首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙市岳麓区以重点课题为引领推进师德师风建设

湖南省教育厅  时间:2021-10-29 15:22

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年10月29日

长沙市岳麓区深入贯彻落实全省“师德师风建设年”活动要求,以省级“十四五”规划重点课题《新时代区域性中小学教师师德评价实践研究》为引领,持续擦亮“岳麓山下好读书”教育品牌,赋能师德师风建设。

夯实“研”的基础,明确方法路径。课题聚焦师德师风建设实际问题、研究解决策略、落实工作目标,探索师德建设路径方法。一是聚焦问题锁定方向。以调查问卷、访谈提纲、观察量表等形式,开展全区性调研,为全区师德师风建设把脉开“方”,发挥优势补齐短板,有的放矢确定工作方向。二是研究策略探索路径将研究成果应用于师德师风建设工作实践,通过思想政治教育、师德师风培训、党史学习教育等方式培根铸魂,在研究中改进方法,探索具有岳麓特色的师德涵养新路径。三是落实目标促进提升以评价体系为指引促进全区教师师德水平提升,近三年,区委区政府表彰区级以上师德标兵38名,涌现出“中国好人”“省级劳模”“长沙好人身边雷锋”“岳麓楷模”等一大批师德高尚的好教师。

确定“评”的维度,完善考核体系。与课题研究相结合,探索建立专业化、立体化、多元化的师德评价体系,将量化评价与质性评价相结合,激励全区教师涵养师德,明确禁行底线。一是定好专业化评价标准。让课题研制的师德评价体系与行政推进的师德评价工作互相促进,探索建立以“担当、仁爱、求新、阳光”的岳麓教师风范为基础的专业标准,确保评价结果的科学性。二是定好立体化评价角度。不断研究师德评价的主体及其权重,开展社会、学校、师生共同参与的师德评价,以立体角度确保评价结果的完整性。三是定好多元化评价方法。结合信息化手段提升评价速度与覆盖面,丰富师德评价方法,确保评价结果准确性。

做足“融”的功课,健全工作机制。师德师风管理与课题研究同步推进,打造具有岳麓特色的师德师风建设机制。一是行政管理业务研究相融合。区教育局挂帅做好全区师德师风发展规划,教师发展中心牵头引领师德研究,各学校落实各项建设任务。开展师德师风网格化管理,实现校内外师德师风全方位监管二是工作室主研示范基地校实践相融合。建立师德师风工作室及实践基地校,打造师德评价体系研究、实践网络,定期举行师德研讨活动,通过示范辐射,加强校际交流研讨,形成全区开展师德研究、践行师德要求的良好局面。三是常规活动与研究活动融合常规活动为外壳,课题研究为内核,充分考虑课题研究需要,为研究提供素材、提供场所。2016年至今,每年收集优秀教师事迹,编撰为优秀教师风采集5册,并通过“岳麓教育”微信公众号宣传,课题组从实例中提炼具有本区特色指标,运用于评价体系建立,丰富师德师风活动形式深化活动内涵

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

长沙市岳麓区以重点课题为引领推进师德师风建设

20907390