首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南大学“四创四新”助力2022届毕业生更加充分更高质量就业

湖南省教育厅  时间:2021-11-22 12:12

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
   办公室编         2021年11月22日

今年来,湖南大学深入学习贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作决策部署,认真落实湖南省有关工作要求,始终将就业工作作为学校人才培养质量提升的重要支撑,多措并举全力促进2022届毕业生更加充分更高质量就业。

创新就业服务模式,实施线上就业手续新举措。在常态化疫情防控形势下,注重优化就业手续办理流程,大力推行就业手续线上办理。制作6期毕业生就业管理业务微信系列“小视频”,方便毕业生知悉各类线上业务办理流程。搭建就业信息网就业管理服务平台,推行网上生源核验、网上推荐表领取、网上签约一站式服务。搭建毕业生档案线上查询平台,可供毕业生线上精准查询个人档案转寄进程和去向。搭建离校毕业生就业报到证线上办理平台推行离校毕业生线上申请报到证办理,截至2021年10月8号,已为600名毕业生网上办理报到证。制作并发放《就业服务指南》手册,向毕业生介绍22项就业服务工作流程,为毕业生就业提供更为便捷、高效的服务。

创立就业指导品牌,实现精准就业指导新作为。实施“展翅计划”,在全校范围内组建26人导师团队,开通网络预约平台,构建常态化咨询机制,累计为800余名学生开展“一对一”生涯规划与就业咨询指导,并集中组织开展简历制作、面试备考、出国留学、少数民族学生就业指导等活动。实施“启航计划”,将生涯规划与指导纳入“三全育人”范畴,针对不同年级学生陆续开展生涯规划与就业指导讲座、生涯测评、就业力测评、生涯规划大赛等活动。实施“扬帆计划”,开展系列公益讲座、备考特训营,针对有意向参加中央部委、公务员、选调生、军队文职等公职单位报考以及到重点行业龙头企业就业的毕业生,进行分层次、分类别、有针对性的考录政策介绍以及指导培训,线上线下累计服务学生超过6000人次。高度重视就业工作队伍培训,除对毕业班辅导员每年进行4次定期培训外,面向新入职辅导员开展“一对一”就业工作能力指导、辅导员“沙龙”就业工作能力提升等专题培训,着力提升学院就业工作队伍的专业化水平,以高质量就业服务助推毕业生高质量就业。

创建就业帮扶体系,力求重点群体帮扶新成效。加强对困难家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生、学业困难毕业生等毕业生重点群体的关爱帮扶。以推进全国高校毕业生就业创业课题研究为契机,探索“三全育人”、“大思政”视域下,对高校毕业生重点群体就业实施“全员”“全方位”“全程”帮扶,多层次渠道拓展帮扶工作。联动政府机关、企业、高校及社会各界力量切实达成重点群体就业帮扶实效,通过问卷等方式调研重点群体就业观,并加强重点群体价值观引导,帮助高校毕业生重点群体提升自身能力,端正就业价值观,实现高质量就业。

创造积极就业氛围,促进重点领域就业新突破。通过邀请校内外专家、合作企业、校友资源等开展讲座分享、训练营等活动,教育引导学生树立远大志向、做好生涯规划,扣好人生“第一粒扣子”。设立基层就业项目奖学金,开展选调生出征仪式、选调生校友代表座谈活动,树立“到基层、到重点行业就业”的鲜明导向,引导鼓励毕业生服务国家乡村振兴、服务湖南“三高四新”战略。通过线上线下开展“逐梦计划”系列招聘活动,先后推出“志存高远,勇担重任”、“投身国防,立志报国”等7个主题版块,截至目前已发布重点单位招聘信息123条。先后对接邀请了外交部、新华社、审计署等50余家重点单位开展线上线下招聘,鼓励学生厚植爱国主义情怀,到祖国需要的地方建功立业。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南大学“四创四新”助力2022届毕业生更加充分更高质量就业

21173332