首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙理工大学突出“三最”举措 抓细抓实疫情防控工作

湖南省教育厅  时间:2020-03-13 15:33

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
        办公室编           2020年3月12日

自新冠肺炎疫情爆发以来,长沙理工大学第一时间全面动员、全面部署、全面行动,把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和学校事业发展,做到了疫情防控不塌场、事业发展不耽误。

最精细的监测掌握师生动态。一是日常监测精准到位。严格执行“日报告、零报告”制度,运用信息化手段构建学校疫情网络管理系统,建立全校38412名学生和6154名教职员工的身体健康档案,每天通过“今日校园”和“易班”网络平台填报健康信息。3月1日,交通运输工程学院一名老师未按时打卡填报信息,学院多次电话联系无果后果断报警,发现她因脑溢血昏迷在家,避免了一起安全事故。二是“一人一案”落实到位。建立湖北域内师生及疑似确诊病例等人员的健康台账,确保湖北域内35名教职工、1201名本科生、250名研究生和37名疑似或确诊病例人员“一人一案”;落实“人盯人”专人负责制、“一日一电”通讯联系制度,给予情绪疏导与人文关怀。三是分类管理关爱到位。2月14日,学校党委书记通过网络视频,和湖北域内师生“网约”,了解他们的健康状况,为他们鼓劲加油;对来自64个国家的460名留学生进行封闭管理,辅导员王荟惠直接把家安到了留学生公寓,留学生感叹“校园是最安全的,我们相信长理,相信湖南,相信中国!”重点关注异常学生,为3名感染新冠肺炎导致家庭变故的学生及存在其他困难的学生给予临时性经济帮扶,为1074名建档立卡家困生给予11.74万元的网络流量补助;开通线上心理援助服务,为近700名师生提供电话、QQ咨询,转介危机个案21个。

最严格的管控守护校园安全。一是严守各道防线。从1月31日起,学校处级干部开始轮流值守金盆岭校区大门,坚守疫情防控最前沿;606名党员组成的“战疫先锋队”每天在学校各重点区域和楼栋值守,及时处理、报告疫情,筑牢抗击病毒的钢铁防线;组织对35处公有房屋及场地进行疫情防控现场抽查,对校区71栋家属楼、2908户居民挨家挨户上门摸排登记。二是严防外来人员。严格执行“五个一律”要求,为5100名校园常住人员办理《临时通行证》;从1月31日至3月1日,两个校区累计阻止1958台来历不明的车辆进入校园;重点管理疫区返校人员,协同社区实施监控隔离。三是严肃战时纪律。战“疫”伊始,学校就发布了《致广大师生及家长的一封信》,明确提出疫情防控纪律和要求。纪检监察部门对各单位人员值守、环境卫生、信息报送、错时上班、线上教学、毕业生招聘等工作落实情况进行督查并及时通报。截至目前,已开展3轮专项监督检查、2轮全面监督检查,提出工作建议70余条。

最积极的举措护航学校发展。一是压实责任抓政治保障。学校党委领导班子率先担当,1月26日,全体校领导全部到岗,实行带班巡查和联点制度,并确保每天有1名校领导在校园带班巡查;各二级党组织行动迅速、组织有力,均成立了疫情防控工作小组,充分发挥党组织坚强的战斗堡垒作用;1月31日,225名处级干部全部结束假期轮休,下沉到校园安全管理一线。二是科学统筹抓事业发展。下发2020年学校工作要点,要求各单位找差距、补短板,强基固本,做好疫情防控工作的同时,聚焦主责主业,完善内部治理,统筹抓好改革发展稳定。2月17日,学校实行机关和各二级单位行政管理人员错时上班,保证基本岗位不缺人、工作流程不断线、办事渠道不阻塞,确保在疫情防控期安全有序的开启新学期各项工作。三是因势而谋抓人才培养。2月17日学校全面开启线上教学,21个二级教学单位按照“一院一策”“一课一案”要求制定在线教学实施方案,做到“应开尽开”“能开尽开”,截至3月9日,共有1468名教师开设了3476门次在线教学课程,112万余人次云端上课;首推线上视频招聘会,精心组织线上云宣讲,精准开展分类就业辅导,全面落实“就业质量不降低”的要求,目前已组织11次专场招聘、1269家单位参会,提供就业岗位2万多个。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

长沙理工大学突出“三最”举措 抓细抓实疫情防控工作

11811884