首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十六)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:24

教育工作情况专刊 〔2020〕第91期

(总第181期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月23日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十六)

株洲经开区、云龙示范区努力建设教育名区

为切实落实湖南科教强省和株洲教育强市战略部署,助力长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设,推进长株潭融城发展,株洲经开区、云龙示范区聚焦“打造长株潭融城核心区、建成全国两型社会示范区、创建国家级经济开发区”的“三区”目标,贯彻落实教育优先发展战略,吹响了向教育名区进军的号角。

一、历史性全域性突出教育发展的重要地位。以株洲经开区、云龙示范区党工委、管委会四个机关的名义,用区党字号2020年1、2、3号文件的形式,出台《关于优先教育发展努力建设教育名区的决定》《关于印发<株洲经开区、云龙示范区教育改革与发展行动纲要(2020-2025年)>的通知》和《关于推进校地企产教融合、共建共享的若干意见》三个重要文件。随后又通过区党工委会议研究,出台了《关于印发<株洲经开区、云龙示范区提升乡村教育发展水平实施方案>的通知》。把2020年度第一个大会定为教育大会,安排受表彰的功勋教师坐在第一排最中间位置,教师代表和辖区高职院校代表在前排就坐,其他机关干部都坐后排,充分营造尊师重教良好氛围,统一思想、鼓舞士气,掀开教育发展新篇章。

二、前瞻性高标准制定教育发展目标。通过反复研究修改,确立基础教育和产教融合中长期发展目标。到2025年,努力实现云龙基础教育“23226”目标,即完成20亿元以上的教育投入,引进打造3所省内名牌学校,培育引进20位市级学科带头人,提供20000个义务教育学位、6000个优质幼儿园园位,创建教育均衡发展先行区、教育品牌聚集区、产教融合示范区。力争到2025年实现产教融合“23221”目标,即力争升格2家应用型本科高校,培育30家省级及以上产教融合型重点企业,引进创办2家民办职业院校,形成20万人次/年的技能培训规模,打造全国一流的产教融合示范区。

三、具体化细节化明晰发展路径措施。2015年以来,该区坚持教育优先发展,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实。每年投入1000余万元在全省首率先推行义务教育“零收费”、中小学生免费营养午餐政策。切实提高教师待遇,教师年终奖按公务员2.4万元/年的标准发放,设立教师人均每年6020元的教育质量奖。今后六年,该区将大力实施基础教育“12345”行动,即围绕一个总目标;突出“优质发展、均衡发展”两大主题;落实“名校群体、名师团队、名牌培育”三大工作重点;坚持“高起点规划、高水平均衡、高品质服务、高质量育人”四大工作原则;实施“办学条件品质提升、教师队伍优化提质、基础教育优质均衡、教育创新品牌创建、智慧教育创新发展”五大工程。2025年,该区将全面完成6所学校和12所公办幼儿园建设。2023年前重点改造3所小学,实现区内学校优质资源均衡配置。每年投入200万元专项资金,开展教师全员培训。按照1万-3万元不等的标准给予兼职教研员专项补贴。按照每月400-1200元不等的标准,给予学科带头人、骨干教师、优秀班主任等每年发放10个月的专项补贴。对引进的教育名师,还将给予最高20万元安家补助、购房契税补贴等优惠政策。设立产教融合发展奖励基金2000万元,主要用于支持产教融合相关补助、补贴和奖励支出。对进入国家、省级产教融合认证目录的企业,一次性给予10万元-20万元奖励。被认定为省级和国家级工程技术中心的,分别一次性给予50万元、100万元奖励。

四、全方位制度性强化教育发展保障。成立由区党工委书记为组长、区分管教育工作的领导班子成员为副组长的区党工委教育工作领导小组,及时研究解决教育工作出现的新情况和新问题,所有涉及学校、幼儿园管理工作的成员单位,依照有关法律法规和“三定”职责充分履行职能,凝聚教育发展最强合力。把教育作为财政支出的重点领域予以优先支持,落实教育经费“三个增长”“两个比例”的要求,确保教育经费每年按10%以上比例增长。完善政府教育督导机构,突出督政督学并举,加强问题跟踪督办,全面贯彻落实政府教育职责。把建设“教育名区”工作纳入全区相关单位目标管理考核,科学设置考核内容。减少对学校的检查考核,全面推行检查报备制度,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动。加大校园周边环境整治力度,强化学校安全管理。建立涉校涉生矛盾纠纷联合调处机制,维护学校正常教育教学秩序和师生合法权益,推动平安校园建设。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十六)

13084179