首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之六)

湖南省教育厅  时间:2020-11-12 11:04

教育工作情况专刊 〔2020〕第136期

(总第226期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月9日


坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之六)

南县玉潭学校“两行”教育奠基幸福人生

为落实立德树人根本任务,益阳市南县玉潭学校确立以抓德育就是抓核心素养,抓德育就是抓质量提升,抓德育就是抓学校发展的理念,以两行(雅行、孝行)教育为核心,积极探索中小学校的有效德育路径,为学生幸福人生奠定坚实的道德之基。近几年,学校《让德育的渔火点亮学生的心灯》获评全国中小学德育工作优秀案例,获得2016第十九届全国青少年主题教育活动示范学校称号,《中国教育报》多次对学校德育工作进行专题报道。

一、构建德育序列,打造立体网络。一是建立分学段的德育序列。学校以社会主义核心价值观为指导,结合小学、初中、高中学生年龄心理特点及成长规律,以学段为序列,确立各年级德育主题,通过开展序列活动,让学生通过德育活动参与,在参与中体验,在体验中实践,在实践中感悟,在感悟中提升。二是建立分月份的德育序列。学校结合每月所发生的重大事件、纪念日和民族传统节日以及入学、入队、入团等教育契机,精心设计德育活动,做到月月有主题,周周有活动,使学校德育、班级主题教育实现纲举目张、有章可循。三是建立分区域的德育序列。学校积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,强化家长学校建设,拓展教育的深度和广度,实施了省级课题《家校结合培养孩子的良好道德品质的实践研究》,完善了对班级家校沟通工作的考核评价。通过定期举办家长会、开通家校热线,把家庭教育、心理健康教育理念向家庭积极延伸,指导家长形成正确的教育观念和教育方法,凝聚了教育合力。

二、抓实德育常规,深化“两行”教育。一是细化“两行”目标。推行五禁五倡导,即:禁带手机进校,倡导经典阅读;禁吃垃圾食品,倡导健康生活;禁用改错工具,倡导严谨品质;禁止边走边吃,倡导行为儒雅;禁说粗痞话语,倡导语言文雅。二是建立“两行”德育考核机制。两行教育为核心指标,建立起学部领导负责、处室与班主任为主、学生干部协助的综合管理体系,做到个个岗位上有人在、件件事情上有人管,建立日评、周结、月表彰的考核制度,每天通过文明岗、雅行巡查岗等对两行教育落实情况进行检查通报。三是开展“两行”德育主题活动。每年坚持开展孝行五个一”“希望工程一元捐”“与边远学校手拉手等以我爱人人、我为人人为主题的感恩教育活动,开展以诚信·雅行银行为主题的诚信教育活动,开展走进社区、走进工厂、走进军营、走进大自然四走进社会实践活动和走进北大清华等励志教育活动。同时,通过升旗仪式、班团队会、入队(团)仪式、开学(休学)典礼、学考誓师等多种活动,让学生激发尊崇感,增强敬畏心。

三、创新育人途径,丰富德育内涵。一是创新入学教育。学校在每学年开学初推出新生自理能力挑战赛。通过挑战赛,让学生在短短一周的时间内,都能尽快适应、熟悉校园生活,培养良好的生活、卫生、学习、雅行习惯,掌握基本独立生活技能。二是创新日常教育。学校注重尊重学生主体地位,充分发挥学生主观能动性,让学生参与学校校园管理、教室管理、寝室管理、自习管理、大型活动管理以及社团管理,充分发挥学生的主观能动性,让他们做自己成长的主人。如在禁毒教育等活动中,组织学生进行投票评老师原创的禁毒口号,孩子们特别认真,在展板前细细品味每一句禁毒口号,并与同学进行热烈的讨论,然后慎重地填好选票,为自己喜欢的禁毒口号投上神圣的一票。三是创新假日管理。作为寄宿制学校,学校每周日下午都组织各种类型的周末擂台赛,涵盖体育、文艺、知识三类,让学生们通过挑战他人的擂台模式,进行有益身心的活动,每个孩子在参与、体验、竞争中充分展示风采、陶冶情操。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之六)

13956829