首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十七)

湖南省教育厅  时间:2020-05-18 15:44

教育工作情况专刊 〔2020〕第59期

(总第149期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年5月15日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十七)

长沙航空职院“抓改革、强四化”

打造高质量就业品牌

长沙航空职业技术学院坚持“就业是民生之本”,抓改革、强内涵,将就业工作融入专业建设、校企合作、人才培养、工作机制等,聚集就业全要素,确保“机构、人员、场地、经费”到位,开创了就业工作新局面,打造了高质量就业品牌。近年来毕业生初次就业率稳定在95%以上,用人单位满意度达到98%,其中在国企和军队就业的毕业生超过50%。2020年,疫情大考之下,学院精准施策,目前,毕业生初次就业率已接近95%。

一、优化专业结构,夯实就业根基。一是明确办学定位。坚持以服务发展为宗旨、促进就业为导向,紧紧围绕服务军(地)航空产业发展、地方区域经济建设技术技能人才培养目标,明确了“立足军队航空修理,面向地方航空产业,服务湖南经济建设”的办学定位。二是调整发展思路。聚焦航空产业,形成“立足军队航空修理,紧贴军队士官培养,对接中国航空工业、中国航发、民用和通用航空,面向航空维修、航空制造、航空服务与管理,打造航空特色品牌”的发展思路,坚持走航空特色发展之路。三是优化专业结构。构建专业动态调整机制,紧密对接航空产业,优化专业布局,2012年以来,通过撤、并、增等手段,由过去8个大类33个专业调整为4个大类22个专业,所有专业紧密对接航空产业链,分别对应航空维修、航空制造、航空服务与管理三大职业岗位群,畅通专业到就业的直通车,为高质量就业奠定根基。

二、深化校企合作,把准就业方向。一是强化调研交流。每年寒暑假,院长、书记带队走访,开展就业需求调研,深入了解定向士官、航空产业技能人才培养需求,近年来先后走访了500多家军队单位、航空企业,掌握第一手资料,把准就业脉搏。二是搭建合作平台。主动对接军队装备修理、航空工业、中国航发、民航、通航和中国商飞,牵头成立“军政行企校”五方联动的航空职业教育与技术协同创新中心,搭建起多方联动的校企战略合作平台,合作单位稳定在110家左右,双方在人才培养、课程体系开发等八大领域开展深度合作。校企协同育人。引企入校,共建基于6S的实践教学星级现场,已建校内实践教学现场123个,实现教学情境与生产情况高度吻合,培养学生“敬仰航空、敬重装备、敬畏生命,零缺陷、无差错”的职业素养,促进学生职业技能与职业素养同步发展;建立“专任教师下企业、能工巧匠进课堂”的校企协同培养机制,“上得了讲台、下得了车间”的双师型教师比例达95%,企业兼职教师库大师名师、能工巧匠200余名,每年聘请50余人次企业名师来校担任实习实训指导教师,有效促进实践教学与生产过程的无缝对接,缩短人才培养与企业需求之间差距,强化有效就业。

三、固化工作机制,统筹就业全局。一是弹好“协奏曲”。院长、书记担任就业创业工作领导小组组长,分管就业工作的院领导靠前指挥,就业指导中心、学生处、教务处共同推进,二级学院积极作为,形成统一领导、统筹管理、分级负责、分类指导的就业创业工作机制。定期召开党委会、办公会,深入分析就业形势,研究部署就业工作,制定配套的实施方案和改进措施,推进优质就业。二是巩固“主阵地”。扩大现代学徒制、订单、定向等人才培养规模,稳定就业基本盘;每年组织协同创新中心理事单位等优质企业专场校园招聘200余次,提供岗位需求8000余个,超过80%毕业生通过校内招聘实现就业,超过92%毕业生实现毕业直通就业,为精准就业、优质就业和安全就业奠定坚实基础。三是唱响 “主题歌”。实施就业创业温暖帮扶工程,建立特殊群体数据库,通过经费扶持、心理疏导、提供就业岗位、优化就业手续办理和创新创业实践帮扶等手段,积极妥善解决大学生就业创业过程中面临的各种问题,持续多年实现大学生就业创业“零投诉”。

四、细化就业帮扶,开好“疫情”处方。一是“云平台”推送。整合智慧校园资源,畅通易班、就业网站、就业云平台、微信群以及qq等信息联系通道,主动与校企合作单位联系对接,及时推送国家、省级就业政策和招聘信息,积极推进就业。二是“一对一”落实。建立毕业生就业情况数据库和就业帮扶登记档案,重点关注未就业人员。关注湖北籍毕业生共106名,针对其中11名未就业学生,实行一生一策,精准推送就业信息,目前已帮助8名学生成功就业。三是多渠道就业。开通专升本咨询网络通道,积极对接本科院校,扩大报考范围;组织学生参加国家、省级以及社会机构牵头的网络招聘会,增加自主择业毕业生就业渠道;组织毕业生自主创业项目申报,加大项目资助范围和额度,提供网络咨询帮扶服务。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十七)

12133109