首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十七)

湖南省教育厅  时间:2020-11-12 11:08

教育工作情况专刊 〔2020〕第139期

(总第229期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月10日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十七)

湘乡市教育民生事业发展跑出加速度

近年来,湘潭湘乡市委市政府把教育作为最大的民生工程,始终坚持教育优先发展,不断加大基础设施投入力度,全面推进教育民生实事办理,补齐教育领域存在的短板弱项,推动全市教育高质量发展。

一、做优供给侧,加速推进学校建设,增加公办学位。一是加速推进芙蓉学校建设。市委副书记、市长周俊文主持召开现场办公会,专题研究芙蓉学校建设,成立专项领导小组和工程建设指挥部,各部门单位开通绿色通道,简化程序,缩短前期工作时间。该市优先保障项目资金,确保建设顺利推进。严格落实建设工程项目法人制、项目招投标制、项目合同制、项目监理制、项目资本金制,安全质量齐抓共管,确保学校建设安全顺利、质量可靠。20209月芙蓉学校投入使用,新增学位1300个,对服务范围内符合条件的进城务工子女和贫困学生做到应收尽收。二是加速推进老城区学校建设。在老城区,该市投入5000万元,提质改造东方红学校望春校区、向阳学校南正街校区、湘铝学校以及东皋学校,建校舍、修食堂、添设施,共增加小学学位2000个、初中学位1100个。三是加速推进两类学校建设。投资1200万元,拆除月山镇龙洞学校原有校舍,再征地7亩,新建一所硬件设施一流的农村学校,新增学位3002020年已启动10所两类学校建设,目前有棋梓镇中学、虞唐学校、洪塘学校等已经完成前期工作,即将开工建设。四是加速推进公办幼儿园建设。该市增加公办幼儿园学位目标任务是2995个,目前全市已完成增加公办园学位数1795个,其中通过建设新增390个、小区配套园回收增加210个、盘活公办资源增加1195个,完成率59.93%,并计划通过对24所公办幼儿园扩容,新增学位1200个,预计可全部完成全年计划。

二、提升硬实力,加速推进职教改革,发展职业教育。一是推进办学体制改革。该市加强对职业教育工作的领导和统筹协调,结合经济建设和社会发展实际,拟定出《湘乡市职业教育改革实施方案》,形成政府主导、依靠企业、行业支持、社会参与的多元办学格局。近年来职普招生比实现了三级跳,从2018年的28.56%提升到2019年的33.03%,再到2020年的42%二是加大教育经费投入。推动实施中等职业教育标准化学校建设工程,全力办好公办职校湘乡一职,集中力量扩大中职学位供给。落实1200/年的职教专项,保障职教投入。2016年建成教师公租房;2019年,启动高水平职业教育实训基地打造;2020年,建设汽修理实一体化实训室和田径场。湘乡一职2020年达到了办学的最大容量,一、二、三年级超过2000学生。现进行新增学生宿舍楼和图书馆、培训楼的筹建,拟进一步新增教学及实习实训场地,2022年将新增学位1000个,达到3000人的办学规模。三是深化教育教学改革。要求职业学校把教学活动与生产实践、社会服务、技术推广及技术开发紧密结合起来,把职业能力培养与职业道德培养紧密结合起来,保证实践教学时间,严格要求,培养学生的实践能力、专业技能、敬业精神和严谨求实作风。湘乡一职是首批湖南省示范性(特色)中等职业学校、湖南省示范性县级职教中心牵头学校,连续五年被评为湘潭市中等职业学校教学管理与质量评价先进单位。近年来,学校以培养高素质的技能型人才为目标,承办了省制冷与空调设备组装与调试项目的国赛集训,学校被评为“2019年湖南省全国职业院校技能大赛优秀集训基地

三、增强协调性,统筹城乡教育资源,促进均衡发展。一是规范义务教育学校招生行为。科学划定学校招生服务范围,保证服务范围生源数量与学校规模基本适应,适当时采取公开报名和摇号的方式确定。公办学校坚持免试免费就近入学,严禁以各类等级考试证书、社会培训证书为依据录取学生;坚持均衡编班,杜绝以各种形式设重点班。民办学校严格执行法律法规和国家、省有关规定,进一步规范招生行为。二是着力解决大班额难题。实施消除大班额计划,按照已编制的消除大班额专项规划,统筹推进义务教育学校建设项目,扩大增量、用好存量、合理分流,义务教育学校大班额已于2019年全面消除,该市获评2018年省大班额化解工作真抓实干先进县市区。至2020年秋季开学,高中阶段4256人以上大班额提前全部化解,起始年级严格按照标准班额编班。三是推进教育信息化建设。该市从2019年开始建设教育信息化三通二平台,已建成教育信息化中心机房、教育信息化公共资源平台和管理平台、教育城域网,205所中小学校光纤入校,54所农村中小学建设563套乡镇其他126所学校每校配备一套教室触摸一体机设备,18个乡镇每个乡镇建设一间电脑教室,以及为乡镇学校配备了教师办公电脑578台,保障每所学校专用光纤入校、都有触摸一体机设备、办公电脑,每个老师都可以使用湘乡教育云上的教学资源开展教学,有力推动了城乡教学资源共享。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十七)

13956848