其标准分别高出乡(镇)区所在地中小学校340元、140元。乡镇工作补贴足额发放。2017年以来,县财政每年预算200万元,设立乡村教师专项津贴,惠及1679人。小规模学校教师比城区教师每年收入高出18000元以上。四是表彰奖励和晋职晋级向边远农村学校教师倾斜。县财政每年预算100万元专项用于教师节表彰,在推荐评选县教育突出贡献奖时,给予农村小规模学校和教学点教师每年0.5分的工作年限奖励加分一大批小规模学校教师获得奖励。在职称评聘上,乡镇义务教育教师申报中级以上职称有2年以上村小、教学点工作经历者优先。

三、综合发力强管理一是全面优化乡村小规模学校布局2017年出台2017-2030年中小学校幼儿园布局专项规划》对小规模学校建设坚持三个原则:巩固发展好正在办学且有可持续发展潜力小规模学校;逐步恢复有条件的小规模学校;逐步撤除没存在必要的学校。2580人以上的学校得到持续稳定发展。二是大力改善办学条件。5年来,全县恢复教学点新建学校6,改建、扩建、维修教学点95所。所有小规模学校全部达到合格学校标准。全县小规模学校的仪器设备、体育设施、图书按要求添置,如图书数量,各学校均超过人均25册的标准,最多的生均达100册以上。三是实施干部蹲点包校制度。县教育局抽选业务精湛的干部包乡镇、蹲点薄弱学校,要求每月下到乡镇和学校,深入教学一线进行调研和指导,助力小规模学校的教育教学管理。明确要求乡镇中心学校干部包校,定期到校听课指导。四是狠抓学生安全管理。全县共有13所小规模学校有校车接送学生,校车均由乡镇校车办统筹安排,统一管理,严格实行一车一老师值班和发车前查验制度,近五年来无一例校车安全事故。全县小规模学校实行封闭式管理达标率达100%,公安护学岗配置率达100%到校到园。

四、多措并举提质量一是实施结对帮扶行动。通过开展名师讲坛”“名师送课下乡等活动,经常性地为小规模学校送教研送培训。建立城镇学校与乡村学校结对帮扶制度,推动城镇优秀教师和校长向乡村学校、薄弱学校流动。二是推动数字校园建设全覆盖。两年来,共投入资金近1000万元,实现了小规模学校网络宽带全覆盖、班班通设备全覆盖通过加强教育信息化培训,积极利用县内县外优质教育资源,上联名校、联村小在全县铺开。如渠江镇与长沙麓山国际实验学校实施网络联校,三个教学点可以同时享受网上优质教育资源。三是走教”“支教促薄弱学科提质。乡镇统筹辖区师资,全力帮扶小规模学校薄弱学科建设。鼓励在编教师到村小教学点支教。以大福镇为例,镇区内支教教师除享受国家规定的农村教师补贴外,学校每学年奖励10000元。四是因地制宜办出特色。要求小规模学校教师多组织学生集体阅读、开展团队式家访、举行有较强仪式感的比赛展演等活动,给小规模学校注入新的发展活力。通过推行手工制作、劳动实践形式多样的作业,激发学生的学习兴趣。大多数学校突出字,在劳动教育上打造特色、增强实效。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之四十四)

13964071