首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

郴州市汝城县锚定“四新”推动中职教育发展

湖南省教育厅  时间:2021-11-29 10:59

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年11月29日

近年来,郴州市汝城县始终立足群众需要、脱贫需要、发展需要,大力弘扬“半条被子”精神,加大职业教育投入,深化职业教育改革,走出了汝城职教特色之路,为推动汝城高质量发展提供了强劲动力。

优先发展,构建职业教育新格局。汝城县紧紧抓住职业教育大发展契机,研究制定《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《汝城县中等职业教育三年攻坚实施方案》等系列文件,形成了“抓职业教育就是抓产业发展,抓职业教育就是抓精准扶贫,抓职业教育就是抓核心竞争力”的广泛共识,明确了以技能教育助推乡村振兴,以技能教育夯实汝城经济社会发展基础的职教发展理念,决定优先发展职业教育。从2015年起,该县严格落实职教专项经费,每年整合投入超过2000万元用于全县职业教育综合发展,积极建设职教名校,办出大职业教育。

加大投入,实现职校建设新质变。为彻底解决汝城职校老校区远离县城、交通闭塞、校区狭小、教育教学设施老旧等问题,汝城县投入5.6亿元,启动汝城职校整体搬迁,打造一流的职业教育新城,占地面积从57亩扩大到238亩,建筑面积从1.5万㎡扩大到10万㎡。目前,已建成行政综合楼、实训大楼、培训大楼、食堂各1栋,教学楼2栋,宿舍楼4栋,标准田径运动场1个、排球场6个、羽毛球场10个、篮球场10个,学位达5000个,床位达4768个,生均校园面积46.3㎡,生均校舍面积29.2㎡。累计投入3334万元,添置实习实训设备、加快信息化建设,计算机达到每百生16台,升级电子围栏、门禁系统、“三卡合一”管理系统,大力推进智慧校园建设,在全省率先建成高规格县级普通话测试站和高标准录播室,办学条件全面超过省中职示范校建设标准。

提质增效,铸就职教质量新口碑。树立“为每位学生创造最好发展空间和满意工作”的办学理念,坚持质量第一,着力加强教师队伍建设,不断加强思政红色教育,聘请中铁五局等企业技术能手来校授课,推动技能教学“信息化”、技能认知“仿真化”、技能形成“生产化”,架通成才“立交桥”,全面提高教育教学质量。汝城职校学生人数从1321人增加到3462人,翻了2.6倍。近年来,该校对口升学考取本科72人、专科1214人;每年市级技能抽测合格率100%,计算机应用专业优秀率100%,文化课普测成绩始终保持在全市第一方阵;在第七届中国教育机器人大赛中荣获特等奖和一等奖;在全国全省职业院校文明风采大赛中荣获国家三等奖2个,省一等奖2个、三等奖11个;在湖南省职业院校中职学校技能大赛中荣获省二等奖2个、三等奖5个;成功承办市艺术节、市运动会和湖南省农村中职学校办学条件达标工程推进会;被评定为“全国青少年校园足球特色学校”“中国中铁精准扶贫技能教育培训基地”“湖南省文明卫生单位”“郴州市示范性中等职业学校”。2021届毕业生914人,其中升学481人,直接就业433人,对口就业率达95.15%。

产教融合,打造职业教育新品牌。汝城职校紧抓就业这条“生命线”,积极抓好供需对接,实现校企合作无缝对接,毕业即就业。与中国中铁合作,增设工程测量、电气运行与控制、交通工程机械运用与维修3个实用专业,举办专场招聘会,累计输送276名毕业生到中国中铁及相关企业就业。与资兴鸿鹏驾培中心签约,开展工程机械驾驶培训项目合作,累计培训学员195人次,189人获取职业技能等级证书,179人实现对口就业。与行业领头羊广州“南粤家政”达成意向,由企业全额投入实训设备设施建设家政实训室,开展订单式培养,开创了行业、企业、学校合作新模式。同时,整合资源大力实施“人人有技能”培养工程,举办电商、种植、电工、厨师等各类技能培训651场次51443人次,就业率达95%以上。汝城职校培训基地被评为“一户一产业工人”培养工程省级示范点,汝城县“人人有技能”培养工程被评为“全国终身学习品牌项目”。中国教育报以《用“半条被子”精神办出大职业教育》为题,对汝城县职业教育创新发展的经验做法进行典型推介。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

郴州市汝城县锚定“四新”推动中职教育发展

21180115