首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙市天心区多措并举推进教育高质量发展

湖南省教育厅  时间:2021-11-15 09:42

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年11月10日

近年来,长沙市天心区紧扣“办人民满意的教育”目标,紧盯高质量发展要求,高站位谋划、高效能落实、高标准破难、高品质保障,推进全区教育高质量发展。

锚定“三高”,谋划教育高质量发展新目标。一是在目标设计上对标高质量。锚定2035年总体实现教育现代化和建设教育强省远景目标,科学确定“十四五”时期的区域阶段性目标任务。研究出台了《天心区“十四五”教育事业发展规划》《关于加快推进天心教育现代化实施方案》《天心区创建义务教育优质均衡发展区工作实施方案》等二是在发展理念上体现高质量。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,切实增强教育优先发展的使命感、责任感,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育人才优先引进、教育待遇优先落实、教育问题优先解决。三是在发展方式上转向高质量。区委常委会、区政府常务会坚持定期议教,研究完善推动教育高质量发展的体制机制。2021年以来,区委常委会、区长办公会12次专题研究教育工作,从学校建设、队伍发展、智慧管理等方面进一步统筹全区教育事业发展的规模、结构、质量和效率,实现发展方式从规模发展向内涵发展转变。

抓实“三策”,落实教育高质量发展新要求。一是抓实学前教育优质普惠。落实学前教育深化改革规范发展的意见要求,制定了《天心区关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》等文件,加快公办园建设,抓实配套园回收,推进幼有所育转向幼有优育。2021年新增公办幼儿园6所,认定普惠性民办幼儿园93所,全区公办和普惠性幼儿园占比达90%,公办园在园幼儿占比达50%,学前三年毛入园率达100%。二是抓实义务教育优质均衡。研究出台了《天心区学校建设(2022年-2024年)三年行动计划实施方案》,计划未来三年总投资36.78亿元,完成义务教育学校项目24个。2021年投入7.88亿元已铺排学校建设项目13个,完成3所学校新建和2所学校改扩建,新增学位8190个,“大班额”现象全面消除。全区义务教育入学率、巩固率均达100%。开设首个特教班,建设特教资源教室11间,全区适龄残疾儿童入学率达97.4%。三是抓实社区教育特色多元。创新教育服务业态,搭建互动式、体验式终身学习新平台。探索更专业、更适用、更健全的社区教育课程体系, 打造了区级社区教育精品建设单位。深入培育终身教育学习活动品牌,推进老年教育、家庭教育,高质量完成全国全民终身学习活动周交办项目,终身学习活动品牌“百位名师打造百堂优课——社区教育双百工程”被评为2021年湖南省终身学习品牌项目。

推进“三改”,破解教育高质量发展新难题。一是深化教育评价改革。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,实施了“树立正确用人导向”改革试点项目。深化综合素质评价改革,实施教育增值评价,探索智慧便捷的过程化综合素质评价模式,制定了《天心区基础教育质量综合评价考核总体方案》,区财政每年预算500万元对综合评价考核优秀单位及个人给予奖励。二是推进区域课程改革。实施区域教学改革试点项目研究,探索基于学科的课程综合化教学方式变革,推动教育教学方式和教育治理方式创新。雅礼书院中学成功创建为湖南省普通高中新课程新教材实施省级示范校。三是推进教学方式改革。全面推进国家级“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作,深化信息技术与教育教学融合发展。探索构建新时代智慧教育基础环境,建设市未来学校示范校2所、区智慧校园试点项目21所。积极推广“智慧课堂”教学创新,研究智能技术下单元教学、项目化学习、分层作业等先进经验。实施《天心区加强融合应用推进智慧教育行动计划》,应用“网络空间”优化教育管理服务,探索智能化教育教学治理新模式,天心区被确定为全国智能研修平台应用试验区,被教育部评为2020年度网络学习空间应用优秀区

建优“三制”,强化教育高质量发展新保障。一是完善教育投入机制。建立了教育经费优先保障机制,教育经费纳入每年区财政预算,专款专用,足额拨付,并实现逐年增加。2020年全区教育投入13.86亿元,占财政支出的20.36%,较2019年增加1.1个百分点,实现了义务教育财政拨款、生均预算内教育事业费、教师工资和生均预算内公用经费“三个增长”。二是完善队伍保障机制。建立师德师风建设长效机制、优秀人才成长激励机制、后备干部选拔培养机制、校长教师定期交流轮岗机制等。重视师资队伍的均衡配置,在队伍引进、待遇提升、培养培训上主动作为,2021年引进专业人才320名成立市、区名师工作室27个,培养认定市、区级骨干教师958人、卓越教师130人,全区教师队伍结构不断优化。三是完善教育督导机制。建立区政府领导为核心的“四级联动督导”中小学校责任督学挂牌督导机制,建成了教育督导工作信息化的“一站两群四平台”,形成了以人为本、四级联动的督学责任区高效督导模式。重视教育督导结果应用,科学研制教育质量督导监测评价体系,启动了语文、数学、体育与健康、艺术等学科国家义务教育质量监测和结果应用工作,加强了对标准化学校建设、“双减”政策落地落实的教育督导,发挥了评价“指挥棒”“体检仪”和“助推器”的作用,提升了学生的核心素养。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

长沙市天心区多措并举推进教育高质量发展

21034624