首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

株洲市精准发力推动乡村教育发展

湖南省教育厅  时间:2020-11-24 09:25

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编          2020年9月30日

2019年以来,株洲市瞄准乡村教育薄弱环节,因地制宜修编规划、改善学校办学条件、强化乡村教师队伍建设,为乡镇学生提供优质、公平的教育服务。

统一思想聚共识。一是领导高度重视。市委书记毛腾飞专程带队赴泸溪学习考察乡村教育发展经验,并组织召开座谈交流会、市委常委会进行专题研究,找到了差距,分析了症结,统一了思想,形成了株洲没有理由不办好乡村教育” “不能因为城市化进程加快而忽视乡村教育发展” “必须办好每一所乡村学校,尽力方便每一个乡村学生等共识。二是统筹安排部署。市委市政府制定出台“八条举措”提升乡村教育发展水平,形成全市上下大力发展乡村教育的浓厚氛围。

精准发力促提升。一是全面改善办学条件。坚持“不撤并一所乡村学校”的原则,组织修订农村义务教育学校专项规划。制定并实施乡村学校基本办学标准20条,预计2020年底所有乡村学校可全部达标。新建的炎陵、茶陵芙蓉学校,已正式投入使用。开展最美村小评选活动,连续三年每所每年给予5万元奖励。近三年建成周转房4228套,乡村教师一套周转房、一年一次体检八个一工作生活条件已基本落实到位。二是全面保障师资力量。逐年扩大公费定向师范生规模,依托湖南工业大学实施公费师范生培养市级项目,将乡村学校任教经历作为职称评定的必要条件。提高乡村教师待遇,根据学校离县城远近每月发放400-1400元津贴,并逐步提高标准,确保乡村教师工资收入明显高于城区(县城)教师。对全市公办中小学教职工编制管理中在编不在岗”“有编不补等问题进行专项整治,目前所有借调和停薪留职教师均已回流或予以清退,2033个空余编制均已招聘到位,同时调剂1000名编制建立教师编制周转池。三是全面推进结对帮扶。建立城乡学校一对一帮扶机制,学校之间师资互派,研训一体,资源互通,共建共享。目前,城市五区 27 所义务教育学校与南五县乡村学校结成 50 对姊妹学校,遴选了50名城区优秀教师到南五县乡村学校支教。

强化领导抓落实。一是压实主体责任。市县乡三级党委、政府每年至少专题研究一次乡村教育。二是加强督导考核。制定乡村教育督导评估指标体系,对照八条措施逐一量化计分、进行考核通报,对推进不力、成效不佳的予以约谈。三是营造浓厚氛围。教师节隆重表彰一批优秀乡村教师和尊师重教的党政领导,在市级主流媒体宣传其先进事迹,努力让乡村教师成为令人羡慕的职业。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

株洲市精准发力推动乡村教育发展

13964929