首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙理工大学构建“三三三”教育模式 加强学生国防教育

湖南省教育厅  时间:2020-12-07 16:21

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编          2020年11月26日

长沙理工大学积极探索新时代国防教育的新途径,在人才培养过程中强化国防意识,着力构建“三三三”国防教育模式,加强学生国防教育。近五年,学校国防教育成绩斐然,在校大学生参军热情高涨、入伍人数呈阶梯式增长。

“三化”教育涵养学生家国情怀。一是国防教育全员化。学校将思想政治教育贯穿于国防教育之中,形成了“人人关心国防,人人参与国防”的氛围。成立了国防教育工作领导小组,设立国防教育办公室、军事理论教研室;将国防教育纳入学校人才培养计划,将《军事理论课》作为必修课;每年定期邀请军事院校专家就中国国防给全体新生进行专题讲座,不定期邀请国防教育领域的专家向学生讲授总体国家安全观。二是征兵工作多元化。积极开展征兵宣传工作,成立征兵工作领导小组,每年对征兵工作进行专门研究、专项部署;将征兵任务指标分解到二级学院,把学生应征入伍情况纳入对学院考评之中,层层压实责任;认真落实入伍学生退役复学、学费补偿、国家助学贷款代偿、复学转专业、研究生计划单列等优惠政策;给予入伍学生重新选择专业的机会、设立专门国防奖学金。三是爱国主义教育专题化。充分利用湖南红色教育资源,开展专题化爱国主义教育,每年组织学生骨干、青年马克思主义者培训班学员到韶山毛泽东故居等红色教育基地开展实践教育活动;每周举行升国旗仪式,开展唱国歌、国旗下宣誓等活动;连续15年每年开展“基础+主题”模式的主题教育活动;利用抗战胜利纪念日、全民国防教育日重要时间节点开展活动,传播国防知识,厚植学生爱国情怀。

“三个机制”提高学生国防意识。一是立足一个课堂,构建军事课教学机制。学校牢牢把握军事理论教学和军事技能训练这个课堂,加强教育教学改革创新,确保军事课质量与效果。加强教材建设,组织编写大学生军事课教程,使学生学有所依、教师教有所据;加强师资队伍建设,成立军事理论教研室,按照中国国防、国家安全、军事思想、现代战争、信息化装备等内容分为5个专题小组,定期开展集体备课,及时更新教学内容;加强教研教改,每年立项军事理论课的教改项目,每年组织军事理论课讲课比赛。二是搭建三个平台,构建国防教育实践机制。学校组建了国旗班、民兵连和军事领航协会,并依托其进行国防教育实践。在每个校区成立国旗班,承担学校各项活动升旗任务;组建200人左右的民兵连,坚持每周14小时的日常训练和暑期10天以上的强化训练;配备教师指导军事领航协会,定期开展军事沙龙,传播国防知识。三是立足“四会”教学,构建“三维”军训教官培养机制。学校立足军事技能训练“四会” (会讲、会做、会教、会做思想工作)要求,构建了集“选拔-培养-激励”于一体的“三维”军训教官培养机制。按照个人申请、院系推荐、训练考核程序严格选拔,将思想品行端正、学业成绩优良、军事技能合格的学生保留下来;对照《中国人民解放军队列条令》科学组训,逐人逐科目强化训练,准确掌握各训练科目的动作要领;创新激励方式,采取德智体综合评分加分、第二课堂学分认定、评奖评优指标单列、星级教官评选、就业重点推荐、考研保研优先等措施激发教官的荣誉感。

“三个结合”强化学生使命担当。一是与养成教育相结合。学校将部队的规范管理理念融入学生的养成教育之中,统一宿舍内务标准、严格一日生活作息制度,培养学生良好的学习生活习惯,不断提高学生的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督能力。二是与平安校园建设相结合。在重大活动、重要时间节点和特殊防护期,由学生组成的民兵连开展校园巡逻,担负执勤任务。三是与职业规划相结合。引导广大学生将参军入伍列为职业规划,通过将参军宣传资料与新生录取通知书随寄、“应征入伍”专栏列入《学业规划手册》、举办征兵政策宣讲会以及设立征兵咨询周、宣传月等方式鼓励大学生到部队建功立业。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙理工大学构建“三三三”教育模式 加强学生国防教育

13978696