首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十八)

湖南省教育厅  时间:2020-10-12 17:13

教育工作情况专刊 〔2020〕第122期

(总第212期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年9月30日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十八)

益阳市公办幼儿园学位建设

措施有力 成效明显

省委、省政府将“增加公办幼儿园学位25万个”列为2020年度全省重点民生实事项目,其中益阳市任务为增加15142个。该市积极作为,全面发力,四轮驱动,攻坚克难,截至8月底,全市累计增加公办幼儿园学位28461个,完成省定任务的188%,工作进度居全省前列。

一、领导重视,高位推动。中共中央 国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39 号)颁布后,特别是省政府关于推进公办幼儿园建设的任务下达后,市教育局多次向市委、市政府汇报,市委常委会、市政府常务会进行了专题研究。年初“两会”政府工作报告进行了明确部署,要求2020年底确保公办幼儿园在园幼儿比例达到50%。市委书记、市长、副书记、分管副市长等市领导定期调度工作进度,成立了公办幼儿园建设工作专班,建立了部门联动机制,每周定期碰头会商,每月督查通报,持续推进建设工作。

二、多措并举,统筹推动。该市主要通过五条途径发力:通过项目新建13所乡镇(街道)公办中心幼儿园,增加学位3920个;回收国有(集体)资产幼儿园105所改办成公办园,增加学位16345个;现有公办幼儿园扩容,增加学位976个;农村学校改建,增加学位1280个;已治理城镇小区配套幼儿园22所,全部办成公办园,增加学位3030个。

三、建立机制,长效推动。2019年12月,经过多方努力,益阳市人民政府出台了《益阳市中小学幼儿园规划建设管理办法》和《益阳市中心城区居民住宅项目配建教育设施建设资金缴纳与管理实施细则》,从体制机制上解决了城镇小区配建幼儿园的制度性安排。市教育局首次进入市政府大规划例会成员单位,新增项目规划必须征求教育部门配建教育设施的意见和建议,确保做到幼儿园同步规划、同步建设、同步移交。

四、压实责任,倒逼推动。该市将增加公办园学位作为重要指标和内容,纳入对区县(市)和相关市直单位年度绩效考核、小康指标考核、真抓实干督察查激励考核,纳入市政府重点工作“一单四制”督查,定期通报,定期约谈。针对新建、移交过程中的堵点问题,市、县政府分管领导带队(结合主要领导谈话),组织相关职能部门组成联合执法队进行联合执法行动,打出部门联动“组合拳”。市财政对公办幼儿园建设项目设立专项奖补资金,进行项目奖补和工作奖励。该市赫山区从专项债券中统筹安排6000万元用于公办幼儿园学位建设。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十八)

13849473