首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

宁乡市全力推进校外培训机构治理

湖南省教育厅  时间:2021-10-26 17:06

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年10月22日

宁乡市坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把治理整顿校外培训机构作为落实“双减”工作的重要内容,坚持引导转型、强力规范、防范风险的工作思路,全力推进校外培训机构规范办学,确保“双减”政策落地落实。

一是打好“预防针”,着力引导转型。市委、市政府组织乡镇(街道)、职能部门召开双减工作推进会,对校外培训机构治理进行全面动员部署。市教育局对区域内所有校外培训机构进行梳理,分类整理学科类和非学科类培训机构名单,摸排学科类培训机构预收费情况,约谈规模较大的学科类培训机构举办者, 要求其顺时应变,积极化解风险。组织全市校外培训机构召开“规范校外培训机构治理政策解读会”,对校外培训机构治理最新政策进行解读并现场答疑,分析学科类培训机构发展方向,鼓励学科类校外培训机构自主制定转型方案,依法依规大力支持学科类培训机构转型为艺术、体育、科技、实践探索类以及成人教育培训。各职能部门发挥优势,主动做好服务对接,对确实存在困难的培训机构,给予相应帮助,引导其积极向其他行业转型。

二是戴上“紧箍咒”,强力规范整治。市委教育工作领导小组下发《关于开展减轻义务教育阶段学生校外培训负担联合整治专项行动的通知》,明确各属地乡镇(街道)、市直相关部门,按职责任务、时间节点合力开展为期一学期的专项整治行动,重点整治违规办学资质、违规课程开设、违规培训时间、违规收费行为、违规聘用教师、违规服务合同、违规广告宣传、培训安全隐患等8方面内容。目前已完成6起无证办学,4起有证培训机构超前教学行为的立案查处。国庆期间,市教育局会同市监、公安及相关街道,组成34支联合执法检查组,以明查暗访方式多批次、分时段对全市255家学科类和34家非学科类培训机构进行地毯式突击检查和清理整治,共查实5家学科类培训机构利用节假日进行一对一学科类培训服务和托管服务20余人次。出台校外培训机构安全管理“九个一律”,即一律不得提供住宿服务、不得违规提供餐饮、不得违规用车接送,一律落实专人配械值守、视频监控覆盖到位、保持消防设施完备、定期检查电气线路、签订家校安全协议、购买公众责任保险。制定规范培训行为“十条承诺”,培训机构签字后在醒目位置公示。建立非学科课程鉴定审批制,假期课程开设备案制,对各培训学校上报的126门非学科类课程进行审核鉴定并公示。

三是筑牢“防火墙”,有效防范风险。印发《宁乡市教育局对学科类校外培训机构开展专项财务审计调查的工作方案》,全面核查全市学科类校外培训机构财务状况,加强风险预测,提前化解矛盾。发布《关于“减轻校外培训负担”致家长朋友的一封信》,阐明政策,取得家长支持,设置举报监督电话,畅通信访投诉渠道。建立宁乡市校外培训机构资金监管平台,与银行合作,自2021年10月起,将全市所有校外培训机构培训费纳入监管“保险柜”,培训费缴纳到托管专户,银行按照规定分时段按比例划拨资金。培训机构需使用大额资金,要求动用纳入监管培训费的,需提出申请,由银行进行初步风险评估,经教育行政部门审核同意。“双减”政策落地以来,全市未发生一起培训机构“爆雷跑路”事件。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

宁乡市全力推进校外培训机构治理

20860335