首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:16

教育工作情况专刊 〔2020〕第85期

(总第175期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月17日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十)

湖南全面加强新时代学生心理健康教育

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生身心健康全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,湖南省采取系列有力举措,全面推进新时代学生心理健康教育工作。

一、高度重视高位推动。2019年,省委、省政府主要负责同志就加强学生心理健康教育多次作出批示。省委副书记、省委教育工作领导小组组长亲自挂帅、强力推动,就加强学生心理健康教育设立决策咨询课题,部署开展大型专项调研,3次主持召开专题会议研究有关工作和文件起草。省文明委成立湖南省未成年人思想道德建设协调领导小组,定期调度协调,压实省直相关部门责任,形成齐抓共管格局。省人大、省政协通过专题调研、重点建议提案办理等途径,认真建言献策,参与推动工作。全省将加强学生心理健康教育列入省、市、县党委教育工作领导小组重要议事日程,纳入市州、县市区政府教育工作履职评价内容。今年6月,省委、省政府出台《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,对构建大中小学一体化心理健康教育新体系和学校、家庭、社会一体化心理健康教育工作新格局作出全面部署。

二、突出加强阵地建设。强化学校心理育人体系建设,在课程设置、教学活动、心理辅导、危机干预、资源建设、条件保障、队伍建设等方面提出了量化要求,部分指标从仅对特色学校的示范标准提高为全部学校的普适标准。在继续开好《体育与健康》、地方课程《生命与健康常识》的基础上,要求统筹利用综合实践课、地方课程或学校课程课时,确保心理健康教育课每两周1课时。按年生均10元的基准定额单列中小学心理健康教育经费,在财政支出压力加大、新的财政支出政策出台十分困难的情况下,全省为心理健康教育增列支出近1亿元。将心理健康教育作为提高附加编制比例的因素之一,要求按师生比不低于1:1000为所有城区中小学校和乡镇中心学校配齐专职心理健康教育教师,在校学生1000人左右的中小学校和所有乡镇中心学校全面建成标准化心理辅导室。

三、畅通家校共育渠道。省委教育工作领导小组部署建立了湖南省家庭教育工作联席会议,确定了家庭教育12件年度实事。重点推动家长学校建设,2019年底全省教育系统已建有家长学校12000多所,综合办学率超过80%,每学期进行2次以上班级集中授课,不定期举行大型主题报告会,并适时开展丰富多彩的亲子游戏活动。督促各地健全教师家访长效机制,学校与每个家庭每学期直接沟通联系1次以上,鼓励支持学校干部、班主任和任课教师对学生进行入户实地家访,通过网络通讯工具进行在线家访,对需要重点关注的学生必须每学年至少进行一次入户实地家访。实施父母成长计划2019年组织发动全省家庭教育宣讲团深入基层,重点对贫困地区、贫困家庭、留守儿童家长开展家庭教育公益巡讲2000场以上,其中家庭心理健康教育专题500余场。

四、完善支持服务体系。省卫生健康委等13个部门联合制定了《健康湖南行动儿童青少年心理健康行动方案(20202022年)》,优化儿童青少年心理健康社会环境,构建学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,落实儿童青少年心理行为问题和精神障碍预防干预。依托中南大学湘雅医学院等优质医学院校,加强学生心理健康教育研究、专业医师培养,提升医疗机构心理健康服务能力。鼓励学校在精神卫生医疗机构的技术支持下开通24小时学生心理援助热线,部署2022年实现所有学校与精神卫生医疗机构建立学生心理危机转介绿色通道。委托省脑科医院成立了“12320心理咨询呼叫中心,安排心理专家通过12320电话、短信、网络平台(www.i12320.com)等方式免费为公众提供心理健康咨询等服务。今年疫情防控期间,通过《湖南日报》、湘微教育等发布中小学生居家心理关爱指南,举办《’”》专栏,协调开设省、市未成年人心理援助热线,组织遴选并免费共享同心抗疫团体心理辅导和心理主题班会等优质资源,引导师生和家长正确面对疫情带来的心理压力。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十)

13084134