首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

岳阳县多措并举推动城乡义务教育均衡发展

湖南省教育厅  时间:2021-12-16 10:24

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年12月14日

近年来,岳阳市岳阳县深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,强化师资队伍建设,补齐教育发展短板,推动城乡义务教育均衡发展,让人民群众享受到更加公平更高质量的教育。

高位推动,凝聚教育发展合力。一是加强教育顶层设计。县乡两级党委政府把教育作为“一把手”工程成立了由县委书记任顾问、县长任组长的教育强县工作领导小组,做到教育规划优先谋划、教育事项优先研究、教育难题优先解决。先后出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《关于义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划(2021—2025年)》等扶持教育发展的专门文件,对全县各级各类教育的发展目标、中长期规划、职能职责分工、经费投入比例、资源配置方式等都作了明确规定,确保教育可持续发展。二是优化教育发展环境。成立县综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组,加强校园周边环境综合治理。出台《关于建立学校检查准入制度的通知》,严防乱收费、乱罚款,努力营造让学校安心办学、让教师安心从教的良好教育生态。坚决落实“双减”政策,统筹推进校外培训机构治理等重点工作,成立由分管副县长牵头的校外培训机构专项整治工作领导小组,对全县校外培训机构进行逐一核实和补充登记,依法依规进行清理。三是搭建教育发展平台。县委、县政府每年设立200万元的“教育质量奖”,表彰奖励全县先进教师,激励教师立足岗位、争先创优。做大做强教育基金,积极争取社会爱心人士和广大乡友支持,引导广大乡友反哺教育、支持教育。目前,已在乡镇和县直学校成立教育基金分会21个,县教育基金规模总量达6000万元,每年奖教助学、扶贫帮困约300人。

加大投入,全面改善办学条件。一是加大学校建设力度。从2017年起,每年新建或改扩建一所规模较大的学校,目前已建成4所并投入使用。2018年启动义务教育“大班额”化解工作,共新增学位18610个,化解“大班额”班级332个,2020年底如期实现义务教育“大班额”清零。二是加强义务教育薄弱学校改造。近五年,县委、县政府共统筹资金3.35亿元用于教育项目改造,完成723个学校新建和维修改造项目。对全县薄弱学校进行全面摸底排查,计划利用五年时间,投入1.31亿元,对40所义务教育薄弱学校进行条件改善与能力提升,彻底改善乡镇学校办学条件。三是改善师生学习和工作环境。今年,县财政安排资金2000万元,全县中小学校安装空调8274台,实现教学用房全覆盖安排资金606万元,将义教阶段公用经费生均提标100元;安排资金388万元,为全县7823名在编与退休教师体检。

提质赋能,加强教师队伍建设。一是优化教师结构。建立教师补充长效机制,每年通过公开招聘、公费定向培养、“四海揽才”等渠道补充、引进教师,2016年以来,全县共招聘1634人、定向培养970人、从外县选调240人。加大强校带弱校力度,开展以“援教、支教、走教”为主要方式的帮扶工作,组织60名教师到边远学校、薄弱学校支教,鼓励乡镇从规模较大的学校选派骨干教师和短缺学科教师到薄弱学校、教学点走教,促进城乡教师资源合理流动,整体提升薄弱学校办学水平。二是提升教师素质。成功创建湖南省“国培计划”项目县,依靠国家、省、市教育专家支持,建立了覆盖各学科、各学段的培训导师团队。采取建设名师工作室、实施青蓝工程、送教下乡、校本研修、网络研修等多种培训方式,常态化开展全员培训,年培训教师3000余人次。组织“学课标、考课标”考试,提升教师理论素养。加强师德师风建设,开展“规范学校办学行为、教师从教行为”专项整治行动,每年评选一批师德标兵、最美乡村教师,推动师德建设常态化长效化。三是提高教师待遇。建立义务教育教师工资联动增长机制,落实乡镇教师补贴、边远乡村教师生活补贴、人才津贴等各项待遇,实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。建立教师荣誉制度和奖励制度,对在乡村学校从教30年以上的教师统一颁发荣誉证书。大力改善乡村学校尤其是村小、教学点教师工作生活条件,着力建好教师公租房、周转房、小食堂、小澡堂、小图书室,接通互联网,保障乡村教师有房住、有饭吃、有书读、有网上,真正让乡村教师“安居乐教”。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

岳阳县多措并举推动城乡义务教育均衡发展

21316810