首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南奋力推进教育信息化2.0 打造教育高质量发展新引擎

湖南省教育厅  时间:2022-01-05 19:04

中共湖南省委教育工作委员会 湖   南   省   教   育  厅
           办公室编            2022年1月5日

近年来,湖南深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对教育信息化的重要指示精神,抢抓教育信息化2.0试点省机遇,多措并举推进教育信息化融合创新发展,取得了较好成效。20211229日,湖南省教育厅作为六个省级教育行政部门之一在全国教育信息化工作会议上作经验介绍。

高位引领,凝聚教育信息化新动能。省委省政府高度重视,将教育信息化作为重大战略,纳入全省规划,写入工作报告,摆在优先发展位置,主要领导率先垂范,亲临全省网络大课堂讲课,提出“上联名校、下联村小”网络联校模式。省市县三级教育行政部门全部将教育信息化确定为“教育厅局长突破项目”,抽调精干力量组成教育信息化专项攻坚团队,与有关部门和相关企业开展创新合作,凝聚起强劲的工作动能。

后发追赶,探索教育信息化新道路。湖南是教育大省,全省有中小学校1.8万余所,其中农村教学点有7000余个,承担教育信息化2.0试点任务,必须立足实际、后发追赶。湖南瞄准教育的根本任务,找准信息化的痛点难点,确立教育信息化“助力立德树人、促进教育均衡、探索教育未来”三大使命、“需求牵引、应用为王、持续发展、实效至上”四个导向、“新校园、新网络、新资源、新平台、新应用”五项任务,形成湖南教育信息化“三四五”发展路径,推动全省态势有效转变、全国排位大幅上升,获《教育部简报》专题推介和《中国教育报》头版头条报道。

整体推进,迈上教育信息化新台阶。瞄准“三全两高一大”目标,大力实施湖南省“互联网+教育”行动计划,推动全省教育信息化取得长足进步。基础设施大幅升级。实现7000余个农村教学点全部通网、9000余所条件较差的学校网络全面提速、全省共配备22万余间多媒体教室。整合43个管理信息系统、19个资源服务平台、11个政务服务平台,建成湖南省“互联网+教育”大平台。教育均衡大幅促进。建成22个农村网络联校实验县、100所芙蓉学校网络联校、540所区域网络联校、7000余个教学点新型资源课堂,有效促进教育优质均衡发展,中央电视台新闻联播以《城乡同步,“云”端共上一堂课》为题予以报道。融合创新大幅迈进。组织27所高校、28个县市区、500余所中小学校,广泛开展“5G+教育”“人工智能+教育”等融合创新应用,课堂形态创新、教育质量提升、育人模式变革成效明显,长沙成功创建国家智慧教育示范区

重点突破,创立教育信息化新品牌。聚焦为党育人、为国育才的使命,通过品牌引领、重点突破,致力将互联网从困扰学生成长的变量转变为赋能学生成长的增量。创立“我是接班人”网络大课堂品牌,引领“互联网+思政教育”。牢记总书记“让小树苗长成参天大树”的殷殷嘱托,开设对学生有吸引力的网络思政大课,单节课学习人次突破3000万,单个平台学习人次突破1亿,总学习人次突破10亿,成为名副其实的“红课”,被写进新华社“习近平总书记关切事”,获评教育部和中宣部优秀案例。创立“智趣新课堂”品牌,引领“互联网+知识学习”。推动教学资源供给侧改革,以“让知识有趣、让学生爱学”为标准,打造143套新型资源和450个新型名校网络课堂,在课堂教学、课后服务、居家学习中大受欢迎,成为促进教育均衡、提升教育质量、落实“双减”政策的有效举措,20219月还被引入其他省区。创立“人人通”品牌,引领“互联网+评价改革”。以长沙智慧教育示范区为龙头,运用云计算、大数据、人工智能等技术通过网络学习空间对学生发展和教育质量进行动态分析精准诊断,实现评价来源更智能、评价内容更全面、评价结果可信


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

湖南奋力推进教育信息化2.0 打造教育高质量发展新引擎

21441833