首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

中南林业科技大学统筹双线作战 确保两战全胜

湖南省教育厅  时间:2020-06-15 16:07

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编            2020年6月12日

当前我国新冠肺炎疫情防控由应急状态转入常态化,中南林业科技大学慎终如始加强疫情防控工作、精准有序推动复学复课等各项重点工作,做到“两手抓”,确保“双胜利”。

慎终如始强防控。学校党委和行政牢固树立底线思维和红线意识,始终把安全放在第一位,切实履行安全防范职责,以实际行动和成效做到“两个维护”。学校主要领导靠前指挥,健全联防联控机制,落实“党政同责、一岗双责,统筹制定疫情防控、应急处置、复学复课等方面3项总体方案、20项专项方案、11项工作制度,构建“学校-学院(处室)-班级(系部)”三级联控体系,筑牢“校园-楼栋-个人三条防线,做到五个一律,全力维护校园安全稳定。截至目前,全校师生员工无一例确诊或疑似病例发生,切实保障了师生生命安全和身体健康。

科学高效抓复课。建立与疫情防控相适应的教育教学运行秩序,通过信息化手段强化疫情防控、保障教育教学,提升管理能力和服务水平。2月24日以来,通过超星、腾讯、钉钉等平台大力推进线上教育教学工作,开设各类在线课程2649门,日均在线学生超过1.2万人,平台访问量累计超过4.8亿次。4月20日起,教职工提前返校,全力筹备学生返校复学复课各项准备工作,积极加强与驻地政府、教育主管部门、疾控中心的沟通联络,主动接受指导检查,切实做到责任明确、前期摸排、隔离落实、场所设置、物资准备、校园消杀、宣传教育、机制健全、返校安排、教学准备、风险排查、审核程序等“十二个到位”。在省市疫情防控和教育主管部门的科学研判和审核指导下,首批学生已于5月20日顺利返校。

主动有为保就业。学校及各学院先后多次召开会议,专题研究部署毕业生就业工作,明确就业工作目标任务,层层压实工作责任。打造“校院两级就业指导咨询师团队”“职业规划与测评系统”“线上咨询、问答指导服务”相结合的立体化线上就业指导工作模式,积极开展线上就业咨询服务。完善智慧就业服务平台,组织开展空中宣讲会、网络双选会20场,参加网上招聘单位达1200多家,提供岗位4万多个。依托“智慧就业服务平台”开发并启用网上签约功能,妥善解决毕业生网络招聘“最后一公里”。聚焦建档立卡、身体残疾、国家级贫困县、疫情高风险地区等特殊群体毕业生,建立“一对一”和“一生一策”帮扶机制,精准落实就业帮扶工作。

凝心聚力攻脱贫。学校坚决扛牢精准扶贫精准脱贫的政治责任,严格落实“四个不摘”,牢牢把握通道县芋头村农林旅产业融合发展思路,积极组建工作队、专家组、博士团等,实施精准攻坚,通过“果苗并举”大力推进经济林产业转型升级、科技助力做强黑老虎深加工、深挖潜力做大旅游富民产业、创办扶贫车间脱贫增收、“以购代捐”消费扶贫等,把芋头村独特的旅游文化资源和自然生态资源转变成助推精准脱贫和农民增收的有效途径。2019年,芋头村产业转型升级初现成效,村集体经济显著增强,增收600余万元。村贫困人口由2014年的187户786人减少到11户24人,贫困发生率由28.99%降至0.58%,成功实现脱贫“摘帽”,芋头村以群众满意度100%的成绩脱贫出列,学校驻村扶贫工作队被老百姓誉为“20年来最攒劲的工作队”。

党建引领促发展。学校党委以党的政治建设为统领,持续抓好政治建设和党建思想政治工作,“对内树正气,对外树形象”,不断营造风清气正、和谐包容、心舒气畅、积极向上的政治生态和干事创业氛围。不断深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,学校党委在充分调研的基础上召开了以“勇担当、善作为、深改革、破难题,推动学校又好又快发展”为主题的2020年学校事业发展务虚会,提出了明确“三个聚焦”(聚焦内涵、聚焦质量、聚焦特色)、推动“四个破解”(破解政治生态问题、破解资金瓶颈问题、破解历史遗留问题、破解高质量发展问题)、加快“五大建设”(加快高水平人才队伍建设、加快一流本科建设、加快双一流建设、加快和谐校园建设、加快民生工程建设)的发展思路。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

中南林业科技大学统筹双线作战 确保两战全胜

12293902