首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

常德市以推进校园人脸识别系统建设为抓手筑牢校园安全防线

湖南省教育厅  时间:2021-11-02 14:55

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年11月1日

常德市委、市政府高度重视校园安全工作,把校园人脸识别系统建设作为强化校园安全的重要内容来抓,坚持高站位推动、高质量保障、高水平建设,全面提升校园安防建设整体水平,切实筑牢校园安全防线。

紧盯安全风险,高站位推动。一是领导重视。市委市政府主要领导高度重视校园安全工作,多次召开会议专题调度,研究解决校园人脸识别系统建设中存在的各种问题,部署相关建设任务,进一步提升校园安全风险预警能力,防范重点人员尤其是易肇事肇祸精神障碍患者危害学生安全。二是成立专班。市、县两级成立由教育部门主要负责人任组长,公安、综治(平安)、财政、行政审批等相关部门分管负责人为成员的建设领导小组,统筹推进校园人脸识别系统建设。三是科学谋划。在前期调研摸底的基础上,结合各级各类学校情况,市教育局联合相关部门制定印发工作方案,按照“分期建设、加快推进”的原则,确保 2021 年底前,市直学校和县城区学校完成系统建设,2022 年 8 月底前,全市所有中小学幼儿园完成系统建设。

建立健全机制,高质量保障。一是抓好试点先行。选取5所市直学校进行校园人脸识别系统先期试点建设,在各区县启动 3 所学校试点建设,按照试点先行、有序推进的原则,逐步在全市范围内推进建设。二是强化财政保障。将校园人脸识别系统纳入各级财政保障范围,给予专项资金保障。教育部门负责统筹组织实施,民办学校同步建设。今年6月全面启动校园人脸识别系统建设以来,已投入资金 1100 万元。三是严格考核奖惩。将建设情况纳入平安建设考评内容,每周督导建设进度,及时跟踪指导,协调解决矛盾困难。每月通报建设进展情况,压实工作责任,加快建设进度。目前,市直 19 所中小学幼儿园全部建成校园人脸识别系统,县城区 85 所学校周边已配备人脸摄像机 134 台,校门口及周边安防管理能力得到明显提升。

坚持联防联控,高水平建设。一是全面联网识别。通过公安专网在天网平台上实现数据汇聚和统计分析,及时将各类信息推送给学校、家长和公安部门,实现 24 小时预警,有效防止重点人员、可疑人员和车辆进入校园。二是实时视频巡查。系统由“校园人脸识别门禁”和“校园周边人脸识别”两部分组成,通过在校门口安装人车道闸,校门外及周边重点区域安装人脸识别监控探头,可实时查看出入校园人员及车辆。工作人员每天通过“雪亮工程”平台对“护学岗”和“高峰勤务”机制落实情况进行视频巡查,及时了解校园人脸识别系统运行情况,强化校园安全防护。三是联动快速处置。教育、公安部门强化应急处置,建立学校安保力量、派出所、巡特警联动快速处置机制,加强校门口预警处置联合演练,对校园人脸识别系统反馈传送的各类突发信息,做到快速发现、快速应对、快速处置,有效防范校园及周边暴力伤害事件的发生。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

常德市以推进校园人脸识别系统建设为抓手筑牢校园安全防线

20963673