首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之四)

湖南省教育厅  时间:2020-11-12 10:52

教育工作情况专刊 〔2020〕第134期

(总第224期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月2日


坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之四)

临澧县探索加强新时代学校德育工作

近几年来,常德市临澧县深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,以五育并举,德育为首为指导,以社会主义核心价值观教育为主线,在贯彻结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效,切实做好学校德育工作,努力开创新时代德育工作新局面。

一、搭好德育班子。全力打造德育工作队伍,不断完善德育工作机制,做到德育常规求规范、德育活动成系统、德育管理创特色一是加强德育机构建设。各学校建立由校长为德育工作领导小组组长,行政、政教、工会、团委、大队部、法制校长、班主任等组成的德育领导机构,做到分工明确,责任到人。二是强化思政课教师选培。针对思政课专业师资不足、方式方法不新、评价机制不够健全等制约因素,在队伍建设、工作格局、支持保障等方面采取有效措施,健全思政课教师评价机制,盘活思政课教师资源,激发思政课教师内驱力,着力打造一支可信、可靠,乐为、有为的思政课教师队伍。同时,着力加强心理健康教师建设,不断加强心理健康教育,让德育与心育同向发力、相辅相成。三是加强班主任队伍建设通过班主任例会、班主任论坛、班主任培训等平台,对班主任进行德育基础理论、德育活动设计、德育特色创建、德育科研等方面的系统培训,不断提升班主任队伍的德育工作能力,夯实德育工作后劲。

二、激活德育因子。挖潜资源,创新举措,切实提升德育工作实效。一是激活环境育人因子。把学校文化建设作为德育发展的新常态,把精神文化提质作为学校文化建设的核心任务,大力推进善德校园”“书香校园”“创新校园等特色校园创建,将德育融入校园物质文化、精神文化、制度文化、活动文化之中,外化于形,内化于心,从而达到入眼、入脑、入心的效果。二是激活课程育人因子。把思政课摆在更加突出的位置,充分发挥思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用。积极探索德育与不同学科有机融合的有效途径,坚持以社会主义核心价值观引领课程教学,把德育内涵渗透到学科课程教学中。努力开发德育校本课程,潜心挖掘各门课程蕴涵的德育资源,充分发挥学校课堂育人主渠道作用。三是激活合力育人因子临澧县教育局坚持全员育人、全程育人、全方位育人三全育人原则,统筹协调和指导学校德育工作,同时协调社会、家庭共同参与,依托教育信息化2.0行动计划探索构建互联网+家长学校模式,形成线上、线下两促进,学校、社会、家庭三结合的德育教育管理网络。

三、创新德育点子。丰富德育活动形式,不断增强德育工作亲和力、吸引力、生命力。一是全面开展新德育系列活动。2019年起,临澧面向全县师生启动新德育系列活动,全网直播首届新时代·新德育·新课堂德育赛教,大力开展教师德育演讲比赛,广泛征集德育工作案例,编撰出版德育书籍《走进心灵的德育》,活动成效明显,社会各界反响强烈,打响了临澧德育品牌。二是统筹推进五育落实《中小学生德育工作指南》,大力推进快乐德育、人文智育、阳光体育、个性美育、体验劳育,统筹设计一月一主题趣味性、体验性研学实践活动,丰富团队活动形式,力促学生全面发展、身心和谐。三是强化德育渗透。深入推进社会主义核心价值观进校园,积极开展我为祖国点赞、农村学校素质教育流动现场会等活动,强化养成教育,对学生进行全方位多层次的德育熏陶。特别是2020年来,结合全民抗击新冠肺炎疫情实际,系统推进爱国主义教育、集体主义教育、健康卫生教育、国防教育、感恩教育、生命教育、生态文明教育等德育系列教育,进一步强化了全体师生的家国情怀和政治意识、大局意识、责任意识。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

坚持“五育”并举 落实立德树人根本任务专辑(之四)

13956805