首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南化工职院落实党委党建工作“六个过硬”推动学校高质量发展

湖南省教育厅  时间:2021-04-06 16:41

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编           2021年3月19日

201812月湖南化工职业技术学院立项首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位(全国首批10所高校中唯一高职院校)以来,院党委坚持“六抓、六强、六力”党建工作理念,落实党建工作要求,做到把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、抓班子过硬、带队伍过硬、保落实过硬,推动学校高质量发展。

抓学习、强统领,党建工作做精形成向心力,把方向过硬。一是抓理论学习,形成学院发展向心力。创新学习机制,制定出台了交流研讨、线上线下学习等系列制度,形成院党委班子与师生集体收看五四纪念等重要活动现场直播的学习制度,为党员干部常态化政治理论学习提供制度保障。创新学习方法,完善党委总支两级理论学习模式,实行“精选学习内容+创新学习方式+理论学习全员覆盖”三结合。通过学习强国等平台,让学习融入每个党员老师的生活,学院学习强国参与率与人均积分排名均为全省高校第一。入党申请人数从2019年的2876人增加到2020年的5276人,入党积极分子人数从2019年的991人增加到2020年的1967人。二是强政治统领,把牢社会主义办学方向。建立金课评比制度,将社会主义核心价值观、工匠精神等思政元素纳入课程改革,作为金课评价的重要指标,不断创新具有高职特色思政教育的方式方法。建立党委班子成员集体听开学思政第一课、随堂听课制度,做到学院课程门门有思政,教师人人讲育人。

抓贯通、强责任,党建工作做强形成竞争力,管大局过硬。一是抓贯通,把准发展大局。党委领导贯穿学院一切工作全过程,切实履行全面从严治党的主体责任,始终把好人才培养和发展大局。确立立项建设国家优质学校、奋力进入国家双高计划’”的战略目标;创新三年不断线职业素养教育教学模式,连续六届获省高校就业创业工作一把手工程优秀单位;教育扶贫成效显著,2019年和2020年共计962名毕业生年收入8万元以上;围绕学院内涵建设,突出抓好专业领军人才建设,创新人才引进、培养、评价、激励、退出等机制。二是强责任,落实党建工作。建立党建工作责任制+意识形态工作责任制+廉政工作责任制责任体系;加强对基层党建工作的领导和指导,开展一总支一品牌,一支部一特色党建质量提升工程。近三年,立项各级党建专项研究课题和项目83项,发表党建相关论文123篇。

抓转化、强机制,党建工作做细形成凝聚力,做决策过硬。一是抓转化,形成班子工作凝聚力。把党建工作成果不断转化为制度安排和工作部署。树牢把抓好党建作为最大的政绩的理念,转变班子成员工作作风,始终做到忠诚、干净、担当,增强领导班子干事创业的凝聚力,做到做决策过硬。二是强机制,提升决策水平。强化和健全领导班子议事和决策机制,做到科学决策、民主决策、依法决策。梳理了相关制度710项,其中,新制定制度145项、修订287项、废止24项。如积极响应高职院校扩招200万人的号召,连续两年扩招共4600余人,在校生16500余人,扩招规模位居全省第一。2020年学院办学盈余近1亿元,用于学院基础建设,规模扩招带来的办学边际效应凸显。

抓纪律、强担当,党建工作做深形成号召力,抓班子过硬。一是抓纪律,增强党的号召力。制定了《党委领导下的院长负责制实施细则》《落实党委领导下的院长负责制情况报告制度》《校级领导班子成员沟通协调制度》等文件制度,健全细化了党委领导下的校长负责制实施办法,每年定期向上级报告制度执行到位情况。二是强担当,发挥领导班子带头作用。强化责任落实机制,构建主体明确、责任分明、任务清晰的领导工作责任体系,全力打造责任过硬的领导班子。实施三个“带头”,做好率先垂范,书记、校长等党委班子成员深入基层一线,亲自抓宣讲、专题辅导等学习教育;指导基层党建开展,上党课,参加基层党组织活动;对于重大事项,亲自指导、现场解决问题。

抓管理、强配置,党建工作做优形成战斗力,带队伍过硬。一是抓管理,建强人才队伍。坚持党管干部、党管人才,制定了《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》等文件,健全完善选人用人机制、干部考核评价机制、干部激励机制和容错纠错机制,培养一批“师德高尚、爱岗敬业、专业突出、技能精湛”的师资队伍。同时根据专业需求每年引进10多名博士和优秀硕士,不断为学院的可持续发展储备人才。二是强配置,配齐思政队伍。加强学院思想政治工作专门力量建设,落实二级学院专职组织员、专职辅导员、专职思想政治理论课教师配备要求。从2019年起,对高校辅导员、党务工作干部编制进行专业技术职务单列指标,单设标准,单独评审,加大思政工作保障力度。

抓融合、强措施,党建工作做实形成生产力,保落实过硬。一是抓融合,做好党建与业务顶层设计。党委把党建工作与人才培养、社会服务等各项教育教学业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,打造了“党建+人才培养工作+治理工作+重点项目工作”三大融合平台,增强广大党员干部抓好党建工作和业务工作的积极性、主动性、创造性。对招生工作、重大项目申报建设等事关全局的重点工作,学院党委书记亲自挂帅,负责到底。二是强措施,建立监督落实机制。建立对人才培养、专业建设、课程改革等重大事项工作的诊断与改进机制,将二级学院党总支推动重点项目建设情况纳入绩效考核,形成层层抓落实的工作格局和责任体系。如化工学院党总支和教工党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建成长株潭首批唯一的化工类共建共享实训基地。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南化工职院落实党委党建工作“六个过硬”推动学校高质量发展

16274036