首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

省教育厅多措并举 全力防控疫情

湖南省教育厅  时间:2020-01-29 16:02

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
         办公室编            2020年1月28日

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,省教育厅切实按照党中央国务院、教育部和省委省政府各项决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力保障广大师生生命安全和身体健康。

强化组织领导。1月21日省委常委会议后,省教育厅于1月22日成立以蒋昌忠厅长为组长的疫情防控工作领导小组,并召开会议及时研究部署落实防控措施。1月26日省委常委会后,省教育厅于1月27日再次召开疫情防控工作领导小组会议,决定充实和调整湖南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,增列相关分管厅委领导和处室负责同志;同时组建工作专班,从即日起集中上班,立即开展工作。

周密安排部署。1月22日,印发《关于切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》;1月25日,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的补充通知》;1月27日召开全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急视频调度会议,对全省教育系统疫情防控工作全面部署。目前全省各市州教育行政部门、高校均成立疫情防控工作领导小组,各市州教育行政部门一把手和各校党政主要负责人结束休假、到岗到位,集中精力投入疫情防控。

完善工作机制。一是完善报告制度,按照要求在全省教育系统实行疫情“日报告、零报告”制度。各市州教育行政部门、各高校每日定点向省教育厅值班室报告疫情,即使当天没有疫情也须报告。二是组织内部核查,组织了教育厅机关及高校干部职工出行武汉及身体健康情况排查;要求各级教育行政部门、各级各类学校在当地卫生健康部门的统一部署下,对近期到访过武汉的人员进行摸排,密切跟踪其身体状况并及时报告。三是组织对在湘就读的湖北(武汉市)籍高校在校学生和在湖北(武汉市)高校就读的湖南籍学生情况进行摸底调查。我省在湖北就读大学生31573人,其中在武汉就读大学生25119人。在湖南就读的湖北籍大学生19577人,其中武汉籍学生166人。四是指导高校对留校学生(目前全省106所高校有留校学生3149人)进行疫情防控教育。

严防疫情扩散。一是严控聚集性活动。要求各级教育行政部门和各级各类学校在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和考试。要求将近期举行的高校特殊类型招生考试、高职分类招生考试等推迟进行,1月24日向社会公布,推迟原定于2月1日-2月3日在湘组织高考艺术类校考高校的考试时间推迟。要求各级行政部门通知辖区内中小学生不得参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。各级各类学校停止组织学生寒假游学、社会实践等活动。严格控制外来人员随意进入校园,取消各种旅游团组进入校园。二是全面做好2020年春季延期开学工作预案。根据上级有关安排和部署,1月27日省教育厅疫情防控工作领导小组会议研究决定2020年春季延期开学,并拟定相关通知,待审定同意后印发公布。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

省教育厅多措并举 全力防控疫情

11165696