首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

长沙理工大学实现“三个百分百”就业 彰显高校社会责任担当

湖南省教育厅  时间:2019-05-29 00:00


       长沙理工大学高度重视毕业生就业工作,立足学校人才培养的交通、电力、水利、轻工的行业特色,围绕国家政策、适应行业发展、服务社会需求、帮扶特殊群体,形成了高质量人才保就业、全员全力促就业、多措并举推就业的生动局面,实现了“三个百分百”就业。

     一、实施“学风建设就业引领工程”,让优秀学生百分百就业。长沙理工大学优秀毕业生培养得益于学校实施的“学风建设就业引领工程”。2014年该校制定印发相关办法,完善各级毕业生就业工作考核体系,把优质毕业生源就业情况单列,设为重要考核指标,督促各学院将“学风建设就业引领工程”落到实处。学院实行名师推荐制度和校企沟通制度,毕业生的专业素质和研究潜能如能得到各专业3名以上一线专业教授和博士教师联署推荐,经学院审核同意,将会被学校列为优秀毕业生源,在就业推荐中予以优先、重点推荐,这一举措树立了“优生优推”的学生就业推荐价值导向,推动了学风建设,对高质量人才的培养起到了良好的推动作用,实现了就业、学风两相长。该校“学风建设就业引领工程”成功的秘诀除对内强化就业推荐与学习成绩关联度、突出就业推荐对学风建设导向性之外,还重视与用人单位的沟通。每年的7月份至8月份,各用人单位实施招聘前,会收到一份长沙理工毕业生资料,其中就包括醒目的《长沙理工优秀毕业生生源信息册》,将优秀毕业生信息汇编成册,通过邮寄资料、网上公布、发送邮件等形式向社会各界发送,优秀毕业生就业基本实现了从“企业挑选学生”到“学生挑选企业”的转变。该工程实施以来,今年的毕业生与往年相比,到行业内央企、国企、大型民企数量明显上升。全校统计凡列入《长理优秀生源册》的毕业生中除少数要求继续考研的学生外,优秀毕业生就业率达100%。

二、实施“就业帮扶五个一工程”,让困难学生百分百就业。“就业帮扶五个一工程”,即学校每个学院都建立了1个农村家困毕业生就业困难毕业生数据库、召开了1次就业工作专题会议、制定了1个就业帮扶工作实施方案、对每名就业困难的农村贫困毕业生进行了1次个性化就业指导、每1位院领导联系了1-2名就业困难毕业生。如汽机学院建立起就业分类指导数据库,采取“就业专干搜集未就业学生信息-学院动态跟踪-摸底调查-分类指导-针对性推荐-跟踪落实”的工作流程,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,重点针对困难家庭毕业生群体开展一对一的就业指导与就业帮扶工作,将家困学生的就业推荐工作做细做实。2015年,农村家困毕业生实现100%就业。在具体做法上,新生入校后,学院开展家困生摸底,建立家困大学生库动态跟踪库;每学期上完职业生涯规划课后,班主任重点指导家困生填写学业生涯规划书;临近毕业,就业专干与未就业的家困毕业生逐一谈话,结合学生特点和长远发展及用人单位要求,增强自强自立意识和求职自信心。仅2014年,学校共接待就业咨询学生1600余人次,其中农村家困大学生700余人次,从思想上扫除了就业障碍。同时,积极举办“爱心送岗”专场招聘会,每年都会有200余家用人单位参加,提供就业岗位2000余个,解决了家困生因经济困难无法承担外出应聘费用等原因而造成的就业难问题。此外,学校还设立了“秦保国”、“林泽建”、“火电奖励金”等校友助学金,帮助困难大学生安心学习,放心就业。该工程在解决困难毕业生共性问题的同时,还重点关注躯体障碍群体,实施了个性化的帮扶方案。化学学院的一名新生(专业调剂),身高不足1.1m,实验课程存在诸多不便,以所学专业就业将十分困难。招生就业处通过了解其实际情况,结合其职业兴趣,更换到计算机专业,最终该生顺利签约。对残疾、色弱等躯体障碍的毕业生,结合实际情况,根据未来就业的岗位特点,强化专业领域中某个方向的学习,并予以重点推荐。连续多年来,学校躯体障碍毕业生100%就业。

三、实施“双创双满意就业工程”,让少数民族学生百分百就业。长沙理工大学实施少数民族毕业生“双创双满意就业工程”,即支持特色创业和实施就业创新相结合,在尊重少数民族毕业生就业愿望和满足用人单位招聘需求的基础上,实现满意就业、幸福就业,截至2015年8月,学校民族毕业生实现了就业满意率100%。“长沙理工大学在学生自主创业方面很重视、有经验、有成绩,维族学生阿迪力的成功创业离不开学校的良好教育。”全国人大常委会副委员长艾力更?依明巴海在考察调研学校维族毕业生阿迪力?买买提吐热的创业团队后,赞赏了学校对少数民族创业的支持力度,充分肯定了学校少数民族就业工作。该校历来高度重视少数民族就业指导工作的针对性、就业技能培养的通用性、就业岗位要求的契合度,对少数民族实行一条龙就业服务。针对少数民族从事的岗位和社会需求,加强对少数民族毕业生社会通用技能的培养,如进行汉语训练、公文写作、社交礼仪等专项就业辅导培训,提升少数民族毕业生的自身素质和求职竞争力。为每届少数民族毕业生单独开设就业指导课程,帮助做好职业规划,通过“一对一”谈话与往届少数民族毕业生分享就业经验,加强就业指导。学校在保持与用人单位的基础上,特别注意与新疆、内蒙、黑龙江、广西、云南等少数民族较多地域用人单位的联系,第一时间掌握用人单位的需求,并以性别、专业、民族、性格、特长为契合点,寻找匹配度最高的少数民族学生,发挥好桥梁纽带作用,实现少数民族毕业生就业和用人单位招聘双满意。

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035