首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之一)

湖南省教育厅  时间:2020-05-09 14:48

教育工作情况专刊〔2020〕第49期

(总第139期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月26日


湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之一)

【编者按】2019年1月入选第二批“三全育人”综合改革试点省以来,湖南省采取有力措施,全面推进试点省建设,取得了明显成效。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会和全省教育大会、全省高校思想政治工作会议精神引向深入,助力推进“三全育人”综合改革试点省建设,现将有关情况整理分期编发,供参阅。

乌兰主持召开高校“三全育人”工作座谈会

强调扎实推进综合改革

落实立德树人根本任务

2019年1月,湖南省入选第二批“三全育人”综合改革试点省。全员全程全方位育人工作目前进展如何?取得了哪些实效?还存在哪些不足?下一步该如何推进?带着这些问题,4月9日下午,省委副书记、省委教育工作领导小组组长乌兰主持召开高校“三全育人”工作座谈会,听取省委教育工委、省教育厅以及16所试点高校和院(系)有关情况汇报。

省委省政府历来高度重视高校思想政治工作,高位部署高位推进,目前全省已形成比较完备的“三全育人”试点工作组织领导体系,构建了相对完善的制度体系,形成了一批重要的制度成果。各高校也已初步形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各院(系)各负其责、全校师生共同参与的“大思政”工作格局。2019年以来,我省全面升级实施近10年的“大学生思想道德素质提升工程”为“高校思想政治工作质量提升工程”,省级财政投入“双一流”思政专项经费3000万元,培育建设了8所“三全育人”综合改革试点校、20个“三全育人”综合改革试点院(系);遴选立项了150个“十大育人”思政工作精品项目、177个思想政治工作研究课题、50项骨干队伍建设项目、9个创新发展中心、5个培训研修中心,成立了高校网络思想政治工作中心;举办省级各类思政工作队伍培训班43期,培训4400余人次;组织评选了30名全省高校辅导员年度(提名)人物、152堂思政课“名师示范课堂”;推选29名教师参加全国首届思政课教师教学展示活动,我省入围率和获奖率均居全国首位;选树了全国模范教师龙兵教授、全国优秀教师沧南教授、全国助人为乐道德模范夏昭炎教授、全国最美辅导员张金学、全国优秀教育工作者袁红梅等一批先进思政工作队伍典型。

会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长蒋昌忠从“组织领导”“制度建设”“项目平台驱动”“队伍建设”四个方面,介绍了全省开展“三全育人”试点工作以来的总体情况;16所试点高校和院(系)结合各自实际,就工作推进情况、经验做法以及当前存在的不足和问题进行了汇报,同时提出意见建议。

听取了大家的发言后,乌兰对“三全育人”综合改革试点工作开展以来取得的成效予以肯定,同时指明了下一步工作的目标与方向。她强调,要以高度的政治责任感和紧迫感,扎实推进“三全育人”综合改革,进一步加强和改进高校思政工作,落实好立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

乌兰指出,要深化思想认识,坚持问题导向,加快补齐工作短板,着力破解育人表浅化、碎片化、模式化的难题,努力在全员育人、全程育人、全方位育人理念上有新的提升。要明确育人目标任务,制定责任书、路线图、时间表,做到每门课程都有育人功能、每名教职员工都承担育人职责。要进一步完善“十大育人”体系,切实抓好实践课堂和网络课堂建设,高度重视学生心理健康教育,在改革试点中完善提升、形成和推广新的育人体系。要加强“三全育人”工作保障机制、评价标准体系建设,明确全员职责定位和系统运行方式,把“三全育人”成效作为高校领导班子绩效考核和干部、教师晋职晋级的重要依据。

乌兰要求,要坚持开门办思政,整合力量资源,凝聚家庭、社会、学校全方位育人的合力,积极引导广大学生深入基层一线,在脱贫攻坚、疫情防控、经济发展的生动实践中了解国情省情、磨炼意志、增长才干。要强化高校主体责任,把“三全育人”作为高校改革的重要任务,加强组织领导,做好督导指导,加大整校试点和院系试点综合改革的推进力度。要系统梳理“三全育人”已有的好做法,大胆探索创新,形成能复制可推广的经验,打造“三全育人”的湖南样板。

省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委编办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省社会科学院、团省委以及省委教育工委、省教育厅等部门有关负责同志出席会议。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之一)

12056679