首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之四)

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 11:19

教育工作情况专刊 〔2020〕第109期

(总第199期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年8月28日


湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之四)

中南大学聚焦“三个关键”

全面深化“三全育人”综合改革

   中南大学党委将推进“三全育人”综合改革纳入学校整体工作,编制施工图、时间表,明确责任清单,努力健全统筹协调的体制机制,系统挖掘各环节岗位的育人元素,制定或修订配套文件20余项,实现“三全育人”综合改革全链条推进,取得明显成效。

一、聚焦“关键岗位”,激发全员育人动力。一是强化师德师风引领。学校建立了校师德建设委员会和各二级单位师德建设工作小组,出台《中南大学教师师德失范行为处理办法(试行)》,开展警示教育;出台《关于在人才引进工作中加强思想政治把关工作的实施意见》、《关于在职称评审、岗位分级工作中加强思想政治把关的若干规定》等系列文件,坚持把良好的思想政治素质放在人才标准首位;在职称晋升方面要求青年教师须有至少一年担任辅导员或班导师的经历并考核合格。二是强化干部评价导向。在校思政工作领导小组领导下,由分管校领导牵头成立推进工作组,细化任务48项,逐项明确责任部门,形成了“党委统一领导、党政工团齐抓共管、各单位密切配合、全体教职员工积极参与”的工作体系;修订《中南大学中层领导干部选拔任用工作办法》,对干部任职条件提出相应工作要求;研究起草《中南大学二级单位年度综合考核实施办法(试行)》,将育人实绩作为重点考察指标。三是强化重点队伍支持。学校核定配备辅导员编制280个,实现职务职级“双线晋升”和职务职称“单列指标、单设标准、单独评审”;将思政课教师编制调增至158 个,按2000//月增加奖励性绩效,按照每生每年40 元安排专项经费,为思政课教师开展学术交流、实践研修等提供充足经费保障;着力发挥国家大学生文化素质教育基地、全国高校实践育人创新创业基地、全国高校心理健康教育与咨询示范中心等20 余个国家级育人平台作用。学校涌现出“2019年全国教书育人楷模”桂卫华院士、“2019最美高校辅导员”张金学、首批“全国高校黄大年式教师团队”——重金属污染防治教师团队等一批师德师风育人典范。

二、聚焦“关键环节”,增强全过程育人合力。一是提升思政理论课获得感开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课,推进思想政治理论课在传统课堂、实践课堂、网络平台、校园文化等领域的教学体系建设;加强开放式精品课程建设,构建互联网+思政课教学改革模式,推动立体交叉式课程实践教学改革,开展以问题为导向的主体性、专题式教学活动,举办思政课研习式教学竞赛活动;实施研究生思政理论课“三三制”教学改革,即教案专题化、案例化以及教学过程实践化。二是激发课程思政新活力。连续举办7场“从思政课程到课程思政”专题研讨,选派骨干教师深入研修,修订完善“开放式精品示范课堂2.0基本要求和认定办法”、“在线开放课程建设与管理规定”,明确要求将思政教育融入教育教学全过程,强化教学改革导向,立项课程思政专项教改课题105项,共投入经费210万元,开设50余门人文社科类公共选修课供学生体验学习,深入挖掘各类专业课程所蕴含的思想政治教育元素,共有52个专业被认定为国家级和省级一流本科专业建设点,涌现出一批“知识传授+思政教育”的精品课程。三是拓展实践育人共同体。学校加大实践教学专项经费投入,大幅度提高师生的实习补贴,建设10 个大学生社会实践工作室,开发首套5 门社会实践培训课程,为学生实习实训选配校内导师与校外基地兼职导师,校外实践教育基地增加到470个;立项200多支暑期社会实践团队,开展万名师生寻访革命伟人足迹社会实践活动;新增创客空间17个,立项大学生创新创业项目1804项,其中国家级605项居全国高校第1位。

    三、聚焦“关键场域”,优化全方位育人效力。一是浓厚文化育人氛围学校实施“文化中南”孕育工程,年度开展高雅艺术进校园20场、名家讲坛10场、文化素质展览10场、学生高水平演出20场,入选首批国家大学生文化素质教育基地、教育部中华优秀传统文化传承基地;学生交响乐团纳入教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动项目,并获全国第五届大学生艺术展演一等奖;“‘五位一体’美美之教——十四年聚焦瑶族长鼓舞传承与保护”获评第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。二是丰富网络育人供给。学校投入200余万元,升级建设网络思想政治工作中心“中央厨房”,打造新媒体品牌,贯通德育网站集群,培育网络教育名师和好网民,实施“早安中南”等365天不断线网络思想引领计划,获教育部中国大学生在线奖项14个,22篇育人笔记被全国高校思想政治工作网刊发,学校入选“易班全国共建工作示范单位”、全国高校网络文化建设试点单位,“中南云麓谷”获评“全国高校优秀网络栏目”精品奖。三是夯实组织育人基础学校成立学生社团工作议事协调小组,按照3000/个的标准为全校129个学生社团下拨活动经费,将指导学生社团工作经历纳入教师职称申报条件并给予专项津贴;党支部“五化”建设98%以上达到合格以上等次,教师党支部书记全部达到“双带头人”培育工程要求,学校获得立项“全国党建工作标杆院系”1个、“全国党建工作样板党支部”3个、全国高校“双带头人”教师党支部工作室1个、高校“百个研究生样板党支部”创建1个。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之四)

13721760