首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十三)

湖南省教育厅  时间:2020-04-22 09:51

教育工作情况专刊 〔2020〕第48期

(总第138期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月21日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十三)

湖南大学坚持“四心”

做好疫情期间毕业生就业工作

疫情防控期间,湖南大学坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示批示精神和党中央决策部署,深入落实教育部、湖南省的防控工作要求,快速响应,多措并举,全力以赴守护学生生命安全,千方百计助力毕业生平安就业、高质量就业。

一是强化工作统筹,让毕业生安心。学校多次召开党委常委会、校长办公会、疫情防控工作领导小组会议研判当前就业形势,部署安排就业工作,确保毕业生就业水平总体稳定。学校党委书记、校长与毕业生代表视频连线,了解就业情况,倾听需求建议,鼓励毕业生打好就业战“疫”。第一时间发布给用人单位和毕业生的5封网信,研究制定疫情期间毕业生就业工作方案,加强校内机关协同和校院两级联动,将校园招聘、就业指导、就业签约、手续办理从线下转到线上,在线搭建毕业生就业桥梁。

二是深拓就业市场,让毕业生定心。广泛收集优质单位招聘信息,主动联系重点用人单位定向学校招聘或补录,积极通过专家教授和校友开拓就业市场,充分挖掘互联网医疗、内容付费等新领域就业机会,确保招聘信息数量不减,力促岗位质量提升。开辟“线上招聘”专区,精准推送国防军工、部队文职、IT互联网、高端装备制造等9个类别的招聘信息,组织春招“空中双选会”和行业—专业精准对接网络招聘会,确保线上招聘不停歇。

三是优化服务举措,让毕业生放心。搭建校院两级线上就业咨询平台,通过电话、QQ、电子邮箱等多种方式开展指导咨询;组织“春招云指导”系列活动,通过直播的形式为毕业生提供留学申请、线上面试等主题指导;开通公职考试等就业网课38门,做到停课不停学,及时有效解决毕业生在就业过程中的问题和困难。全面推行就业协议网签,通过网络、快递等形式“不见面”办理就业手续,实现程序简化和无纸化。同时积极与用人单位协调毕业生延迟报到、推迟体检等工作,制定未就业毕业生户口和档案托管预案,解决毕业生后顾之忧。

四是加强精准帮扶,让毕业生暖心。开展学院全覆盖的未就业毕业生就业情况摸底和抽样电话调研,建立学院未就业毕业生动态信息库和就业指导帮扶台账,每周跟踪一次就业情况,开展一次指导帮扶,更新一次数据库,实时掌握各类未就业群体的就业进展、就业意愿和就业困难。针对湖北籍、建档立卡家庭经济困难、非全日制研究生、少数民族等毕业生群体,实行“一对一”就业帮扶和心理疏导,“点对点”推送就业信息。开展基层就业典型事迹宣传,“选调生战‘疫’”微信专题已推出14位选调生校友在抗疫一线故事,引导毕业生面向国家战略就业,主动到基层建功立业。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十三)

11967263