首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十六)

湖南省教育厅  时间:2020-11-12 11:06

教育工作情况专刊 〔2020〕第137期

(总第227期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月9日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十六)

常德推进教育强市建设力度大效果好

近年来,常德市全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育优先发展战略,全面聚焦立德树人根本任务,发挥教育启智、育才、聚力的基础性先导性全局性作用,不断提升教育强市建设水平,全面推进全市教育高质量发展。

一、思想重视抓推进。市委、市政府牢固树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来”理念,始终把教育摆在优先发展的战略位置,出台了《产业立市教育三年行动计划实施方案》,明确“建设现代化区域教育中心”发展定位和“率先建成全省教育强市、率先基本实现教育现代化”发展目标,为全市教育事业发展确立了方向。市委常委会会议、市政府常务会议多次研究教育工作,推动解决教育发展实际问题。成立了市委教育工作领导小组,充分发挥统揽作用。

二、优先投入强保障。聚焦解决教育“农村弱、城市挤、入园贵、入学难”问题,实施学前教育普惠行动、农村学校建设三年行动和职教高教提质行动,推动办学条件大幅提升。近年来,市本级安排教育费附加支出7亿元以上,2019年教育总投入突破百亿大关,城乡义务教育经费保障机制、义务教育成本分担机制全面建立,生均拨款、学生资助实现所有学段全覆盖。市直学校小学、初中人均经费比国家标准分别高出600元、700元。德郡学校、武陵区第一小学等一批优质学校建成投入使用,全市新增学(园)位5万多个,在全省率先实现“大班额”全面清零。投入1.5亿元新建市特教学校,三类适龄残疾少年儿童入学率达95%。所有区县(市)均通过了全国义务教育基本均衡县评估验收,整体水平稳居全省前列。

三、深化改革促提质。坚持以提升教学质量为核心,不断深化育人方式、办学体制、管理制度、人事制度、评价制度改革,持续推进教育理念和教学方式创新。大力实施阳光招生,不断简化进城务工人员随迁子女入学程序,保障了3万多名义务教育阶段随迁子女公平入学。在近200所学校启动校内课后服务试点,有效缓解中小学生“三点半放学难题”,得到学生家长和社会各界一致好评。积极对接新高考改革,大力推行素质教育,桃源县一中“德育优先”做法被中央电视台专报道传、先进办学经验在全省推介,市一中、石门县一中等学校跻身全省普通高中第一梯队。今年空军招飞46人,居全省第一。不断深化产教融合,职业教育“四大赛”连续七年位居全省前三。湖南文理学院实现省内本科一批招生。财经机电职业技术学院(筹)升专、湖南幼专升本工作取得重大进展,各类教育呈现齐头并进、优质发展的良好态势。

四、教师队伍提素质。2016年起设立“翦伯赞教育突出贡献奖”,对获奖教育工作者给予每人(集体)10万元重奖,真正让教师成为人人羡慕的职业。从今年起,市财政每年设立1200万元乡村学校特殊岗位津贴,对全市特别贫困地区和偏远乡村学校教师按照每人每月500元标准给予生活补贴。加大培养引进力度,市级公费定向师范生培养计划增加至400名,今年来引进教育部直属师范大学免费师范生13人、研究生129人。深入开展“师德师风建设年”活动,不断加大教师交流、培训力度,累计培训教师4586人次,教师队伍素质明显提高。

五、营造氛围聚合力。加大宣传力度,引导社会各界关心、支持教育事业发展,凝聚起政府主导、部门协同、全社会参与的强大合力。自然资源、行政审批、财政、发改等部门积极支持教育事业发展,在建设规划、审批服务、项目报批等工作中优先办理涉教育事项。挂牌成立“常德市教育基金会”,吸纳社会资金6100多万元,创新开展“爱烛行动”“育才计划”等公益服务活动,营造了尊师重教的良好氛围。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十六)

13956833