首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

桂阳县纵深推进教育均衡发展 全方位保障教育公平

湖南省教育厅  时间:2020-09-21 10:54

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2020年9月21日

近年来郴州市桂阳县始终围绕办好人民满意教育,着力办好每一所学校发展好每一位教师,培养好每一名学生纵深推进教育均衡发展。

下好“一盘棋”促均衡。一是“一套班子”。成立县委书记任顾问、县长任组长的县级领导小组把推进城乡一体发展作为一把手工程,层层压实教育发展责任2016年以来,县委、县政府每年专题议教不下4次实施攻坚行动以来,县主要领导坚持每月一调度确保教育发展。二是“一套蓝图”。编制《桂阳县中小学幼儿园布局专项规划(2017-2030)》划定教育用地红线,形成教育用地控制性详规制定《桂阳县2018—2022年中小学校新建及扩容项目建设方案》及年度教育项目建设方案,将教育项目列入县重点项目。三是“一套机制”。构建财政优先保教机制把教育投入作为全县财政的第一投入予以保障。近几年来稳定保障教育经费投入一年递增一个多亿。2018年以来投入18亿元,启动实施了19个新建、改扩建项目以大投入带动教育大跨越。四是“一体结盟”。印发《桂阳县城乡学校结盟帮扶活动实施方案》采取“1+3”“1+2”的形式,城区18所优质学校与所有农村学校组成18个结盟体公益送教下乡、送培到校、互换跟班、学科研讨等活动丰富多彩。农村学校提质效果明显桂阳五中荣获全国教育系统先进集体。五是“一张网络”。以信息化推动城乡义务教育一体化发展在全市率先实现所有学校光纤入网,全县所有村小(含教学点)宽带不低于100M积极推进“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”及网络联校建设。

统筹“一体化”促均衡。一是普惠发展学前教育。大力增加公办幼儿园学位2020年新增办公幼儿园学位3526个,完成率153.3%积极实施优质公办园引领的集团办园模式,提升农村公办园办园活力加快推进公办示范幼儿园和普惠性民办园建设,新增城区公办幼儿园7所、乡镇公办幼儿园59所配套招录公办幼儿教师97人,各乡镇(街道)公办示范幼儿园实现全覆盖建设普惠性民办园95所,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到82%公办幼儿园在园幼儿占比达到51%。二是强力发展高中教育。2016年秋季率先全面化解高中教育债务剥离高中债务1.14亿;率先实行高中免学费惠民政策每年惠及近万名学子。启动实施普及高中教育攻坚行动和消除普通高中大班额专项行动投资10亿元新建1所职校、1所城区高中、改扩建5所现有高中,全县增加公办高中学位1万个。高中阶段毛入学率2020年提升到 93.76%。三是有序发展民办教育。出台鼓励社会力量兴办教育的“八条措施”对承担义务教育办学任务的民办学校,按照公办学校标准享受“两免”政策全县民办教育有序发展,2019年招商引进教育总投资达7.85亿元。

坚守 “一条线”促均衡。一是筑牢民生底线。着力构建“应读就读”阳光招生和平等受教育体系全面保障进城务工人员随迁子女接受教育权利。办好桂阳县特殊教育学校对于重度残疾或其他情况不能到校上学的学生,实施县特校或对应学校“一人一案”式送教上门着力构建“应助尽助”资助体系,在全面落实国家资助学政策的基础上实施建档立卡贫困户教育“再补助”政策。推进县教育基金会延伸覆盖各乡镇街道、各学校近年来资助学生22564名、资助金额3095万元。并在各乡镇(街道)创设“留守儿童之家”在各学校设置心理咨询室,实施留守儿童等特殊群体建档制度、党员教师结对帮扶留守儿童制度和谈心制度。二是严守安全防线。成立学生安全委员会深化人防、物防、技防保障,做到校园安防“四项”建设“100%”组建由公安、保安、学校行政人员、家长志愿者组成上下学护学岗,实施上下学路队制、巡逻制落细防溺水工作,实施“人盯库”制度做到“库库有人盯、塘塘有人守”,广泛开展警示教育在危险水域醒目位置设置警示标志、救生杆,在学生中组建学生安全信息员、安全监督员三是提升质量高线。制定下发高中教育教学质量和义务教育教学质量管理考核办法建立健全教育教学质量保障、评价和激励体系。创新督学责任区机制强化教学全过程管理。创新教师优待和质量管理办法全县教师与公务员同等享受年终综合绩效考核奖,教育住房公积金财政预算拨付部分按12%顶配县委、县政府每年安排200万元重奖优秀教师、预算400万元实施教育教学质量奖励。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

桂阳县纵深推进教育均衡发展 全方位保障教育公平

13745625