首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南科技大学坚持“四个精准” 推进毕业生高质量就业

湖南省教育厅  时间:2020-05-22 15:20

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编            2020年5月15日

湖南科技大学严格贯彻落实全国高校毕业生就业创业工作会议精神,秉承“精准施策,精细统计,精心服务”的工作理念,带着感情抓就业,推进毕业生更高质量和更加充分就业。

精准管理。一是强化制度建设。先后制定《就业指导与服务管理办法》《关于促进毕业生高质量就业的实施意见》等文件,在校院两个层面分别成立就业工作领导小组和工作机构,完善工作会议制度,加强形势研判和工作督查,形成“分管领导主抓、就业部门统筹、二级学院落实”的工作格局。二是强化全员参与。配齐配强学院就业专干,每年组织专项培训3次以上,目前学校有专兼职就业统计队伍20余人;明确年级辅导员、班主任、研究生导师的求职指导、单位推荐、信息报送责任。三是强化考核管理。把毕业生就业工作纳入年度计划和考核体系,作为单位和个人年度考核、经费和计划划拨的重要依据。

精准监测。一是及时掌握学生求职意向。组建3个3000人容量的应届毕业生QQ群,校院负责人直接与毕业生交流,了解毕业生求职意向、发布单位信息、反馈求职状况、解决就业问题。二是及时收集用人单位需求。运用云就业系统,收集用人单位招聘信息,目前用人单位数据库达12500多家;针对今年的疫情情况,及时调整招聘模式,发布线上招聘信息并跟踪求职情况,目前已开展三次线上双选会,累计参会单位1288家,提供岗位65000多个,毕业生参与11000人次以上。三是及时掌握毕业生就业动态。启用网签系统,毕业生通过线上方式签订就业协议,准确采集毕业生协议或劳动合同签订情况。四是及时统计分析学生就业状态。对接湖南省“互联网+政务服务”一体化平台,实行“日登记—周统计—月通报—季督查—年报告”就业统计模式,每周汇总数据,每月通报各专业就业动态,在对比分析中强化就业预警。

精准核查。一是实行三级核验制度。严格执行就业统计“四不准”规定,实行学生核验—学院自查—学校核查三级核验制度,确保就业统计数据真实有效。二是开展毕业生就业回访。从每年5月开始现场检查院系就业材料,8月通过电话和邮件等方式集中开展毕业生就业回访。2019年查阅就业材料6195份、电话回访6657人、邮件回访659人,核查率达到100%。三是督促整改落实。学校对核查中不规范不准确的材料当场指正;普遍性问题在就业专干群里提醒通报;数据偏差较大的学院,分管副校长率队现场督查;有“虚报、谎报、错报”等行为的,严肃追究责任,切实保证就业数据的真实性、统计过程的规范性和支撑材料的完整性。

精准培养。一是加强就业信息运用。自2012年起编写年度就业质量报告,定期开展用人单位和校友走访,收集用人单位对毕业生专业素养、职业技能及岗位匹配度的评价建议,分析毕业生对学校教育教学、管理服务方面的意见反馈,及时修订人才培养方案,改革教学模式,拓宽国际视野,强化实践技能。二是优化招生专业结构。制定招生计划管理办法,以各专业就业状况为导向,及时调整专业设置、增减招生计划,三年来撤销招生专业13个,结合市场需求新增专业4个,进一步完善招生—培养—就业联动机制。三是开展校企合作。结合专业特点和学生就业需求开展校企合作,在吉利汽车、江麓机电集团、湘电集团等大型企业建立了实践实训和就业创业基地。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南科技大学坚持“四个精准” 推进毕业生高质量就业

12165838