首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

岳阳市全面加强 疫情防控期间中小学德育工作

湖南省教育厅  时间:2020-03-19 16:16

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编           2020年3月17日


延迟开学期间,岳阳市一方面大力普及防疫知识,一方面将线下德育课程和实践活动转到网上,科学组织、合理安排,切实加强疫情防控期间的中小学德育工作,让广大学生健康成长不延期、不滞后。

一是抓住工作重点,开设“在线德育课堂”组织全市中小学生每周周一认真收看由省教育厅录制的“我是接班人”网络大课堂《在战“疫”中成长》疫情防治专题直播课;开设“在线德育课堂”,指导学校将德育、心理、安全、法治、劳动、文化、家庭教育、室内体育运动、艺术鉴赏等内容纳入教学计划,组织教师开设网络直播讲座、录课点播教学、网络视频班(队)会等德育课程,形成老师可指导、学生可行动、家长可参与的线上线下联动格局。岳阳楼区班主任名师工作室开发班会课案例32个,作为德育教育公共资源在全区共享。全国文明校园——岳阳楼区东方红小学开设“防疫知识学习” “宅家快乐劳动”“宅家创意设计”等多项网上德育课程,化“疫情危机”为“教育契机”,对学生进行珍爱生命、学会生存、热爱生活、崇尚科学等教育,帮助孩子们树立正确的人生观。平江县三市中学九年级《道德与法治》备课组,敏锐捕捉抗疫中的先进事迹,结合教材内容,上好“云端”思政课,教育学生读懂生命的珍贵,深刻领悟中华民族精神的内涵。

二是抢占时间节点,开展疫情主题教育活动。在“停课不停学”的教学条件变化中,岳阳市教体局把疫情灾难变成德育教材,组织开展了一系列以疫情为背景的家校互动主题教育活动,赢得社会强烈反响。如“大爱之美·抗击疫情”师生艺术作品展播得到近10万名师生、家长的积极响应和热情参与,活动收到近9000份艺术作品,师生通过诗歌、美术、手抄报、短视频、原创歌曲等多种创作形式,传达中国人民必将战胜疫情共克时艰的坚强信念与顽强斗志,省内多家媒体对活动进行了宣传。通过公众号、微信工作群等网络渠道连载推出“宅家抗疫故事会”“停课不停学,成长不延期”等教育教学专栏,为广大师生提供丰富多彩的线上沟通交流和宣传展示的平台。

三是把握时势要点,上好爱国主义教育课。充分利用多媒体平台,广泛深入宣传疫情防控的先进人物事迹,教育引导中小学生学习全国人民众志成城抗击疫情的伟大精神,增强爱党、爱国、爱人民的真情实感。岳阳市第十五中学组织高一、高二年级学生开展“携手抗疫、用爱发声”主题教育活动,通过主题征文、诗歌朗诵等形式,讴歌和赞美英勇战斗在防疫一线的白衣天使、人民警察、基层党员干部,激励学生增强报效国家和社会的爱国主义情感。岳阳楼区朝阳小学组织学生开展线上主题升旗仪式,激发师生爱国情怀。

四是关注社会热点,加强心理健康教育。针对疫情期间产生的心理问题、亲子矛盾,岳阳市教体局主动与市文明办、团市委、市妇联、市未成年人心理健康辅导站联合开通“共同战‘疫’”公益心理辅导热线12355,招募心理辅导志愿者,利用网络讲座、视频连线等方式,引导疏通孩子们的焦虑、恐惧心理,增强抵御干扰自主学习的能力,缓解亲子关系,树立勇敢必胜的坚定信心。市教育体育微信公众号推出“疫期心成长,我想对你说”心理健康教育专栏,以信件形式进行亲子沟通、师生沟通、家校沟通。组织心理健康教育专家团队连续推出《致高三学子》《父母课堂——居家抗疫、满爱前行,构建亲子幸福桥梁》《致青春期孩子的父母——孩子的心灵,需要您的呵护》《校长致信全体同学——在磨难中更加坚韧地成长》等高质量原创文章,引导学生、家长、教师在“停课不停学”期间,化解亲子矛盾,缓解焦虑情绪,保持良好的心态投入到正常的学习生活当中。岳阳县一中郭玉良老师所撰写的《致高三学子》被《人民教育》公众号等媒体转发,总阅读量超过20万。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

岳阳市全面加强 疫情防控期间中小学德育工作

11816328