首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

城步县强力推进义务教育均衡发展

湖南省教育厅  时间:2020-05-09 15:03

教育工作情况专刊 〔2020〕第54期

(总第154期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年5月6日


城步县强力推进义务教育均衡发展

城步苗族自治县是国家单列苗族自治县、国家扶贫工作重点县。近年来,该县大力推进教育强县建设,强弱项,补短板,有力促进了义务教育均衡发展。2019该县在湖南省县级教育工作“两项督导评估考核”中获优秀等次,党政主要领导教育工作实绩获优秀等次,被认定为湖南省第六批教育强县。

一、培育重教氛围,优先发展不动摇。该县始终坚持教育优先发展的战略地位,营造了党政重教、部门支教、社会助教的浓厚氛围。一是党政重教。成立由党政“一把手”挂帅的推进义务教育均衡发展工作领导小组,定期召开专题会议研究解决教育发展问题。县委、县政府主要领导和分管领导经常深入学校联系点实地调研、现场办公,为教育办好事、办实事。二是部门支教。建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制,明确乡镇及县直部门的职责,强化部门责任,精简教育项目行政审批程序,实现教育工作齐抓共管。三是社会助教。全县社会助学办学蔚然成风。2016年至今,社会助学资金达421.6万元,惠及学生4391人次。

二、夯实教育基础,改善条件频发力。一是加大财政投入。建立公开透明的教育经费预算管理体制,严格落实教育经费投入“两个比例”和“三个增长”要求,始终做到教育经费优先安排、优先保障、及时投入。二是全面推进学校硬件建设。投入资金8290万元,完成42所中心小学以上学校和27个教学点合格学校建设任务。投入资金19225万元,全面完成134所薄弱学校改造项目。另投入资金275万元,修建14所乡村学校少年宫,实现乡村学校少年宫全县乡镇全覆盖。三是有效消除大班额。投资1.2亿元新建的南山实验学校为基础,采取一系列腾笼举措,2018年秋季全面消除超大班额,2019年消除大班额98个,超额完成省市下达的目标任务,到2020年,随着芙蓉学校的投入使用及一系列举措的落实,该县将全面消除义务教育大班额。

三、紧抓内涵发展队伍建设不放松。一是加强师德师风建设。实施师德师风建设工程,强化监督考核,推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”,营造风清气正教育行风。二是建立完善教师补充机制。大力实施特岗教师招聘计划、农村幼儿教师招聘计划和农村中小学教师、幼儿教师定向培养专项计划,2015年以来,定向培养教师268人,落实招聘特岗教师229人,公开招聘教师 892018年秋季以来接收城步籍在外工作教师78人,逐步实现城乡师资均衡。三是强化校长教师交流轮岗机制。严格执行《城步苗族自治县乡村教师支持计划(2015-2020年)实施细则》,积极推动校长、教师交流。2015以来,教师交流轮岗563人次、校长交流轮岗68人次。四是加大对教师的培训力度。健全入职培训、岗位培训、高级培训、骨干研修、校本研修等系列培训模式2015以来,1403教师参加国培、省培。五是扎实落实教师待遇。按时足额发放教师基本工资、绩效工资、五险一金,落实农村教师人才津贴及乡镇补贴。大力推进农村学校教师周转房建设,累计投入2236万元修建教师周转房15705平方米,不断改善教师的生活条件。

四、加强教育管理,全面育人成常态。一是强化学校管理。积极构建全方位督导评估体系,规范学校办学行为,创新德育育人举措,不断提高学生的综合素质。2019出台《关于禁止中小学生携带手机进校园的实施意见》《关于开展校纪校风整治活动的实施意见》《关于建立家访工作长效机制的意见》,全方位凝聚教育合力,净化校园环境,提升教育内涵发展,获得全社会普遍赞誉。二是注重教学研究。大力推进校本教研,积极开展集体备课,整体推进县域范围内课堂教学改革,不断加强对学生创新、实践能力的培养,同时充分利用乡村学校少年宫,全面推行特色教育项目2017年以来,学生参加省市科技大赛,获全国、省、市一二三等奖(含金银铜奖)近20个,学生电脑制作作品《报名历险记》获全国一等奖。三是打造民族特色品牌。大力推进孝文化、苗文化、武术、苗歌进校园,深入挖掘推广舞龙、芦笙、山歌、竹竿舞等地方民族特色文化。白毛坪镇中学、长安营镇中心学校等学校编撰《油茶歌》《庆鼓堂苗歌》等富有地方色彩的校本教材;五团中心学校、长安营民族中心学校等学校整合乡村少年宫和学校功能室,通过聘请民间艺人等形式组织开展山歌对唱、唢呐迎宾、傩戏献瑞、芦笙吹奏、竹竿舞等活动,传承民族传统文化艺术精髓。城步三中突出诗词教学特色赧水文学社” 2016年被评为全国百牛文学社学生200多人次获征文比赛国家级奖项,其中国家一等奖60多人次。南山实验学校、红旗小学等学校充分利用大课间主阵地作用,将中华武术操、跑操、《国学经典》诵读等内容有机结合,大力推广国学经典进校园活动。儒林中学以南方杨家将文化为依托,以清溪古民居特色建筑群为课外教学场,深入挖掘地方特色文化。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

城步县强力推进义务教育均衡发展

12056702