首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十二)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:18

教育工作情况专刊 〔2020〕第87期

(总第177期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月17日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十二)

怀化市落实五个工作机制

织密织牢防学生溺水安全防护网

    近年来,怀化市认真落实省委书记杜家毫要高度重视学生安全管理工作,织密学生安全防护网,防止学生溺水身亡的指示精神,坚持五级书记一起抓,把做好学生防溺水工作作为民生实事、安全生产、防汛抗灾的重要工作来抓,全市防学生溺水工作取得明显成效。日前,该市总结有关工作经验,制定下发《落实五个工作机制织密织牢防学生溺水安全防护网规定》

一、落实党政主要领导负总责、分管领导牵头抓、部门协作、社会参与、家校联防的责任机制

市委书记、市长对全市防学生溺水工作负总责,市委专职副书记和市政府分管领导牵头抓,联县市区市领导督导抓,行业主管领导直接抓,教育行政部门与其他职能部门协同抓。县市区委书记、县市区长对防学生溺水工作负总责,县市区委专职副书记和县市区政府分管领导牵头抓,落实县级领导包片责任制。水利、农业农村、自然资源、住建、公安、应急管理、民政等相关部门主要负责人要落实行业责任制,安排专人做好职责范围内防溺水工作,加强部门协作。乡镇(街道)党(工)委书记和乡镇长(街道办主任)负责全面推动本乡镇(街道)防溺水工作落实,乡镇(街道)领导班子成员分别兼任本辖区中学、九年一贯制学校、中心小学特聘安全副校长,负责学生防溺水及安全管理,严格落实十有”(有班子、有方案、有宣传、有责任、有台账、有整改、有经费、有巡查机制、有警示标牌、有奖惩机制)工作制。村(社区)党组织书记(主任)兼任本村(社区)小学教学点特聘安全副校长,负责教学点学生防溺水工作;村两委干部要经常到溪河库塘巡查,及时劝阻学生下水,在本村水域附近树立警示标牌,个别偏僻地方要设立防护栏或防护网。中小学校校长对全校防溺水工作负总责,要带领学校行政班子和教师参与防溺水巡查轮班和护送学生放学行动;班主任、教师和班干部要认真落实学生请假、缺勤学生追踪报告、班级安全信息员等制度,在每个村(社区)、片区网格安排学生安全监管员,发现学生有私自下水的动向或行为,立即劝阻并向老师和家长报告;学生家长要落实监护职责,随时掌握孩子动向,严禁孩子私自下水。

二、落实立体式全方位防学生溺水宣传教育机制

市县两级宣传部门要通过广播、电视、报纸、网络、微信等媒体媒介,立体式、全方位播放防学生溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕。市县两级教育行政部门和各级学校要深入开展防溺水安全警示教育六个一活动(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文),确保学生做到六不两会(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救;发现险情会互相提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、求助、报警方法),广泛采用万师访万家、家长微信群、短信、家校沟通工作等方式,不断强化学生和家长防溺水安全意识。各乡镇(街道)、村(社区)要在各中小学校校门口、主要街道路口和农贸市场等人群密集场所张贴、悬挂防溺水安全宣传标语和横幅,特别要在农村地区充分运用村村响广播”“敲锣师等宣传方式。

三、落实不留死角、不留空白的常态化风险隐患排查机制

市县两级应急管理、水利、自然资源等职能部门要集中时间、集中力量,对辖区内河道、山塘、水库、水坝、沟渠、溪流、洞坑、废弃矿井等进行全面排查和不定期巡查,特别要强化对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保每片水域警示牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等设施全部设置到位,确保每片水域有人看、有人巡、有人管、有人防。对排查发现的安全隐患要迅速制定整治方案,落实整治责任和措施,确保限期整治到位。要特别重视加强对留守儿童、孤寡老人等特殊群体防溺水工作,充分发挥民政、工青妇、关工委、志愿者等组织作用,实行结对关爱陪护,着力提高安全意识和自救自护能力。

四、落实反应迅速、处置有效的应急处置机制

各县市区和相关职能部门要建立健全学生溺水应急预案并开展应急演练,强化灾害预警预报特别是涉水旅游安全预警预报,及时发布信息,加强对学生涉水活动的规范和引导,遭遇恶劣天气时,决不允许开展学生涉水活动。全市所有乡镇(街道)、村(社区)都要建立力量充足、装备到位的应急救援队,卫健部门以乡镇(街道)为单位组建救护小组,一旦发生学生溺水事故,迅速启动应急预案,组织力量第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理。要严格执行信息报送制度,学生溺亡事件发生后,必须30分钟内向当地党委信息部门、政府应急管理部门和行业主管部门电话报告,1小时内书面报告,最迟不得超过2小时;信息报送要重点突出、表达准确、文字精炼、要素完整。

五、落实常态督查、考核考评、纪法结合的问责问效机制

要对防学生溺水工作开展常态化督查,每年5月初由市委督查室、市政府督查和市教育局组成联合督查组,对各地各有关部门的防学生溺水工作进行一次初查,一经发现问题,责令限期整改;每年6月下旬组织开展防学生溺水工作回头看,举一反三,确保问题真整改、改到位;每年7—9月对防学生溺水工作进行重点督查。要强化责任追究,将防学生溺水工作纳入对各县市区党委、政府综治考评和安全生产工作考核。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,严肃追究当地党委政府、教育行政部门、学校以及相关部门及其责任人的责任,构成犯罪的移送司法部门依法追究刑事责任。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十二)

13084146