首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

​株洲市召开学习泸溪教育改革经验 提升乡村教育发展水平动员大会

湖南省教育厅  时间:2020-05-09 14:51

教育工作情况专刊 〔2020〕第50期

(总第140期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月26日


株洲市召开学习泸溪教育改革经验

提升乡村教育发展水平动员大会

4月8日,株洲市召开学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平会议,研究部署当前和今后一段时间全市乡村教育工作。株洲市委书记毛腾飞批示指出:“只要真心看重教育,就能办好教育,经济条件差一点,学校离城里远一点,都是可以逾越的障碍。”按照会议和有关文件部署,未来几年,株洲提升乡村教育发展水平将从以下四个方面着力:

一是坚持统筹规划,让乡村教育布局优起来。准确把握布局要求。既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律、方便学生就近入学;既要防止过急过快撤并学校导致学生过于集中,又要避免出现新的“空心校”。地处偏远、生源较少的地方,原则上要在村设置低年级学段的小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校。科学编制布局规划。各县市区结合本地人口分布、地理特征、交通资源、城镇化进程和学龄人口流动等实际情况,修订完善农村义务教育学校布局专项规划。在今年底前,四县市和渌口区要完成城乡学校布局专项规划编制,原则上不撤并乡村小规模学校。同时,加强乡村教育规划与经济社会发展规划的对接融合。妥善处理撤并问题。撤并后的闲置校舍由县市区教育行政部门统筹管理,原则上用于举办公办幼儿园或其他教育用途。多渠道增加农村普惠性学前教育资源供给,确保完成省委省政府下达的增加公办园位指标。对已经撤并的小规模学校,根据当地生源增加等情况,确有必要恢复办学的,要按程序恢复。要通过满足就近入学需求、解决上下学交通服务、加大家庭经济困难学生资助力度等措施,坚决防止因学校布局不合理导致学生上学困难甚至辍学。

二是坚持尊师重教,让乡村教育师资强起来。“招得进”上出实招。千方百计拓宽师资来源渠道,把公费定向师范生作为乡村教师来源的主渠道打造,逐年扩大公费定向师范生的规模,招生计划直接定向到乡镇。依托湖南工大培养乡村师资,抓紧株洲师专恢复办学工作,提升教师培养能力。鼓励支持市区教师到县市乡村学校支教、县城教师到乡村学校任教。“留得住”上下实功。梳理盘活教师编制存量,重点向乡村倾斜,对符合条件的非在编教师要加快入编、同工同酬。要落实义务教育法“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”的要求,及时足额发放教师工资,并根据所在学校离城区(县城)远近,分类逐步提高乡村教师岗位津补贴标准,形成“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的激励机制。要保障乡村教师基本的工作和生活条件。要在职称评定、表彰奖励等方面向乡村教师倾斜。“干得好”上见实效。重点抓好师德师风建设和教学能力提升。在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,都要突出师德把关,严格执行师德“一票否决”。强化教师培养培训,推进城乡教师交流支教,遴选一批乡村教师到城镇学校跟岗实习,推动国省培训向农村特别是边远贫困地区倾斜。

三是坚持优质均衡,让乡村教育环境好起来。完善办学标准。落实国家普通中小学校建设标准、装备配备标准,以及全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的有关要求,对于小规模学校要保障信息化、音体美设施设备和教学仪器、图书配备,设置必要的功能教室,改善生活卫生条件。实施好农村义务教育学生营养改善计划,让贫困地区学生吃得安全,吃得营养,吃得健康。补齐基础短板。加快推进乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和“芙蓉学校”建设,改造提质乡村学校校舍、运动场地等基础设施,切实改善一批薄弱学校的办学条件,进一步缩小城乡、区域、校际之间的差距。统筹农村基础设施建设项目,加强通往乡村学校的道路建设。开展“株洲市最美村小”评估活动,对获评成功的学校,每所连续三年每年给予5万元的奖励。加强安全管理。加强校园周边环境治理,依法打击寻衅滋事、扰乱教育秩序和“校闹”等各类违法犯罪行为。强化校车安全监管,做好中小学生防溺水工作,让所有学生高高兴兴来,平平安安回。

四是坚持改革创新,让乡村教育质量提起来。依托现代先进技术提升教学质量。以教育信息化2.0试点建设为契机,充分运用现代信息技术和大数据手段,推进“互联网+教育”发展,组建一批农村网络联校群,以优质学校带动薄弱学校,努力探索信息技术与教育教学深度融合的经验,扩大优质教育资源的受惠面。借助城市优质资源提升教学质量。推动城乡学校建立“手拉手”对口支援关系,城市五区学校与南五县市区的乡村学校结成姊妹学校,学校之间师资互派,研训一体,资源互通,共建共享。县域内从最薄弱的乡村学校做起,建立县城学校帮扶乡村学校的“一对一”帮扶机制,实行资源共享,捆绑考核。强化考核管理提升教学质量。坚持“效能优先”,将教师的绩效奖励、评优评先等与绩效考核挂钩。教学质量考核排在末尾三分之一的教师,当年不能参加进城选调考试,不能参与职称晋升、评优评先。推行校长聘任制、目标管理责任制,让有为者有位,无为者失位。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

​株洲市召开学习泸溪教育改革经验 提升乡村教育发展水平动员大会

12056681