首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之七)

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 11:23

教育工作情况专刊 〔2020〕第112期

(总第202期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年9月4日


湖南省全面深化三全育人综合改革专辑(之七)

湘潭大学聚焦立德树人

着力培育时代新人

近年来,湘潭大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,聚焦立德树人,围绕培育担当民族复兴大任的时代新人使命任务,以社会主义核心价值观教育为抓手,全员、全程、全方位育人,取得了较好工作成效。

一、强化学校顶层设计思路,确立红色育人导向。近年来,该校进一步强化和改善学校党委对学校的领导,积极落实习近平总书记对学校重要批示精神。学校重新修订了《湘潭大学章程(2019年修正)》,进一步做好了学校规章制度废改立工作等,坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善学校内部治理结构,健全党政议事规则和决策程序;审定了《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》,努力把学校办得更好,更有特色;积极开展不忘初心、牢记使命主题教育,加强红色文化、地域文化、校史文化、创新文化教育,强化红色育人导向。

二、发挥红色文化学科优势,拓展课程育人渠道。该校借助学校一批重点红色资源研究基地,如湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部人文社科重点研究基地毛泽东思想研究中心、中国红色旅游创新发展研究基地(首个国家级红色旅游重点研究基地),青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(首批入选)、高校思想政治工作队伍培训研修中心,进一步推进马克思主义学院建设有关方案,积极推进课程思政化和思政课程化,传承红色基因,如承办了湖南省高校马克思主义理论学科院长论坛、第16期思想政治理论课青椒论坛、中国首届马克思主义中国化高峰论坛、全省高校新入职思政课教师培训研修班等,在艺术学院、马克思主义学院开展红色教学实践改革试点方案。2019年,该校6名思政课教师获得全省高校名师示范课堂表彰。校党委书记黄云清从湘大故事”“品读大学”“成长寄语三个方面,声情并茂为2019级全体新生讲述《我们的湘大》。

三、搭建红色主题活动载体,创新思政育人方式。该校积极把红色资源推广到学校实践育人、校园网络文化建设、心理教育、资助育人活动中。近年来,学校组织学习了习近平总书记关于国家网络安全工作四个坚持重要指示精神等重要讲话;开展了湘潭大学爱国主义与湖湘文化研学活动、徒步韶山行红色之旅、百人大合唱、军训汇演等庆祝新中国成立70周年主题教育活动;举办了国学知识竞赛、党史新中国史知识竞赛、国防知识竞赛等红色文化和中华传统优秀文化活动;举行了诚信校园行、“5·25”大学生心理健康教育等宣传教育活动。

四、积极践行党的群众路线,落实服务育人责任。近年来,学校对部分教学楼、宿舍楼、运动场、学生食堂进行了提质改造,新增琴湖学生公寓八栋、九栋自习室,完善了学校西边600亩新建校区整体规划;学校积极组织学工系统干部深入学生课堂,加强学生课堂考勤和管理;学校图书馆采购了ScienceDirect数据库数字资源;保卫处加强了人防物防技防建设,在大一新生中全面开展了安全教育。

近年来,该校涌现出了首届全国道德模范文花枝、杨怀保,救火英雄夏形义烈士,服务老人2万名的中国大学生自强之星标兵全国百佳志愿者邓榕;带着木偶爸爸上大学的全国孝亲敬老之星陈君君;因乐观与孝顺感动无数网友的尿毒症患者最坚强大学生胡志鹏;坚持公益11年,为他人筹集物资、善款超过40万元的全国百佳志愿者王达佳;退休19年,坚持在青年学生中播种信仰感动中国之感动湖南的曾子其;中华儿女年度人物李恒白等一大批道德典型,被《光明日报》等媒体誉为湘大群模现象2019年,该校沧南教授获第七届全国道德模范提名奖,被教育部授予全国优秀教师荣誉称号、被中央组织部授予全国离退休干部先进个人荣誉称号。新华社、中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》、湖南卫视等媒体纷纷对沧南的先进事迹进行专题报道推介,产生了良好的社会反响。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之七)

13721823