首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南理工学院以“加减乘除” 抓实学生教育管理工作

湖南省教育厅  时间:2020-09-21 10:58

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编           2020年9月21日

近年来湖南理工学院坚持以“爱心育人”为核心创新学生教育管理工作,坚持把“爱”作为学生管理的核心内涵把管理与服务,管理与教育结合起来在管理中关心人、帮助人、凝聚人、提升人,服务学生成长成才学校获批全省首批“三全育人”综合改革试点高校,相关事迹被新华社、中央电视台报道实践中,湖南理工学院将“加减乘除”法融入学生教育管理全过程取得积极成效。

加:加快构建管理育人服务体系。学校把“爱”作为学生管理育人核心内涵构建以“爱心育人”为特色的学生教育管理体系,出台了《湖南理工学院党委密切联系群众制度》《湖南理工学院领导干部联系学生工作制度》等文件围绕“爱心育人”理念,推出了一系列务实创新举措包括“爱在理工”(落实学生日常事务管理),“家文化”(关爱特殊群体学生)“为爱守望”(加强学生心理健康教育),“学业导航”(为学生学业提供帮助)“用爱护航”(服务学生吃、住、行以及校园安全),“爱与阅读”(学生图书资料的利用)“伴爱远行”(服务毕业生就业创业)等。

减:减少学生成长后顾之忧。学校本着“学生为本”的办学理念切实解决学生学习、生活中的困难,连续四年开展“爱心家访”活动学工干部和辅导员暑期深入贫寒学生家庭,宣传学生管理相关政策走访慰问贫困学生。针对学生反映的家具陈旧、墙面破旧等问题投入770万元购买了3604套家具,为近千间学生寝室安装了智能门锁对全校宿舍楼进行提质改造;投入400余万元实施二次供水工程改造惠及13000余名学生。

乘:乘势新兴管理育人平台。学生管理紧跟互联网时代步伐积极拓展微博、抖音等新媒体育人平台,打造学生管理“互联网+”新模式实现易班全覆盖,开通了多个服务学生的网络小程序如学生请假销假、新生报到注册等,极大方便学生建立了新媒体服务平台,如学生宿舍维修、图书馆座位预约等学生可通过手机一键解决管理中的具体问题,并能实施查看工作进程推进学校教育阳光服务平台建设,安排专人24小时负责畅通师生员工诉求渠道,仅2020年上半年学校教育阳光服务中心平台就收到并回复学生及社会各种问题316条,做到了事事有回复件件有落实。学校利用大数据系统综合了解学生生活情况探索了“智慧资助”+“隐形资助”新模式,受到新华社、中国教育电视台等媒体关注。

除:除祛管理育人体制机制障碍。为切实消除职能部门与学生管理“脱节”问题学校处级以上干部列出调研清单,围绕本职工作坚持问题导向,主动走进课堂、班级、宿舍、食堂、社团、讲座和网络做到人人都有联系支部、学生和社团。124名机关职能部门管理干部主动担任学生班级导师参与学生班级活动,引导学生树立远大理想做好人生职业规划。实行机关党支部和学生党支部“牵手工程”24个机关党支部联系39个学生党支部。为解决学校教育与家庭社会教育“两张皮”的问题形成学校、家庭、社会、朋辈、退休教师的“五方联动”育人共同体。构建政府、企事业单位、社区和媒体等齐抓共管的育人机制打通管理育人“最后一公里”。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南理工学院以“加减乘除” 抓实学生教育管理工作

13745592