首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>快讯

习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神在湖南教育系统干部师生中引发热烈反响

湖南省教育厅  时间:2023-05-31 11:07

中共湖南省委教育工作委员会
湖   南   省   教   育  厅
   办公室编             2023年 5月 30日


习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神

在湖南教育系统干部师生中引发热烈反响

529日下午,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民伟大复兴提供有力支撑。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。湖南教育系统干部师生认真学习讲话精神,备受鼓舞和振奋,纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,为建设教育强国强省贡献力量。

省教育厅党组书记、厅长 夏智伦:习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极大丰富发展了党对教育事业的规律性认识,为加快教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。全省教育系统要迅速结合主题教育,深入学习领会习近平总书记关于建设教育强国的一系列新理念新思想新观点,紧紧围绕省委省政府作出的加快建设教育强省重大决策部署,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,加强教育、科技、人才三位一体统筹推进,加快建设高质量教育体系,着力办好人民满意的教育,为实现三高四新美好蓝图,为强国建设、民族复兴贡献湖南教育力量。

      湖南师范大学党委书记 蒋洪新:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。湖南师范大学作为国家双一流建设大学,我们将矢志肩负使命,高举师范旗帜,始终坚持人才强校战略,通过引育并举,全力锻造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的一流师资队伍;秉持大学为学生的理念,创新人才培养模式,加快构建高质量师范教育体系,着力培养造就一批卓越教师和未来教育家;努力服务国之大者”“省之大计,聚焦教育强国、教育强省和乡村振兴等重大战略需求,发挥学科、专业、人才等优势,为实现三高四新美好蓝图,助力国家和地方经济社会发展贡献师大智慧和力量。

湖南农业大学党委书记 陈弘:习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话,是继党的二十大之后再次对加快教育现代化、建设教育强国作出重要阐述、提出明确要求,充分表明了以习近平同志为核心的党中央始终坚持把教育作为国之大计、党之大计的坚定决心,我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。湖南农业大学将以习近平总书记的重要讲话精神为干事创业的强大动力,以岳麓山实验室建设为契机,大力推动学科交叉融合,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,持续推进高素质专业化教师队伍建设,以实际行动为建设教育强国、科技强国、人才强国、农业强国贡献新的更大力量。

南华大学党委书记 高山:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话意义重大。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。立德树人关乎党的事业后继有人,关乎国家前途命运,在中国式现代化建设新征程中,迫切需要高等教育培养更多复合型、拔尖创新人才南华大学将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设高质量人才培养体系,自觉肩负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代重任,努力办好人民满意的高等教育,为中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供更坚实的人才支撑。

湖南女子学院党委书记段美娟:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,为加快建设教育强国提供了重要遵循。作为教育工作者,我们备受鼓舞。面向未来,我们将进一步提高政治站位,以坚持党对学校工作的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,抢抓加快建设教育强国的战略机遇期,扎根湖湘大地办大学,加快建设高质量教育体系,全面深化改革创新,全面提高治理体系和治理能力现代化水平,加强教师队伍建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,努力建设人民满意的高水平应用型女子本科院校,为加快建设教育强国作出新的更大贡献!

第二十届中央候补委员、中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任 刘仲华习近平总书记关于加快教育强国建设的重要讲话为高等教育的发展提供了根本遵循,是教育工作者需要长期坚持的行动指南。我们必须紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题和建设教育强国的核心课题,利用科技创新驱动教育发展,大力推动新农科与新工科、新文科、新医科有效融合,培育建设涉农新兴交叉学科,推动高质量国际交流与合作,加快建设德才兼备的高素质教师队伍,加强拔尖创新人才自主培养,着力培育更多懂农业、爱农村、爱农民的新型人才。

 省教育科学研究院党委书记 王玲:作为教育科研单位,我们要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题和建设教育强国的核心课题,把服务教育事业高质量发展同深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心的发展理念,用好调查研究这个传家宝,聚焦教育强省、红色教育、课后服务、职普融通、特殊儿童医教结合等教育热点难点问题,深入基层一线,广泛开展调查研究,积极探寻实践路径,把调查研究作为做好工作的基本方法,以务实的态度和专业的精神资政建言,为加快建设教育强省和服务实现三高四新美好蓝图贡献智慧和力量。

长沙医学院院长 何彬生:习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,令人振奋、催人进取,为高校培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。同时也突出体现了我们党对办好教育事业的历史担当,深刻揭示了办好教育对实现中华民族伟大复兴的重大意义。我们将扛牢医学院校济世惠民的责任,以问题为导向,加快解决制约学校改革发展的瓶颈问题,加快落实立德树人根本任务,努力培养一批又一批在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

湖南软件职业技术大学校长 谭长富:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话中指出,要统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。这是对职业教育和职教人的激励、鞭策和指引,是办好新时代职业本科教育的根本遵循。湖南软件职业技术大学作为湖南省第一所职业本科大学,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持职业教育的类型定位不动摇,坚持培养高层次技术技能人才不动摇,坚持产教融合校企合作的培养模式不动摇,立足湖南,辐射全国,为建设社会主义现代化强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供更多的智力支持和人才支撑。

