首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙市雨花区四个“强化”推进师德师风建设

湖南省教育厅  时间:2020-11-24 09:22

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
        办公室编            2020年9月30日

近年来,长沙市雨花区强化政治引领、保障激励、示范带动、专项整治四项重点,以“国培计划”师德养成试点区为推手,加强师德师风建设助教育工作整体迈上新台阶,荣获全国义务教育基本均衡区、湖南省教育强区等荣誉。

强化政治引领。一是拧紧总开关用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,先后组织集中学习16场次、培训讲座46场次、参训1.3万人次。二是选准领头羊择优选拔3名政治坚定、德才兼备,有丰富教育工作经验的干部充实到教育局领导班子;择优选拔26名党性强、业务精、会管理、有经验的骨干力量担任学校负责人,切实发挥把方向、管大局作用。三是立好风向标区委、区政府定期研究教育工作,区四大家联点学校建设,每年开展教师表彰、走访慰问,近三年表彰823人,慰问 1000余人次,营造尊师重教浓厚氛围。

强化保障激励。一是增加投入。近三年教育支出12.8亿、14.9亿、16亿,占可用财力29%32 %33 %。实施学校建设三年计划,2019年以来新(扩)建学校21所,提供学位1.2万个。二是提高待遇。近三年在编教师人均增加5万元,合同制教师人均增加4万元。高标准建设教工之家,为教师提供公租房294套,让教师更有归属感和幸福感。三是助力成长。创新教师培训六大工程(即校长表率、名师孵化、骨干引领、新进教师培养、合同制教师培训、德育队伍培训),让每位教师都有出彩机会,近三年获省部级优课168节。

强化典型示范。一是发挥基地校园辐射作用。高标准创建20师德养成教育基地校园,以点带面促全面提升。雅境中学经典在云端、吉联小学经典会客厅等发挥了辐射带动作用。二是发挥金牌讲师示范作用。遴选金牌讲师10名、后备金牌讲师150名、骨干教师750名参加师德研修,示范带动全区师德养成。组织先进典型巡讲300余场,用身边的事感召身边的人。三是发挥特色实践引导作用。以教师三晒(晒书、晒字、晒文)工程为抓手,引导教师读经典、练书法、写文章,文化润德蔚然成风。2019两笔字比赛获得广泛关注,点击量达30余万。

强化专项整治。一是自我约束。组织学习教师职业行为十项准则等文件,定期自查自纠,引导自省、自警、自励,坚守师德底线。二是社会监督。创新学生、家长、社会等多元评价体系,建立社会监督员制度,公布举报信箱和电话,接受社会监督。三是从严查处。组建8个督查组,每月督查暗访,近年来严肃处理违规补课等问题10余起,切实净化教育环境。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙市雨花区四个“强化”推进师德师风建设

13964925