首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

十九届六中全会公报在全省教育系统引发强烈反响

湖南省教育厅  时间:2021-11-15 13:15

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年11月12日

11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报发布,在全省教育系统中引发强烈反响。大家认为,十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠:党的十九届六中全会是在党成立100周年,全面建成小康社会,全党全国各族人民意气风发踏上第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。回顾百年党史,我们深刻感受到,办好中国的事情,关键在党;实现中华民族伟大复兴,归根结底靠人才、靠教育。在新的征程上,我们要把教育事业不断推进向前,就要汲取百年大党的智慧力量,坚持加强党对教育工作的全面领导,贯彻落实党的教育方针,夯实教育系统党的建设,为教育改革发展提供坚强的政治保障和组织保障;坚持落实立德树人根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学校教育教学全过程,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人,进一步加强和改进学校思想政治工作,推进“五育并举”,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人;坚持践行以人民为中心的发展思想,着力解决好教育发展不平衡不充分的突出问题,不断提升人民群众教育获得感、幸福感和安全感;坚持推进教育体制机制改革创新,向具有标志性、引领性改革任务持续发力,不断激发教育发展活力。下一步,我们将把学习贯彻全会精神同习近平总书记关于教育的重要论述与考察湖南的重要讲话精神相结合,同即将召开的省第十二次党代会精神相融汇,锚定第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,着力打造具有湖湘特色的高质量教育体系,建设科教强省,办好人民满意教育,以实际行动在建设现代化新湖南的新征程上再立新功。

湖南大学党委书记邓卫:鉴往知来,向史而新。湖南大学将深入学习贯彻落实十九届六中全会精神和习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,不断从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,始终坚持党对学校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以改革创新为动力,以报国强国为己任,系统抓好“十四五”谋篇开局,奋力谱写新时代富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设新篇章。

湖南师范大学党委书记蒋洪新:湖南师范大学作为一所创建于抗日烽火之中、具有英雄传统的大学,我们将把学习贯彻全会精神与党史学习教育相结合,从党的百年奋斗史中汲取力量,毫不动摇坚持社会主义办学方向,坚定落实立德树人根本任务,大力弘扬教师教育特色,不断提升办学综合实力,主动服务国家战略需求和经济社会发展,努力在落实我省“三高四新”战略中凸显师大担当、展现师大作为,奋力为第二个百年奋斗目标的实现作出新的更大的贡献。

南华大学党委书记高山:党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一行动,实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。南华大学将深入贯彻落实全会精神,牢记服务“国计民生”初心使命,以史为鉴、开创未来,以党的百年奋斗历程激励广大教职员工,以咬定青山不放松的执着推进人才强校战略,始终践行以人民为中心的发展思想,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写新时代高水平大学建设新篇章,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。

湖南省教育科学研究院院长石灯明:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,催人奋进,让人倍感振奋、深受鼓舞。全省教育科研战线要认真学习领会党的十九届六中全会精神,继承伟大建党精神,坚持实事求是思想路线,发扬理论联系实际优良学风,努力从党的百年历史中深入探究教育发展规律,从教育改革实践中认真总结教育科学研究经验,牢牢把握教育科研和智库发展历史机遇,站在教育事业和经济社会发展全局来思考谋划教育科研工作,紧紧围绕服务“三高四新”战略、推动教育高质量发展开展深入研究,把科研和论文写在大地上,为办好人民满意教育提供教育科研智慧和力量。

张家界市教育局党工委书记、局长兰智平:中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。张家界市教育局将一手抓党史学习教育,一手抓教育事业发展,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全市教育系统坚定不移听党话、矢志不移跟党走,全面贯彻党的教育方针政策,努力办好人民满意的教育。

永州市教育局党组书记、局长黄赞校:作为教育工作者,我们将坚持落实立德树人根本任务,深入推进教育评价改革、“双减”和规范民办教育发展,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,促进各级各类教育优质协调发展,持续推动教育强市建设,高效服务乡村振兴、“三高四新”发展战略,为奋力建设现代化新永州提供全方位人才支撑。

湖南中医药大学人文与管理学院团委书记王晓凤:作为全国首批教育部“党建标杆院系”培育创建单位,我们将始终坚持党的政治领导,做到“党有号召,团有行动,班有响应”,积极构建上下联动、分工合作、密切配合、相互促进的党团班协同育人生态系统,促进学生德智体美劳综合素质全面发展。

常德市六中党委书记程光明:在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要认真总结经验,不断乘势而上,继续以青少年喜闻乐见的方式,引领广大学生进一步深入学习党史,感受建党精神,引导学生听党话、感党恩、跟党走。

中南大学湘雅医学院临床医学五年制2111班学生杨佳和:时代向前,我辈向上。成长于中华民族伟大复兴时代的我们,要积极响应习近平总书记的号召,立大志、明大德、成大才、担大任,投身于祖国最需要的地方,争做新时代的追梦人。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

十九届六中全会公报在全省教育系统引发强烈反响

21034628