首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南省教育系统对全国脱贫攻坚总结表彰大会召开反响热烈

湖南省教育厅  时间:2021-03-09 13:05

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2021年2月25日

今天上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。湖南教育系统广大干部师生通过网络、电视等途径密切关注大会动态,对大会的召开反响热烈,纷纷表示要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进。

湖南省教育厅民族教育处处长、扶贫办主任祁怀好:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话激动人心、催人奋进。作为教育脱贫攻坚战的亲历者和参与者,我见证了教育扶贫带来的巨大改变,通过“一单式”控辍与资助、全面改薄工程、芙蓉学校建设、大班额化解等,让全省数百万贫困家庭的孩子切实享受到了更加公平而有质量的教育,无数贫困孩子通过教育改变了自己的命运,这是以习近平同志为核心的党中央正确领导和精心谋划的结果,是无数干部群众前赴后继奉献努力的结果。在乡村振兴战略的实施过程中,我们将继续以习近平总书记的讲话精神为指引,发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,坚持以人民为中心,乘风破浪、开拓进取,进一步办好人民满意教育,为实现第二个百年奋斗目标奋勇前行。

“全国脱贫攻坚先进集体”获得单位、湖南衡东县教育局党委书记、局长陈宏建:下一步,我们将巩固现有脱贫成果,发挥教育优势,扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再接再厉,以满腔热诚,积极投入到“乡村振兴”伟业中,努力办好人民满意教育。

“全国脱贫攻坚先进个人” 、长沙理工大学驻新宁县枧杆山村帮扶工作队队长、第一书记宋刘斌:从海归博士到第一书记,奋战在扶贫一线的1000多个日夜里,在带领群众致富的同时,我也积累了宝贵的精神财富:为民服务、人民至上的奉献精神,迎难而上、攻坚克难的担当精神,求真务实、勇于创新的实干精神。我将以总书记的重要讲话精神为指导,化荣誉为奋发前行的动力,在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接中继续贡献力量。

湖南省学生资助管理中心副主任王平:经过8年艰苦卓绝的努力我国取得脱贫攻坚战的全面胜利,创造了人类减贫史上的奇迹,充分彰显了我国的政治优势、制度优势。作为一名脱贫攻坚的亲历者和参与者,为自己从事的工作感到骄傲和自豪,同时也进一步坚定了信心和决心,今后将一定按照习近平总书记在大会上提出的要求,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,为乡村振兴,为实现全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

湘西州教育和体育局党组书记、局长田勇:党中央召开如此高规格的总结表彰大会,既是对脱贫攻坚取得决定性胜利的全面总结,也是全面开启乡村振兴的冲锋号。“十四五”期间我州规划每个乡镇建好一所农村标准化寄宿制学校,着力改善“两类”学校办学条件;继续落实“六长”责任制,关爱帮扶实现“全方位”,保障应学尽学,应助尽助;坚持职业教育提质培优发展,让贫困家庭实现“就业一人,全家致富”;依托湘西开放大学建设湘西州乡村振兴学院,培养“三农”工作乡土人才,为乡村振兴提供人才支持、智力支撑。

“湖南省事业单位脱贫攻坚记大功奖励”获得者、南华大学教授邹海贵:脱贫攻坚取得全面胜利是一个伟大的成就,更是一个新的起点。南华大学将坚守服务国计民生初心,继续发挥自身医学教育和医疗资源优势,依托在扶贫点建设的健康扶贫基地深入开展工作,有效防止因病返贫,为接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献力量。

湖南警察学院驻湘西州古丈县默戎镇翁草村扶贫工作队队长欧三任:我相信,在党的领导下,一定能让广大农民过上幸福美好的生活,实现民族的伟大复兴。作为驻村第一书记,没有接到收兵的命令前,我将继续坚守阵地,继续扎根乡村做好巩固脱贫攻坚与衔接乡村振兴工作。

中南大学化学化工学院应用化学1901班学生李晶晶:脱贫攻坚工作时间紧、任务重、标准高。我国这场世界规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,迅速改善了人民的生活水平,这种变化只能在社会主义制度下实现。“守望相助,协作攻坚,吃苦耐劳,不怕牺牲”是我们中华民族的宝贵精神财富,正是因为有无数用生命坚守第一线的英雄,我们才能摆脱贫困、走向富裕。

湖南科技大学校团委兼职副书记、艺术学院2018级音乐专业硕士研究生谭倩文:党旗所指,团旗所向,高质量的脱贫攻坚,我们青年是生力军和突击队,在最后关头,响鼓应重锤,一张蓝图绘到底,我将在实践中用“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”践行新时代青年的初心和使命,为巩固脱贫攻坚献上绵薄之力。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育系统对全国脱贫攻坚总结表彰大会召开反响热烈

14787741