首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统加强和创新党建工作专辑(之三)

湖南省教育厅  时间:2020-03-25 09:15

教育工作情况专刊 〔2020〕第31期

(总第121期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年3月20日


教育系统加强和创新党建工作专辑(之三)

湖南大学坚持“四个突出”

以一流党建引领一流大学发展

湖南大学党委全面落实新时代党的建设总要求,牢牢抓住巡视整改和主题教育“两大契机”,坚持“四个突出”,着力把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程,以一流党建引领一流大学发展。

一、突出政治建设。一是以创新理论学习筑牢政治信仰。探索构建个人自学+主题领+专题研讨+辅导报告+实地研学的“五位一体”学习体系,全年开展学校党委理论学习中心组专题学习16次,班子成员讲党课、讲思政课30余次,推动基层政治理论学习巡听督导实现全覆盖。开展党的基本理论和创新理论主题宣讲研讨,组建宣讲团深入教学科研一线开展宣讲,校党委书记带头以《以制度自信 成复兴伟业》为题开展首讲,党员校领导均为大学生讲授“形势与政策”课,各二级单位负责人、基层党组织负责人示范讲,全校开展主题宣讲研讨1300余场次。二是坚持党的政治领导,切实把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程。出台党委会、常委会议、校长办公会“三项会议”议事规则,把政治标准和政治要求贯彻到学校党建工作全过程各方面;切实履行管党治党、办学治校的主体责任,落实和完善党委领导下的校长负责制,落实党建工作责任制,细化重点任务清单53项,构建《基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核评分细则》,扎实推动基层党组织建设全面进步、全面提升。三是结合主题教育和巡视整改,强化政治能力。出台《关于加强党的政治建设的实施意见》,坚持把问题整改与推动学校党的政治建设紧密结合,学校党委确定了“加强干部队伍建设”“落实人才培养中心地位”“加强基层组织建设”等重点选题开展调研。校领导班子成员带头通过各种方式查找问题症结,校院两级形成调研课题300余个,整改问题570余项。以政治巡察推动政治建设向纵深推进,修订《政治建设巡察观测点》,推动开展两轮政治巡察,确保学校始终成为党全面领导下的坚强阵地。

二、突出质量提升。一是精细布局抓谋划。全年召开党委常委会38 次,研究党建议题147个,成立党建工作领导小组,出台落实全面从严治党“两个责任”实施办法等党建文件51件。二是精准扶弱补短板。组织力量谈话650余人次,地毯式摸排基层党建情况,校党委书记、副书记分别联系1个党建工作薄弱学院,把脉问诊、定点帮扶,坚持不过硬不脱钩。学校就此在教育部直属高校主题教育座谈会上作典型发言。三是示范引领树典型。开展党建“双创”活动,带动实施校内“对标争先”工作,首批遴选2个校内标杆院系、8个样板党支部、5名“双带头人”标兵、7名“党务工作示范岗”、7名“青年教工党员示范岗”,3个支部获评第二批全国党建工作样板支部(获评数居全省第一)。深化实施基层党建活力提升计划,打造“党员故事会”“红色文化创意工作室”等党建特色品牌84项。四是突出重点抓关键。深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,建设学校首批“双带头人”教师支部书记工作室10个,目前学校“双带头人”比例达98%。开展教工党支部书记轮训、实施本科生党支部书记领航工程、研究生党支部书记训练营,推动党支部书记从“不愿干”“不会干”向“积极主动干”“争先恐后干”转变。

三、突出一线规则。一是以制度健全一线规则。学校党委结合实际研究制定“一线规则”实施方案,系统梳理校领导班子成员联系师生、学院、党组织等制度要求,明确每名校领导落实“一线规则”任务清单和量化标准。二是以行动践行一线规则。全体党委常委服务一线,主动联系青年教师、入党积极分子、党外人士,与师生结对,参加思政课集体备课并示范讲课,担任本科生班级班主任并定期参与班级活动等等,沉到一线紧盯“中枢”“末梢”。三是以问题解决落实一线规则。全面推进“一网、一门、一次”行政审批服务改革,项目立项、专利用印、场馆预约等63项改革事项实施“网上办”,实现让数据“多跑路”,师生“少跑腿”; 重大改革决策加强调查研究和意见征求,听取多方面意见,邀请一线师生代表列席党委常委会、校长办公会,校领导带队深入基层现场办公、调研指导,通过“望闻问切”破解工作落实的“堵点”“难点”。

四是突出底线思维。一是牢牢守住安全稳定防线。党委常委会全年专题研究安全稳定和意识形态工作9次,出台意识形态工作考核指标体系、校领导意识形态工作责任清单,制定加强意识形态阵地管理与建设指导性意见,细化16大类阵地责任,切实做到推进任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。二是建设网络良好生态。实施“网络文化作品创研计划”,推出《听见湖大》《起风了》《千年学府逐梦航天》等重大专题作品30余件。建立融媒体中心,建设校园媒体矩阵,学校获批教育部首批教育融媒体建设试点单位。三是着力加强“平安校园”建设。扎紧人防、物防、技防三道防线,做实排查化解、重点管控、应急处置三个机制,创新治安联控、环境联治、交通联勤三种模式,连续十年获评省社会治安综合治理工作先进单位、平安单位,作为唯一高校代表在全国学校安全工作电视电话会议上发言


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统加强和创新党建工作专辑(之三)

11820203