湖南石油化工职业技术学院党委副书记 张彦宇:中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记强调要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,为办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的可堪大用、能担重任的时代新人。我们办好人民满意的职业教育,就是源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠,支撑中国式现代化。作为我国中部地区唯一一所石油化工高职院校,学院将按照人文品质、石化特质和劳模潜质三质人才培养目标,为打造湖南现代万亿石化产业提供强有力的人才支撑。

怀化学院马克思主义学院院长 文斌:习近平总书记指出,要推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力。学习了习近平总书记的重要讲话,我们深受鼓舞、倍感振奋。作为一名高校思政课教师,我将遵循思政工作规律和学生成长成才规律,共选本土红色种子,共耕红色育人土壤,共建红色培植机制,跑好思政教育接力赛,螺旋递进引导学生传承红色基因,高质量推进大中小学思政课一体化建设,矢志培育时代新人。

浏阳市教育局党委书记、局长 谭应启:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,为教育事业的改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大信心。我们将以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,加快构建高质量教育体系,着力培育拔尖创新人才,深入践行以人民为中心的发展思想,立足一市两城发展格局,高位推进教育高质量发展三年行动,奋力打造湘赣边领跑、全省先进、全国知名的新时代县域教育高地,以浏阳一域之为为全省全局添彩。

       衡南县教育局党组书记、局长刘华军:习近平总书记强调,建设教育强国,基点在基础教育,指明了新时代基础教育发展的新方向、新任务。衡南县教育系统将深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,以两个大计为指引,坚持和加强党对教育的全面领导,夯实教育高质量发展的政治保障。坚持以校联体改革三三五工程为统领,牵引教育领域综合改革,推进学前教育普及普惠安全优质发展,推动义务教育优质均衡发展和高中教育多样化、特色发展,强化教育高质量发展的阵地保障。坚持用心用情,办好教育实事,从微观着手,从具体抓起,从小事做起,解决好群众急难愁盼的教育问题,站稳教育高质量发展的人民立场。

中南大学土木工程学院特聘副教授 颜龙:习近平总书记的重要讲话指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。作为青年教师,我将坚持落实立德树人根本任务,将理想信念融入日常教学科研之中,积极培养具有实干担当精神、社会精英素养、行业领军能力的社会急需紧缺的工程应用型和创新研究型人才。面向新工科发展的内在需求,我将结合自身研究的消防工程领域,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,积极将互联网、云计算和人工智能等新技术与传统消防技术相结合,探索形成具有土木交通特色的消防工程专业的建设培养模式,为建设教育强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

湖南大学材料科学与工程学院辅导员 张晓阳:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为一名高校思想政治教育工作者,我倍感振奋、信心倍增,深感责任重大。我将做好理论学习的先行者,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大精神,深刻领悟科技自立自强的深刻内涵,以学生全面发展为己任;做好理论宣传的主力军,将所学理论向学生传递,引领学生树立科研报国理想,力争为材料强国建设培养可塑之才;做好投身实践的倡导者,着力加强学生实践能力培育,倡导理论与实践相结合,将党的方针政策与科研实践紧密结合,着力培养具有正确价值观念、有扎实学识的当代可用之才。

湖南铁路科技职业技术学院教师 葛婷婷:习近平总书记在中共中央政治局第五次集中学习时强调,统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。这为我们职业院校教师带来了奋进新动能、工作新思路。我们将始终以立德树人为根本任务,以为党育人,为国育才为根本目标,在教学中以学生为中心,不断钻研专业技能,紧密对接铁路行业新技术、新工艺、新材料、新设备;不断创新教学方法,利用好大数据、人工智能、虚拟仿真等现代化教学手段,推动实现教育数字化转型。我们将在职教舞台上不断进取,为现代化铁路强国培养源源不断的高素质技术技能人才。

湖南师范大学新闻与传播学院广播电视专业2020级研究生 李晓峰:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。作为新时代青年,我深刻认识到建设新时代教育强国的重要意义,同时也深感责任重大。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,责无旁贷地担当起党和人民赋予的时代重任,在夯实专业基础的同时,进一步促进自身全面发展,勤于学习,勇于实践,争做新时代教育强国的推动者和践行者,成为可堪大用的社会主义建设者和接班人。

长郡外国语实验中学2216学生 顾语宸:学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中有关教育强国的内容,我觉得基础教育可以夯实我们的知识基础,可以激发我们崇尚科学、探索未知的兴趣,还可以培养我们探索性和创新性思维品质。因此,习近平总书记提出的在全社会树立科学的人才观、成才观、教育观,对于我们学生的未来发展而言是十分有利的。同时,习近平总书记还提出,要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,促进人的全面发展,也正好与目前学校培养我们的目标是完全一致的。我希望在未来的学习生活中,不断提高自身的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神在湖南教育系统干部师生中引发热烈反响

29363196