首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十)

湖南省教育厅  时间:2020-10-12 17:17

教育工作情况专刊 〔2020〕第124期

(总第214期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年10月9日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十)

宁乡市加强乡村小规模学校建设

打通教育均衡发展“最后一公里”

长沙宁乡市有100人以下小规模学校78所,近年来,宁乡市委政府认真贯彻省政府关于小规模学校的要求,多措并举,高标准建设乡村小规模学校,全力打通教育均衡发展“最后一公里”。

一、立足“三个提升”,建设标准化优美学校

近年来,该市科学规划、加大投入、提高标准,域内小规模学校全部建设成为长沙市标准化学校。一是提升规划水平。相继出台《宁乡市教育专项规划2016-2020》《农村集镇寄宿制和小规模学校建设规划2019-2020年》,科学指导全市学校布局调整和有序建设。二是提升投入规模。每年设立小规模学校建设专项计划,铺排小规模学校建设项目,加大资金投入,从2016年以来,共投入资金1.5亿元左右完成全市小规模学校提质改造。全市按照小学生600/年、中学生800/年标准按时拨付小规模学校生均公用经费,对于不足100人的教学点按100人拨付公用经费,今年按国家统一要求提标50/生。三是提升建设标准。根据《宁乡市标准化学校建设五年规划2016-2020年》,全市所有义务教育阶段学校全部按照《长沙市标准化学校办学标准》进行建设,至2020年全面完成所有学校的创建工作,办学标准高于《湖南省乡村小规模学校基本办学标准》。市内各小规模学校建设布局合理,校园环境优美、办学条件优良。

二、落实“三个倾斜”,打造专业化优秀队伍

一是人才引入向农村小规模学校倾斜。小规模学校教师配备按师班比“N+2”(N为班级数)标准配备,通过公开招聘、市外选调、安置公费师范生定向培养等多种方式充实边远农村小规模学校。2017年2020年,全市引进各类教师1482名,选送561到省内师范院校参加公费定向培养新招聘教师安置到农村义务教育阶段学校占比80%以上;所有公费定向师范生按协议安置到农村中小学校工作率100%。根据《宁乡市教师队伍和校长交流轮岗实施办法》,实行教师交流轮岗常态化开展。通过引进和交流,确保了乡村小规模学校教师队伍数量满足、结构优化的目标,全市小规模学校教师队伍呈现出年龄小、学历高、活力足的特点。二是教师培训向农村小规模学校倾斜。以五年“360学分”项目为抓手,加强教师培训;办好45个名师工作室,建立名师农村中小学工作站9个,充分发挥“送教下乡”的积极作用;“国培”“省培”“市培”倾斜安排,80%以上指标选送农村中小学校教师。通过跟岗学习、专项培训、送教下乡等方式,对全市所有乡村小规模学校教师开展专项培训,确保三年参加一次本市级轮训。农村小规模学校老师业务提升渠道畅通。三是教师待遇向农村小规模学校倾斜。根据《宁乡市乡村教师支持计划》,按距城区远近对乡村教师给予900700500/月不等的补助。落实教师职称评聘向乡村学校教师倾斜政策,优先满足乡村小规模学校需要,将乡村中小学中级、高级教师岗位结构比例分别增加5个百分点和3个百分点,将乡村小规模学校从教经历纳入职称评审加分项目。按要求颁发“乡村学校从教三十年荣誉证书”,奖励扎根乡村教育的优秀教师。教师公租房和周转房建设向乡村学校倾斜,保障乡村教师特别是小规模学校教师每人有一套周转房,并配齐基本生活设施。

三、推进“三个深化”,形成一体化优质成果

一是深化教育信息化改革。近五年来全市共投入2亿多元用于教育信息化建设,所有学校全部接入教育城域网,基本实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”;开设网络联校78所,覆盖所有100人以下教学点,平均每周网络授课2节以上,实现优质学校教学资源对薄弱学校的互动式专递课堂;疫情期间组织全市中小学生进行网络授课,实现教学平战融合发展。二是深化教育集团化办学。近年来,宁乡加大优质资源引进,相继与长沙长郡、雅礼等名校合作,创办了宁乡南雅·蓝月谷学校、长郡·沩东中学等;市域内落实城区33所优质校带西部60所薄弱校的帮扶工作,实行“大校带小校、名校扶弱校”的联合办学机制;乡镇域内由中心小学和完小牵头,与就近村小组成联合体,形成了“大校带小校、中小带村小、骨干学校带薄弱学校”的学校发展链。三是深化教育优质化研究。采取课改联合体形式,强化乡村小规模学校教育教研工作。在统一的课程设置标准基础上,鼓励各小规模学校开发校本特色课程;乡镇以走教模式弥补小规模学校缺科教师,定期安排小规模学校教师到乡镇中心小学跟班学习;乡镇中心小学每学期送课上门,组织和引导小规模学校的教学研究。全市小规模学校管理良好、质量优秀。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十)

13849478