首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十四)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:22

教育工作情况专刊 〔2020〕第89期

(总第179期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月23日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十

龙山县全力推进校园安防建设提升工程

近年来,湘西州龙山县保障广大师生安全摆在突出位置,以创建平安校园为目标,大力推进全县校园安防建设提升工程。

一、压实责任,坚守三条底线一是坚守安全底线。树立底线思维安全理念,把校园安全摆到重要位置。成立了由县委常委、政法委书记为组长,县综治办、县委宣传部、教体局、公安局、城管局、市监局、消防大队等单位为成员的县学校及周边治安综合治理工作领导小组,以宁可备而不用、不能用而无备的态度,将预防工作想在前头、做在前头,切实把防线筑牢,底线守牢。二是严守责任底线。完善了《龙山县中小学安全管理实施意见》等规章制度,严格执行安全工作党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的规定,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全分级负责、属地为主的原则,全覆盖、全岗位、全时段层层签订安全责任书,压实安全责任。三是牢守风险底线。根据省、州主要领导讲话精神和省、州公安、教体部门有关文件要求,细化落实监管责任,进一步加大校园风险防控,严格落实防范措施,把维护校园安全稳定工作摆在重要位置。常态化抓好新冠肺炎等传染病防控工作,做好师生的健康监测、学生的晨午检等工作,切实防控好新冠肺炎、流感、结核病等传染病,确保师生生命安全和身体健康。大力倡导关爱生命、安全发展的安全文化,扎实开展安全专题教育,强化防范意识。

二、加大投入,推进三项建设重点推进中小学幼儿园安防三项建设工作。一是加大物防建设。实现中小学封闭化管理,目前,全县累计投入6000万元,对校园围墙、大门进行维修和整改,至2019年底,全县学校封闭式管理已达到100%。同时,为进一步加强校园安保力量和手段,县财政投入370多万元引进校门人脸识别闸机系统,已完成高级中学、芙蓉学校、里耶小学等7所学校的人脸识别闸机系统建设,并投入使用,覆盖师生4万多人。二是加大技防建设。2014年起,全县累计投入740余万元,安装了监控摄像头1952个,一键式报警器124套,实现了校园监控全覆盖;全县中小学、公办幼儿园完成了一键式报警、视频监控系统与属地公安机关联网,联网率达到100%99所民办幼儿园因疫情影响建设受阻,计划于202010月底完成。三是加强人防建设。2019年,投入297.5万元,为城乡中小学、幼儿园补充了85名专职保安,目前,城区中小学、公立幼儿园安保配备率达到100%;并且各校根据实际情况,添置更换、配足配齐门卫安保八件套,成立了护校队,加强值班巡逻,对重点场所重点查看。

三、多部协作,强化三个联动一是部门联动。县委政法委、县综治办、县委宣传部、教体局、公安局、城管局、市监局、消防大队等相关单位与学校积极联动,多次召开安全工作会议,研究部署校园及周边治安综合治理工作,明确分工、强化责任、突出周边治安、交通、消防、文化环境等重点内容,加强配合。二是应急联动。完善应急预案和组织应急演练,科学制定演练计划,联合消防公安等部门,积极开展防恐袭击、紧急疏散、互救自助演练,严防各类安全事故发生。确保中小学每月、幼儿园每季度开展的各类应急疏散演练活动不少于一次,切实提高了应急处置能力。三是排查联动。联合多部门,展开拉网式安全隐患大排查,为学校安全保驾护航;扎实推进顽瘴痼疾整治工作,协同交警部门,对全县46所民办幼儿园,64台校车进行安全性能检测,并对对辖区内校车使用单位及驾驶人员,摸底造册,对标对表开展校车督查整治;联合公安部门组织开展吸毒检测工作,严防毒品进校园。

四、排查隐患,突出三大重点一是狠抓校内安全隐患排查。加强隐患排查整改,以重大安全隐患一单四制为抓手,全面开展了隐患排查。今年,抓住春季开学后等重要节点,组织开展了4次安全工作大检查;建立了安全隐患排查月报制和台账记录,及时排查整改安全隐患400余处。二是狠抓校园周边隐患整治。扎实开展校园周边安全隐患联合大排查、大整改行动,确保校园安全零事故加大校园周边治安、网吧、流动摊点、交通安全的监管与整治力度。在城区实行“223”模式(上放学时段安排2名交警、2名城管、3名学校负责人在校门口执勤);在农村实行“112”模式(上放学时段安排1名交警、1名公安、2名学校负责人在校门口执勤),为教育发展保驾护航。三是严厉打击违法犯罪活动。采取有效措施,不让弱势学生群体及所有青少年受到校园欺凌伤害;坚决禁止学生将管制刀具、易燃易爆、有毒物品等带入校园;严厉打击违法犯罪行为,净化了校园周边环境。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十四)

13084161