首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南医药学院发挥组织优势 凝心聚力抗疫情

湖南省教育厅  时间:2020-02-21 16:27

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编           2020年2月20日

新冠肺炎疫情发生以来,湖南医药学院充分发挥党组织优势,团结带领广大党员干部坚守初心使命,以实际行动展现在疫情防控阻击战中的“湖医担当”。

筑牢组织战斗堡垒。一是坚持党委统一领导。第一时间成立了学校党委疫情防控工作领导小组,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,做到疫情防控工作全校“一盘棋”。二是周密部署。印发《中共湖南医药学院委员会关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,对疫情防控工作进行周密部署,号召广大党员干部在疫情防控阻击战中当先锋作表率三是组织精干力量。选送党委委员、副校长李峰主任医师作为湖南省第二批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队临时党委书记、领队,奔赴湖北支援医疗工作。党委委员、副校长张在其主任医师作为湖南省新冠肺炎省级专家组高级专家组副组长,指导全省新冠肺炎医疗救治工作。

激励党员干部担当作为。一是成立临时党组织。学校党委先后成立了春节防疫攻坚突击小分队临时党支部和疫情防控党员先锋应急分队临时党支部,并成立10余个临时党小组,发动100余名共产党员、近200名教职工投身疫情防控一线。协助并参与学校所在地怀化市11个防控检疫点开展检疫值勤工作,日均检查车辆2万余台、4.5万人次。二是发挥党员先锋模范作用。下发《关于做好在疫情防控第一线充分发挥共产党员先锋模范作用的通知》,要求全体共产党员发挥先锋模范作用,自觉接受党性锻炼和实践考验。学校第一附属医院党委副书记、院长尹辉明作为怀化市新冠肺炎疫情救治专家组第一副组长,带领全院医护人员奋战疫情防治一线,于2020年1月17日即确诊怀化市首例新型冠状病毒肺炎患者,为怀化市的疫情防控工作拉响了警报。2月13日,湖南省首例危重新冠肺炎治愈患者在学校第一附属医院治愈出院。三是做好党员发展工作。2020年2月13日,学校第一附属医院党委研究决定接收在疫情防控一线工作表现突出的两名同志为中共预备党员,2020年2月14日,学校党委研究决定接收在疫情防控一线工作表现突出的康保学院辅导员为中共预备党员。四是一线提拔优秀干部。下发《关于做好疫情防控阻击战中考察识别干部和激励党员干部英勇奋斗的通知》,对领导班子和领导干部防控疫情斗争实际表现、具体事例,学校和附属医院党委组织部门记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。2020年2月14日,学校党委召开会议,研究决定提拔在疫情防控一线工作表现突出的康保学院团总支副书记舒思敏为团总支书记。

加大宣传推介力度。一是注重发现、收集先进人物先进事迹。通过临时党支部、党小组和各基层党组织及时发现、收集先进人物和先进事迹,及时树立榜样。二是注重正面宣传报道,激发正能量。在校园网上连续进行疫情防控报道,高密度报道疫情防控工作的先进典型和先进事迹。中央电视台、人民日报网、央视网、中国教育报、湖南日报、湖南红网、湖南卫视等多家主流媒体对学校疫情防控中党组织和党员、干部的先进事迹进行了报道,传播了正能量,有力激发了全校党员干部投入疫情防治工作的热情。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南医药学院发挥组织优势 凝心聚力抗疫情

11187820