首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

永州打出“组合拳”推进中职学校达标工程建设

湖南省教育厅  时间:2021-12-03 16:05

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年12月2日

部省共同推进湖南职业教育现代化服务“三高四新”战略以来,永州市抢抓机遇,创新机制,加大中等职业教育投入和保障力度,打出中职学校办学条件达标工程建设“组合拳”,加快全市中职学校标准化建设进程,为永州职业教育高质量发展夯实了办学基础。

锚定目标,绘好达标工程“路线图”。实施中职学校办学条件达标工程,是今年全国职业教育大会安排部署的一项重要任务,也是教育部和我省共建职教高地的一项基础性任务,是服务职教高地建设和“三高四新”战略实施的重要抓手。一是高位推动促重视。永州市高度重视这项任务,市委书记朱洪武强调“要树立办大职教的理念,推动永州中职学校达标工程走在全省前列”。市县均成立达标工程领导小组,县级达标工程领导小组由县长担任组长,高位推动,进一步明确全市中职学校达标工程职责,分层分类承担责任、尽职履责,推动中职学校达标工程全面落地落实。二是实地核查找短板。去年以来,永州市按照“统一思想,统筹思考,明晰职责,抓好落实”的总体要求,率先启动中职学校办学条件全面核查,分别给27所核查学校列出生均校园面积、校舍建筑面积不足,仪器设备老化,功能设施不足,专业教师严重不足等不同问题清单。面对严峻的建设任务和明显的工作短板,永州科学制定标准化中职学校建设实施方案,锁定目标,精准施策。所有中职学校对标对表,按“一校一策”要求制定本校标准化建设实施方案,明确时间表、路线图,实行“挂图作战”。三是强力推进抓落实。永州按照“全面启动、重点推动、如期达标”的三步走思路,要求所有中职学校标准化建设在2025年完成。第一步:到2022年,实现所有中职学校三项核心指标基本达标(校园面积≥60亩,校舍面积≥24000㎡,专任教师≥60人),达标工程建设完成1.0版目标。第二步:到2023年,全市所有中职学校的三项核心指标和二级办学指标全部达标(师生比达到1:20;生均校园面积不少于33㎡;生均校舍建筑面积不少于20㎡;有300米以上的环型跑道;教学用计算机数不少于每百生15台),达标工程建设完成2.0版目标。第三步:到2025年,全市所有中职学校专业设置指标达到《湖南省中等职业学校专业设置管理实施细则》要求,达标工程建设完成3.0版目标。

创新思路,打好优先保障“攻坚战”永州市进一步完善职业教育保障机制,把职业教育放在优先发展的位置,在政策制定、经费投入、师资招聘等方面创新思路,强化保障一是强化政策保障。近两年,永州市先后出台了职业教育改革实施方案和推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的政策措施等文件,为全市职业教育改革发展提供了政策保障。建立了职业教育工作联席会议制度,及时协调解决中职学校达标工程中发展规划、用地保障、项目立项、经费支持等问题。将中职学校达标工程建设工作纳入县(市区)政府履行教育职责评价的重要内容,评价结果作为对政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。二是强化投入保障。在财政收支矛盾突出的情况下,永州市县两级党委政府严格落实“中职学校年生均拨款公用经费不低于10000元”的政策要求,尽量保障职业教育的投入,保证职业教育经常性拨款;近两年永州市职业教育占教育费附加支出最高达到43%,共投入10.2亿元用于公办中职学校达标工程建设。在2021年全省中职学校办学条件核查中,永州市公、民办中职学校三项核心指标达标情况均居全省第二。三是强化师资保障。通过打破学历和文凭的条框限制,拓宽从行业企业选聘优秀教师的渠道,通过人才引进、公开招聘等方式引进一批技能型教师,近年先后为中职学校招录专任教师1100余人。实现“编制到校、经费包干、自主聘用、动态管理”,聘请了308名兼职教师补充中职学校教师缺口。加强教师队伍建设,优化思想政治课教师队伍,着力培育一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。每年公费选派一批优秀专业教师到国内行业领军企业实践半年以上,掌握行业前沿技能,提升专业教师技能水平。

   结果导向,用好考核评价“指挥棒”。为推动全市中职学校办条件落实落地,永州市将达标工程推进情况纳入绩效考核和年度办学水平评估内容,强化考核评价结果运用。一方面,纳入公办中职学校党建工作考核。加强中职学校党建工作领导,配齐配强基层党组织,提升基层党组织战斗力,以党建引领中职学校达标建设工作,将达标工程推进情况纳入学校党建考核内容。另一方面,强化民办中职学校结果运用。针对民办中职学校“小、散、弱”的现状,突出民办中职学校达标建设工作重点,达标建设结果与招生计划挂钩。对于问题突出且拖而不改的民办中职学校,按照全市达标工程三步走思路,对照硬性指标开展硬性考核:2022年三项核心指标未达标的中职学校,当年招生计划压缩为上年度的1/2;2023年三项核心指标和二级办学指标未达标的中职学校暂停当年招生,2025年专业设置指标未达标的中职学校,按照有关规定予以停止招生。通过硬性考核促使民办中职学校负责人加大投入,确保所有民办中职学校达到设置标准,推动学校优质发展。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

永州打出“组合拳”推进中职学校达标工程建设

21231751